Адрес: ЖК "Новорижский" Ул. Веерная, д.101 участок 738
Дивный Сад Блог Укрепление иммунитета ребенка перед детским садиком

Укрепление иммунитета ребенка перед детским садиком

Осень – пора не только желтых опадающих листьев, улетающих птиц и похолодания, но и ответственный и волнующий большинство родителей период, когда их чада идут в первый раз в школу или в детский сад. Каждый год в это время разделы на форумах, посвященных воспитанию детей, оживляются и начинается бурное обсуждение того, как именно необходимо готовить ребенка к столь ответственным событиям, как помочь адаптироваться малышу к новым условиям.

Психологическая сложность оставить малыша одного с чужой тетей и другими детками – разговор особый, тут на самом деле необходимо настроиться самой маме, в большинстве своем время привыкания ребенка к детскому садику зависит именно от нее. Уверена мама, что это необходимо и нужно, что с чадом все будет хорошо – уверен и ребенок, есть сомнения, жалость – будет себя жалко и ребенку. Дети, как правило, в этом вопросе являются лишь отражением мнения родителей. Но кроме чистой психологии есть факторы, которые только самовнушением исправить нельзя – распространенные частые болезни малышей, когда после уютного домашнего окружения они попадают в детский коллектив с набором различных вирусов и болячек. Ситуации «три дня ходим – две недели сидим дома, лечимся» описываются мамами довольно часто и об адаптации при таком хождении говорить сложно. Поэтому рядом с обсуждениями вопросов психологии возникают параллельные темы о том, как подготовится к детскому саду и в плане здоровья ребенка, или, как выражается большинство – «укрепить иммунитет».

Как более-менее опытную в этом вопросе (ребенок без «прогулов» отходил в детский садик три года), порой о том же самом спрашивают и знакомые, дети которых в это заведение ходить только начали или еще планируют. Вопрос в большинстве своем ставится как «чем укрепляли иммунитет», причем в ответ ожидается список каких-то чудесных таблеток или мазей, которые нам в этом помогли. И вот тут я начинаю теряться. Дело в том, что никакими мазями или таблетками мы не пользовались. Никогда – ни перед садиком, ни до него, ни сейчас. Единственная наша попытка по медикаментозному укреплению этого самого иммунитета закончилась полным крахом – после уговоров участкового педиатра попить в начале нашей детсадовской карьеры один популярный иммуномодулятор («исключительно на всякий случай») пришлось отлежать неделю в больнице, первый и последний раз. Нет, сказать, что именно это средство стопроцентно виновато, конечно, нельзя. Скорее всего, ребенок просто поймал в детском саду какой-то вирус, однако это совпадение навсегда отбило желание играть в какие-то игры с иммунитетом сына. К каким-либо лекарственным препаратам для ребенка относились с осторожностью всегда, просто когда-то (кажется уже очень и очень давно, а на самом деле всего четыре года назад) он считался жутким аллергиком. На что только аллергию нам не ставили – и на молоко, и на каши, и на хлеб, на листики, на шерсть… всего даже не вспомнить. Пытались лечить, но на любые попытки лечения он всегда реагировал однозначно – обострением. Причины так и не выявили, прошло само, просто позволили жить ему так, как он считает нужным – есть только то, чего ему самому хочется, одеваться ровно настолько, насколько сам считает уместным и достаточным. С тех пор никаких признаков аллергии не видели, пришлось поверить в то, что ребенок все-таки в этом вопросе умнее взрослых и лучше знает, что ему лично нужно.

