tel: 8 (926) 055-39-25

Пора в детский сад

Это так спокойно и привычно, когда твой ребенок всегда рядом с тобой, но он вырастает до детского сада, а тут еще и в декретном отпуске не задержишься, тут то и появляется необходимость в детском саду.

Как для детей, так и для родителей, детский сад – это причина для появления стресса. В зависимости от того, как ребенок был приучен до детского сада, зависит его адаптация к детскому саду. В большинстве случаев, когда ребенок, до детского сада, оставался с родственниками (бабушками и дедушками), часто выходил с матерью гулять, общался со сверстниками, то для такого ребенка, детский садик не кажется столь ужасным местом. В противоположном случае, оказываются дети, которые все свое время до детского сада проводили, не отходя от матери. Таким детям тяжелее всего.

Несомненно, бывают случаи, когда самый не домашний ребенок может совсем иначе себя повести в детском саду. Причиной такого поведения могут стать воспитатели, которые не соответствующим образом проявили свое отношение к новому ребенку. Например, поругали невинного ребенка, не обращали внимание. Также, смогут оказать значительное влияние остальные дети.

Когда ребенок приходит впервые в детский сад, он сталкивается с такими проблемами как:
1. Необходимость делить игрушки (это касается детей, которые растут без старших братьев и сестер).
2. Учитывать мнение других детей.
3. Воспитатель не всегда может уделять все внимание только одному ребенку.
4. Еще одной причиной для слез ребенка могут стать задиры, которые могут обидеть чадо.

Какие особенности могут постигнуть ребенка при адаптации к детскому саду:
— потеря аппетита (не стоит путать этот пункт, с тем, что дети сами по себе мало едят). Бывают случаи, когда ребенок ел с аппетитом, а придя в детский сад, перестал есть совсем).
— истерики, слезы.
— избегает окружающих.
— часто болеет (придя в детский сад, ребенок с низким иммунитетом может столкнуться с данной проблемой).
— плохо спит.
— может отставать в развитии (из- за того, что ребенок часто плачет, отрекается от сверстников, не садится на занятия, страдает его как умственное, так и физическое развитие).

В зависимости как проходит адаптация ребенка, различают следующие этапы привыкание к детскому саду:
1. Лёгкая адаптация. Любой ребенок, приходя в детский сад, плачет и при лёгкой адаптации в течение 1-2 недель все приходит в норму. У ребенка восстанавливается аппетит, он хорошо спит, общается.

2. Средняя степень адаптации. Продолжительность в 20 – 40 дней. В данном пункте адаптация проходит намного дольше. Явные признаки:
— плаксивость в течение дня
— истерики при расставании с матерью
— безразличное отношение к сверстникам.

3. И самая сложная – это тяжелая степень адаптации. При таком положении:
— ребенок может плакать не переставая.
— продолжительные истерики, при расставании с родителями.
— не посещает занятие.
— часто начинает болеть.

В последующем могут начаться осложнение со стороны нервной системы.
Какой тяжелой не была адаптация, следует помнить, что именно в детстве закладываются задатки будущее личности и чтобы не нарушить данное развитие, необходима совместная работа воспитателя и родителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Чем занять ребенка в 5 лет?

Когда родители проводят целые дни со своим чадом, то они естественно начинают подстраиваться к интересам малыша и его ритму жизни. Когда малыш спит, в этот момент мамочка занимается своими делами

Подготовка ребёнка к детскому саду

Подготовка ребёнка к детскому саду – это болезненный период, как для ребёнка, так и для родителей. После выбора хорошего садика и договорённости с ним, важно перейти к трудному этапу –

Стоит ли вести ребенка в детский сад?

Детский сад – это палочка-выручалочка для многих родителей. В наше время у мамы не всегда есть возможность сидеть со своим чадом дома. Дети в маленьком возрасте очень тяжело переживают любое