tel: 8 (926) 055-39-25

Нужен ли ребенку детский сад?

Молодые мамы, стремятся не только заниматься рождением и воспитанием детей, но и строить карьеру. Поэтому часто приходится делать выбор, с кем оставить ребенка на время рабочего дня. Если есть необходимость в пополнении семейного бюджета и выход на работу неизбежен, то вопрос с посещением детского сада не стоит. Родители занимаются оформлением в дошкольное учреждение, как только ребенок достигает 1,5-2 лет. Но в посещении садика есть как положительные стороны для семьи и ребенка, так и отрицательные. Как сделать правильный выбор, на что обратить внимание, как оценить готовность малыша и его желание отрываться от семьи – рассмотрено в статье.

Плюсы посещения детского сада

Сторонники посещения детского сада приводят весомые аргументы.
1. Коммуникация со сверстниками. Начиная с возраста 2-2,5 лет, дети начинают интересоваться друг другом. Игры по-прежнему не друг с другом, но рядом. Посещение детского сада позволяет общаться, ссориться и находить компромиссы, знакомиться и дружить.
2. Тренировка иммунной системы. В детском саду организм ребенка сталкивается с атакой вирусов и инфекций. Многие заболевания, перенесенные в возрасте 3-5 лет, проходят легче и без осложнений, чем в старшем школьном возрасте. Лучше переболеть ветрянкой и паротитом в детском садике, чем пропустить занятия в школе.
3. Режим дня. В дошкольных учреждениях принято придерживаться единого времени питания, сна, прогулок. Для неустойчивой нервной системы ребенка – это полезно и способствует гармоничному развитию. Кроме того, в компании таких же малышей ребенок быстрее соглашается сесть за стол или ложится спать.
4. Самостоятельность. Вдали от заботливых родителей ребенок становится самостоятельнее. Глядя на сверстников, малыш начинает самостоятельно одеваться, есть ложкой, ходить на горшок, если дома ребенок еще не научился навыкам самообслуживания.
5. Улучшение благосостояния семьи. При посещении детского сада мама получает возможность выйти на работу и внести вклад в бюджет семьи.
6. Обучающая деятельность. В садике ребенок огражден от просмотра мультфильмов или игр в планшете, что часто случается дома. Воспитатели занимаются с детьми рисованием, лепкой, учатся танцевать, готовятся к праздникам.

Минусы посещения детского сада

Кроме положительных моментов нельзя исключать отрицательное воздействие детского сада. К основным минусам относят:
1. Стресс для ребенка. Дети – маленькие консерваторы. Ребенок, привыкший к домашней обстановке, сложно расстается с мамой. Ему кажется, что он останется в незнакомой враждебной обстановке навсегда. Некоторые замыкаются в себе, много плачут, начинают плохо спать, проявляется регресс в развитии. Период адаптации длится от 2 недель до нескольких месяцев. Обычно привыкание к садику происходит быстро, и, спустя неделю или две, ребенок уже весело бежит в сад. Но есть и «несадовские» малыши, которые не привыкают к садику никогда.
2. Частые болезни. Пункт, отнесенный к плюсам как «тренировка иммунитета»становится минусом. В условиях садика некоторые дети болеют чаще и дольше, чем остальные. Банальный насморк и кашель, обычные проявления ОРВИ переходят в затяжные бронхиты и осложнения. Конечно, тут уже не тренировка иммунной системы, а вред здоровью. Не каждому ребенку под силу в юном возрасте переносить постоянную атаку вирусов и инфекций.
3. Потеря индивидуальности. В детском саду воспитатели работают с детьми в группах по 30 человек и больше. Об индивидуальной работе в таких условиях говорить не приходится. Педагогу физически сложно усмотреть за всеми, поэтому отмечать и развивать индивидуальные способности, таланты сложно и невозможно. Ребенок развивается шаблонно, как все. Особенности конкретного ребенка не учитываются.
4. Строгая дисциплина. По той же причине переполненности групп в муниципальных садах, организовать образовательную деятельность можно только в условиях беспрекословного выполнения правил, установленных воспитателем. Поэтому, самостоятельность ребенка попадает под сомнение. Ведь необходимо быть послушным и делать что говорят, находясь в строгих рамках. Ребенка учат подчиняться, а не развиваться.
5. Дурное влияние сверстников. В группе с ребенком обучаются не только дети благополучных семей. От других детей ребенок может нахвататься дурных слов, вредных привычек. Негативное поведение и манеры копируются ребенком очень быстро.

