С появлением малыша в жизни родителей происходят кардинальные изменения. Появляется чувство ответственности и невероятное желание вырастить хорошего отзывчивого человека. Мама с папой изучают массу литературы по воспитанию, общаются на форумах, но в результате сталкиваются с диаметрально противоположным эффектом.
Самые распространенные ошибки в воспитании детей
Пока никому не удалось воспитать идеального ребенка, но, как известно, лучше учиться на ошибках других. 5 наиболее встречающихся промахов, совершаемых родителями в процессе воспитания:
1. Родители не терпят возражений. Во избежание ошибок, к ребенку необходимо относиться уважительно. Отсутствие доверия со стороны старшего поколения, может привести чадо к психическим и физическим расстройствам. Если не прислушиваться к интересам и потребностям детей, а ограничиваться безапелляционными запретами, не вникая в причины, почему они поступают таким образом, существует большая вероятность пропустить начало той или иной болезни. К примеру, приметив, что отпрыск кушает известь, не следует кричать на него и запрещать приближаться к стенке. Следует обратиться к педиатру, потому что молодой растущий организм, по всей видимости, испытывает недостаток в солях кальция. Помимо этого, если будете его ругать, он все равно будет продолжать это делать, но исподтишка, тем самым показывая неуважение к просьбам родителей. 2. Чрезмерная опека. Стремление родителей окружить ребенка повышенным вниманием неблагоприятно складывается на личностном развитии малыша. Если чадо проявляет желание принимать пищу самостоятельно, а мама продолжает кормить его с ложки, чтобы не испачкал одежду, проявление чрезмерной опеки может привести к заболеванию центральной нервной системы. Гиперопека со стороны бабушек-дедушек приводит к отсутствию товарищей. Ребенок неустанно находится под их присмотром, он не умеет выражать и отстаивать свою точку зрения. Повышенное внимание приводит к проблемам с психикой, устранить которые поможет только специалист. 3. Излишняя строгость. Нужно общаться с малышом на равных. Объяснять, что можно делать, а что нет, чтобы он не просто это знал, а и осознавал. Потому что, если быть с ним непомерно строгим, не разъясняя мотива, почему поступать следует именно так, как велят мама и папа, чадо станет непослушным и нервным. Имеет большое значение, чтобы требования родителей сопровождались пояснениями, которые незаметно перерастут в персональные взгляды ребенка на жизнь. 4. Наставления вызывают сопротивление. Частые и длительные наставления — довольно распространенный метод воспитания. Но не всегда они необходимы, потому что такой стиль не принесет пользы. А дети, с которых, по мнению родителей, их ребенку следует брать пример, вызывают личную неприязнь. Кроме того, скучная нотация приводит к акции протеста, и слова старшего поколения теряют значимость и педагогическую силу. 5.Излишняя избалованность. Слишком баловать ребенка тоже не следует – это отрицательно сказывается на его характере, как и отсутствие внимания со стороны родителей. Чрезмерно избалованные дети, ни в чем не знающие отказа, отстраненные от выполнения работы по дому и проявлений независимости, не способны справиться с малейшими жизненными препятствиями. Обстоятельства, когда стремления не соответствуют возможностям, могут привести к стрессам и вызвать перенапряжение детского организма, спровоцировав нервный срыв. Заблуждения в воспитании детей, которые родители допускают, приводят к повышению нервной возбудимости и препятствуют правильному развитию.