tel: 8 (926) 055-39-25

Детский сад или домашнее воспитание: что выбрать?

Детский садик или воспитание дома? У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы. Эта статья поможет родителям взвесить все за и против и натолкнет на правильное решение.

Существует ошибочное мнение, что «домашние дети» вырастут асоциальными. Но когда малыши играют друг с другом на площадке во дворе, они взаимодействуют, учатся делиться и отстаивать свое. Задача родителей сформировать правильные навыки общения в группе.

Воспитываясь дома, ребенок растет в привычных условиях, без дополнительной нагрузки и лишнего стресса. В кругу родных малыш получает эмоциональное тепло, любовь и поддержку. А это те составляющие, которые необходимы для гармоничного развития ребенка.
Но если мама, или другой родственник, тяготится миссией воспитателя: не уделяет должного внимания ребенку, не занимается его воспитанием и обучением, а занимается только своими делами, у ребенка начинает формироваться чувство неудовлетворенности. А это в свою очередь, выливается в стрессы, нервозность и агрессию.

Когда родители действуют слажено, придерживаются единой стратегии, то положительные результаты домашнего воспитания очевидны. У ребенка формируются семейные ценности, чувство собственного достоинства, уважительное отношение к старшему поколению.

Но родителям иногда не хватает целенаправленности, планомерности или просто знаний об особенностях развития детского организма в дошкольном возрасте. Со временем возникают определенные трудности. Малыш не получает умения концентрировать свое внимание на объяснении воспитателя, сравнивать качество своих знаний и достижений с успехами сверстников.

Для большинства семей детский сад – это вынужденная необходимость, но в этом есть и свои плюсы. Здесь ребенок становится более самостоятельным. Это дома мама может убрать за него игрушки, покормить или одеть. В садике малыш учиться выполнять все действия, которые необходимы для его возраста, без посторонней помощи.

Конечно же, воспитатели, какими замечательными профессионалами они не были, не смогут окружить любовью всех детей без исключения. Но общение с воспитателями поможет ребенку в дальнейшем устанавливать контакты с учителями в школе.

При посещении детского сада возникают и негативные моменты. Американскими исследователями уже давно было установлено, что у детей, находящихся в детском саду уровень кортизона (гормона стресса) повышен, а к послеобеденному времени, порой и зашкаливает. Это говорит о том, что рядом нет того единственного близкого человека, который помог бы ему преодолеть стресс, успокоить, обеспечить эмоциональную защищенность. Как следствие, у ребенка могут появиться проблемы с неврологией.

Еще один отрицательный аспект, это болезни. Постоянно взаимодействуя с другими детьми, ребенок начинает чаще болеть. Ведь далеко не каждый из родителей в состоянии оставить все дела и заняться лечением своего заболевающего ребенка. С насморком и кашлем те идут в садик и распространяют болезни.

Отдавать своего малыша в детский садик или заниматься его домашним воспитанием, это зависит от особенностей каждого ребенка, семьи, их запросов и возможностей. Какое бы решение не было принято, задача родителей – создать все условия для того, чтобы малыш гармонично развивался, рос в любви и заботе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Подготовка ребёнка к детскому саду

Подготовка ребёнка к детскому саду – это болезненный период, как для ребёнка, так и для родителей. После выбора хорошего садика и договорённости с ним, важно перейти к трудному этапу –

Ошибки родителей в воспитании детей

Как только человек становится родителем, его жизнь кардинально меняется. Появляется ответственность за детей, из которых взрослые должны вырастить понимающих, хороших людей. Родитель обязан учиться методам воспитания, но иногда он этого

Как помочь ребёнку привыкнуть к школе?

Казалось, ребёнок должен быть счастлив, приходя в школу. У него появляются новые друзья и увлечения. Чему здесь не радоваться? Однако здесь не всё так просто, как кажется. Одни дети быстро