Комплекс общеобразовательных учреждений

Роль отца в воспитании детей

Каждый маленький человечек, который только появился на свет, требует много заботы и ласки. Почему-то принято считать, что их он должен получать от матери. Однако отцовское внимание играет не менее важную роль с первых дней и даже минут жизни.

В нашей стране долгое время был распространен стереотип, что главная задача отца — обеспечивать финансовое благополучие семьи, а на мать возлагали обязанность воспитывать детей. Подавляющее большинство мужчин были убеждены, что, покупая дорогую игрушку, можно лучше проявить свою любовь и заботу. К счастью, сейчас ситуация меняется: современные папы начинают осознавать, что они не только кормильцы, но и те, кто открывает ребенку мир.

Родительское внимание, понимание, дружба, общие интересы — вот и все, что от них требуют дети. Все чаще можно встретить родителей, которые не только умеют сменить подгузник, но и могут без участия мамы сходить на прогулку, приготовить еду, накормить, искупать, успокоить и развлечь ребенка. И это вовсе не означает, что представители мужской половины человечества стали меньше работать, а больше заботиться о родных. Просто пары пытаются ответственно относиться к планированию семьи и рождения детей, поэтому мужчины становятся родителями, когда психологически готовы к этому.

Однако, несмотря на эту позитивную тенденцию к изменениям, социологи говорят, что среднестатистический отец уделяет воспитанию ребенка лишь 4 минуты в день и только 31% отцов помогают делать уроки. Мужчины часто отстраняются от воспитания своего чада в раннем возрасте, мол, еще не время общаться с ребенком, потому что он ничего не понимает, а вот когда вырастет… Психологи же заявляют, что чем раньше папа начнет участвовать в ухода за младенцем, чем активнее он будет это делать, тем сильнее и глубже станут его родительские чувства. Более того — британские ученые в результате 50-летних исследований доказали, что дети, в чьем воспитании активную роль играет отец, становятся более умными и успешными. Поэтому молодым мамам не следует отстранять мужа от забот с малышами, а наоборот, всячески его поощрять. Например, можно похвалить отца за то, как умело он меняет подгузники, акцентировать внимание еще и на том, как хорошо малыш ведет себя у него на руках, как ребенку нравится с ним играть, как много похожего изо дня в день оказывается между ними. Таким образом, отец осознает, какую важную роль играет его наличие в формировании личности этого маленького человека, и, конечно, не захочет этим пренебрегать.

В отличие от женщины, мужчина не сразу осознает свое отцовство и ту ответственность, которая к нему прилагается. К одному это понимание приходит, когда он узнает о беременности любимой, к другому — после первого контакта с новорожденным, а некоторым для этого нужны годы. Отцовские инстинкты, в отличие от материнских, нужно развивать в практической заботе о малыше, которому крайне важно получать внимание от обоих родителей с первых дней жизни. В понимании ребенка, мама — это воплощение тепла и любви, а папа — силы и безопасности. У ребенка сильна потребность в родительской защите от внешнего мира, от его внутренних страхов и даже от чрезмерной опеки матери.

Часто в молодых семьях с рождением малыша возникают довольно напряженные ситуации. И причиной этого является то, что жена все свое время и внимание уделяет малышу, а не мужчине, и у последнего из-за этого зарождается обида и ревность. Матери и бабушки часто так активно занимаются ребенком, что, сами того не желая, могут ограничить участие папы в жизни новорожденного, и тот начинает удаляться от семьи. Чтобы избежать этого, женщине необходимо разделять со своей половинкой радость от ухода за ребенком и во всем полагаться на любимого и его помощь — мужчины просто не могут пренебречь такой ответственностью и доверием.

Родители, которые постоянно активно общаются со своими малышами, становятся значимыми фигурами в мире ребенка. Мальчику, например, нужен отец как первый пример для подражания. Он идентифицирует себя с папой в возрасте от 4 до 7 лет. Для него важно, как папа относится к маме, ведь именно такая модель поведения позже станет основой его собственной семьи. Девочка не подражает отцу, но его одобрение придает ей уверенности в себе, ведь отец — это первый и главный мужчина в ее жизни, по которому формируется образ ее идеала. Активное проведение свободного времени, одобрение и поддержка в начинаниях, общие интересы и даже секреты — вот что делает отношения отца и ребенка особенными. Папа, который с пониманием относится к замыслам своего чада, поддерживает даже самые смелые из них, тем самым способствует не только всесторонней самореализации, но и придает уверенности в себе для достижения амбициозных целей.

Хороший отец — это не тот, кто купит дорогую игрушку обеспечит обучение в престижном университете. Надежный, ответственный папа должен быть рядом со своим малышом с первого дня его жизни. Он должен помогать открывать ему окружающий мир, защищать от опасностей и делиться жизненным опытом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Роль бабушек и дедушек в воспитании детейРоль бабушек и дедушек в воспитании детей

С давних времён бабушки и дедушки принимали активнейшее участие в воспитании подрастающего поколения. Когда мужчина приводил в дом жену, обязанности по обеспечению финансового благополучия и организации домашнего быта ложились на

Как помочь ребёнку привыкнуть к новому окружению в детском саду?Как помочь ребёнку привыкнуть к новому окружению в детском саду?

После декретного отпуска у родителей возникает вопрос о детском саде. После выбора дошкольного учреждения основной задачей является сделать процесс привыкания максимально безболезненным для ребёнка. Сложилось мнение, что чем младше ребёнок,

Заказать звонок
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.