tel: 8 (926) 055-39-25

Роль отца в воспитании детей

Каждый маленький человечек, который только появился на свет, требует много заботы и ласки. Почему-то принято считать, что их он должен получать от матери. Однако отцовское внимание играет не менее важную роль с первых дней и даже минут жизни.

В нашей стране долгое время был распространен стереотип, что главная задача отца — обеспечивать финансовое благополучие семьи, а на мать возлагали обязанность воспитывать детей. Подавляющее большинство мужчин были убеждены, что, покупая дорогую игрушку, можно лучше проявить свою любовь и заботу. К счастью, сейчас ситуация меняется: современные папы начинают осознавать, что они не только кормильцы, но и те, кто открывает ребенку мир.

Родительское внимание, понимание, дружба, общие интересы — вот и все, что от них требуют дети. Все чаще можно встретить родителей, которые не только умеют сменить подгузник, но и могут без участия мамы сходить на прогулку, приготовить еду, накормить, искупать, успокоить и развлечь ребенка. И это вовсе не означает, что представители мужской половины человечества стали меньше работать, а больше заботиться о родных. Просто пары пытаются ответственно относиться к планированию семьи и рождения детей, поэтому мужчины становятся родителями, когда психологически готовы к этому.

Однако, несмотря на эту позитивную тенденцию к изменениям, социологи говорят, что среднестатистический отец уделяет воспитанию ребенка лишь 4 минуты в день и только 31% отцов помогают делать уроки. Мужчины часто отстраняются от воспитания своего чада в раннем возрасте, мол, еще не время общаться с ребенком, потому что он ничего не понимает, а вот когда вырастет… Психологи же заявляют, что чем раньше папа начнет участвовать в ухода за младенцем, чем активнее он будет это делать, тем сильнее и глубже станут его родительские чувства. Более того — британские ученые в результате 50-летних исследований доказали, что дети, в чьем воспитании активную роль играет отец, становятся более умными и успешными. Поэтому молодым мамам не следует отстранять мужа от забот с малышами, а наоборот, всячески его поощрять. Например, можно похвалить отца за то, как умело он меняет подгузники, акцентировать внимание еще и на том, как хорошо малыш ведет себя у него на руках, как ребенку нравится с ним играть, как много похожего изо дня в день оказывается между ними. Таким образом, отец осознает, какую важную роль играет его наличие в формировании личности этого маленького человека, и, конечно, не захочет этим пренебрегать.

В отличие от женщины, мужчина не сразу осознает свое отцовство и ту ответственность, которая к нему прилагается. К одному это понимание приходит, когда он узнает о беременности любимой, к другому — после первого контакта с новорожденным, а некоторым для этого нужны годы. Отцовские инстинкты, в отличие от материнских, нужно развивать в практической заботе о малыше, которому крайне важно получать внимание от обоих родителей с первых дней жизни. В понимании ребенка, мама — это воплощение тепла и любви, а папа — силы и безопасности. У ребенка сильна потребность в родительской защите от внешнего мира, от его внутренних страхов и даже от чрезмерной опеки матери.

Часто в молодых семьях с рождением малыша возникают довольно напряженные ситуации. И причиной этого является то, что жена все свое время и внимание уделяет малышу, а не мужчине, и у последнего из-за этого зарождается обида и ревность. Матери и бабушки часто так активно занимаются ребенком, что, сами того не желая, могут ограничить участие папы в жизни новорожденного, и тот начинает удаляться от семьи. Чтобы избежать этого, женщине необходимо разделять со своей половинкой радость от ухода за ребенком и во всем полагаться на любимого и его помощь — мужчины просто не могут пренебречь такой ответственностью и доверием.

Родители, которые постоянно активно общаются со своими малышами, становятся значимыми фигурами в мире ребенка. Мальчику, например, нужен отец как первый пример для подражания. Он идентифицирует себя с папой в возрасте от 4 до 7 лет. Для него важно, как папа относится к маме, ведь именно такая модель поведения позже станет основой его собственной семьи. Девочка не подражает отцу, но его одобрение придает ей уверенности в себе, ведь отец — это первый и главный мужчина в ее жизни, по которому формируется образ ее идеала. Активное проведение свободного времени, одобрение и поддержка в начинаниях, общие интересы и даже секреты — вот что делает отношения отца и ребенка особенными. Папа, который с пониманием относится к замыслам своего чада, поддерживает даже самые смелые из них, тем самым способствует не только всесторонней самореализации, но и придает уверенности в себе для достижения амбициозных целей.

Хороший отец — это не тот, кто купит дорогую игрушку обеспечит обучение в престижном университете. Надежный, ответственный папа должен быть рядом со своим малышом с первого дня его жизни. Он должен помогать открывать ему окружающий мир, защищать от опасностей и делиться жизненным опытом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Чем занять ребенка в 5 лет?

Когда родители проводят целые дни со своим чадом, то они естественно начинают подстраиваться к интересам малыша и его ритму жизни. Когда малыш спит, в этот момент мамочка занимается своими делами

Что делать, что бы ребёнок хотел ходить в садик?

«Дивный сад»- это детский сад и школа полного дня, где всестороннее развитие ребенка проходит в максимально комфортных условиях.

Как подготовить ребенка к школе?

Летние каникулы подходят к концу, школьники и родители отсчитывают дни до начала нового учебного года. Окончательное решение о применении одного из трех сценариев поступления в школу зависит от эпидемиологической ситуации.