Мнения специалистов о необходимости посещения детского сада

Единого мнения по поводу посещения дошкольных учреждений среди педагогов, медиков, психологов — нет. Ряд специалистов против посещения всеми детьми детского сада. Мнение обосновывается тем, что семья и ближайшее ее окружение дают ребенку все необходимое для развития в столь нежном возрасте.
Еще К.Д. Ушинский, известный русский педагог говорил о необходимости семейного воспитания детей. Ушинский предупреждал, что ребенку трех лет в первую очередь необходима спокойная домашняя обстановка, тишина. Ребенок должен развиваться согласно собственной инициативе, а не из подражания сверстникам и навязчивого обучения воспитателя. А постоянный шум, большое количество детей, невозможность уединения несут вред не только для психологического состояния, но и для умственного.
Врач-педиатр, академик Тоболин В.А. так же высказывался негативно о необходимости посещения детского сада всеми детьми. По мнению академика, ранний отрыв ребенка от семьи и от матери непременно скажется во взрослом возрасте. Ведь базовое доверие к миру, любознательность, желание познавать и развиваться формируются прежде всего в обстановке семьи. Ребенок самостоятельно познает мир, при помощи мамы, которая постепенно расширяет границы дозволенного. В саду же ребенок учится подчиняться и ничего не предпринимает сам. Всеми действиями детей руководит воспитатель.
По мнению современного детского психолога и автора книг по воспитанию детей Анны Быковой, детский сад не должен быть обязательным для каждого ребенка, но и не является чем то ужасным для детей. И вообще, по мнению психолога и воспитателя в прошлом, не бывает не садовских детей. Просто каждому ребенку важно пойти не в сад, а именно к своему воспитателю, который может стать для ребенка человеком столь же важным, что и мама. С подходящим воспитателем отпадают проблемы с нежеланием ходить в садик, со сложной адаптацией, проблемами социализации и множеством болезней, связанных с психосоматикой.
А известный детский врач Е.О. Комаровский считает детский сад полезным учреждением для формирования иммунитета. Ведь заболевания, перенесенные в раннем детстве, такие как ветрянка, гораздо сложнее переносятся во взрослом возрасте. Кроме того, вирусные заболевания, простуды и т. д., формируют иммунитет. В последующем, ребенок, не перенесший атаку вирусов в детском саду, столкнется с ними в школе.

Детский сад как подготовка к школе

Родители, не желающие водить ребенка в садик, задумываются, как ребенок подготовится к школе. Сможет ли он общаться в коллективе одноклассников и хорошо учиться без навыков развития в саду.
Но ведь детский сад не является подготовкой к поступлению в школу. При желании, родители могут записать ребенка на подготовительные курсы при конкретном общеобразовательном учреждении. При желании овладеть навыками счета, чтения, письма, можно посещать развивающие занятия. Разработаны кружки, клубы по интересам, где дети учатся в игровой форме в мини-группах до 5-7 человек. Ребенок получает знания и навыки общения, как с педагогами, так и со сверстниками. То есть процесс социализации перед школой возможен не только в детском саду.

Когда детский сад действительно нужен

Дети разные, застенчивые и раскованные, интроверты и экстраверты. Активному, любопытному, общительному ребенку в возрасте 4-5 лет дома может стать скучно. Нередки случаи, когда ребенок сам просится в детский садик, потому что ему там интересно, весело, там дети. А дома только взрослые, как правило, бабушки или няни. Часто четырехлетки уже сами готовы к развитию вне дома.
У таких детей легко проходит адаптация, почти не страдает иммунитет, и психика не страдает.
К достижению 7 лет и «садичные» и домашние дети овладевают навыками самостоятельности, общению и со взрослыми и с ровесниками. В школе и те и другие не испытывают проблем, связанных с социализацией. Нет фактов, доказывающих, что дети, не посещавшие детский сад, хуже учатся в школе или испытывают трудности в общении с одноклассниками. Просто одни дозревают в условиях семьи, спокойствия и защищенности, а другие стремятся к общению и коллективу раньше.
Детский сад полезен в случаях, когда ребенка некуда девать, а маме необходим выход на работу, чтобы обеспечить достойное существование семьи.
Детский сад очень полезен – если там нравится ребенку, если ребенок идет туда с удовольствием.
Но не стоит рассматривать дошкольное учреждение как неотъемлемое звено в образовании или развитии малыша. В первую очередь, делая выбор, нужно ориентироваться на желание собственного ребенка, его психологическую готовность к садику, состояние здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Роль отца в воспитании детей

Каждый маленький человечек, который только появился на свет, требует много заботы и ласки. Почему-то принято считать, что их он должен получать от матери. Однако отцовское внимание играет не менее важную

Важность режима дня дошкольника

В воспитании детей важным аспектом является приучение младшего поколения следовать определенному распорядку дня, только в этом случае они будут выполнять указания родителей без лишних споров. Ребенок даже и не подумает

Детский сад или домашнее воспитание: что выбрать?

Детский садик или воспитание дома? У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы. Эта статья поможет родителям взвесить все за и против и натолкнет на правильное решение. Существует