Но вернемся к иммунитету. Как убедить знакомых, что для профилактики (то есть просто так) какие-то лекарственные препараты, пусть даже гомеопатические, которые формально безвредны, ребенку давать не нужно, я не знаю. Откуда берется это желание что-то делать, чтобы потом сказать себе, что сделали для укрепления иммунитета все, что могли, а он все равно болеет, я тоже не знаю. Попытки рассказать, что вместо покупки мазей или таблеток пошли бы лучше в лес погулять, или позволили ребенку снять куртку, шапку, теплые носки, когда ему жарко, или выключили обогреватель и открыли форточку, обычно натыкаются на слова, что это мне повезло и ребенок от природы такой – не болезненный, а им без поддерживающих лекарств никак нельзя. Тем более что во всех детских садах воспитатели, по словам мам, абсолютно безответственные – и форточки открывают, чтобы детей специально застудить, и воду холодную пить дают, и шапку или вторую кофточку на улицу одеть обязательно забудут, а то и вовсе босиком гулять выведут, лишь бы на больничный всех разогнать. Да, конечно, абсолютное большинство детей сразу после того, как начинают ходить в детский сад, начинает болеть чаще, чем до этого. Только вот объясняется это вовсе не злым умыслом воспитателей, а другими причинами. Первая – концентрация вирусов там выше, чем дома, и со всеми ими ребенку необходимо познакомиться, чтобы в будущем его организм мог адекватно и быстро на них реагировать – именно так он развивает естественный иммунитет к данному конкретному вирусу. Вторая – неподготовленность детей самими родителями. Шапочка, снятая ненадолго на улице, на самом деле никакой опасности для ребенка не тепличного не представляет. Когда-нибудь он все равно это сделает – окажется на улице в прохладную погоду без головного убора, и воду холодную попьет, и даже босиком по снегу пробежится. Кстати, по статистике 90% детских респираторных заболеваний именно вирусные, передаются от человека к человеку, наличие второй кофточки или теплых носочков от них не спасет. Течение болезни – да, от окружающих условий зависит, но опять несколько не так, как это представляют себе большинство родителей – жара совсем не помощник в лечении соплей и кашля, скорее, наоборот. А из оставшихся 10% – опять же 90% заболевают не потому, что им холодно, а потому, что им жарко. Сквозняк настигает потного и разогретого ребенка, или холодная вода попадает в нагретое шарфиком горло, или… Не был бы он перегретым – никакого вреда от этих «катаклизмов» не случилось бы. То есть только один ребенок из ста болеет, потому что замерз, девять – потому что им жарко и девяносто – потому что пообщались с носителем вируса. Вот такая математика.

Вспоминается высказывание одного сейчас широко известного педиатра: закаливание – это попытка догнать уходящий поезд. То есть сначала мы годами создаем детям условия тепличные, а после, когда организм уже приспособился и привык к ним, начинаем детей «закалять» — носочки дома на пять минут снять, водичкой прохладной полить. Гораздо проще все-таки ребенка к этим самым тепличным условиям не приучать. Человеческий детеныш на самом деле существо очень и очень живучее, он выживал даже в пещерах, без меховых носочков и подогретого молока, и никакой сквозняк смертельными случаями и даже просто недомоганиями не заканчивался. Но это, конечно, детеныши, на которых надевать трое шерстяных носков и две шапки никому и в голову не приходило, как и запрещать бегать босиком по полу в пещере или по лужам на улице. Сейчас же мы сначала три, четыре, пять, шесть лет бережем его от любых естественных погодных условий, а потом удивляемся, что даже к температурным особенностям местности собственной родины он оказывается неприспособленным. И идем покупать лекарства для поддержания иммунитета, развиться которому сами же и не дали. Когда берегли от любого ветерка, когда насморк лечили сильнодействующими сосудосуживающими препаратами, когда при любом чихе давали антибиотики, когда не давали общаться с другими представителями своего вида для обмена информацией о вирусах. Странные мы люди.

Дети, конечно, все разные. И организм у них разный. Но зачем пичкать здорового ребенка лекарствами «для профилактики» или «на всякий случай» я, наверное, не пойму никогда.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Конфликты между детьми в школе: причины и способы предупрежденияКонфликты между детьми в школе: причины и способы предупреждения

Взросление детей и их эмоциональное развитие всегда сопровождается конфликтными ситуациями. Но несмотря на то, что конфликты приносят много негатива, как ребенку, так и родителям, они являются полезными, поскольку так ребенок

Чем частный детский сад лучше государственного?Чем частный детский сад лучше государственного?

Каждый год тысячам молодых мам приходится задумываться о том, в какой детский садик пристроить своё подрастающее чадо. Не у всякой матери есть надёжные родственники, которым можно доверить приглядывать за её

Заказать звонок
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.