tel: 8 (926) 055-39-25

Три основных стиля воспитания детей в семье

Многие родители, особенно в момент появления своего первого ребенка, не имеют какой-либо подготовки и знаний о воспитании детей. Но очень хотят, чтобы детки выросли умными, культурными и достойными людьми. Во многих случаях, часто даже не осознавая этого, молодые мамы и папы повторяют практически в точности те методы воспитания, какие были использованы в детстве их родителями.

Конечно, это не значит, что все мы своих отпрысков воспитываем точно так же, как воспитывали нас. Случается и так, что вспоминая свое детство, иногда с сожалением и даже с недовольством, взращивая наших малышей, мы поступаем совершенно наоборот. Поэтому стоит на минутку присесть и подумать над тем, что мы хотим передать своим детям. Стоит иметь в виду, что стиль нашего поведения по отношению к младшему поколению несет с собой определенные последствия. К сожалению, непродуманные методы могут очень негативно отражаться на детях как сейчас, так и в будущем.

Психологи, педагоги и специалисты в области воспитания детей выделили три стиля воспитания детей в семьях, которые родители применяют чаще остальных.

Стиль авторитарный

В семьях, где он используется, между родителями и детьми можно увидеть четкую дистанцию в отношениях. Если речь идет о контакте, можно смело сказать, что он довольно официальный и даже немного жесткий, лишенный выражения друг к другу теплых чувств. Родители, воспитывающие детей в этом стиле, требуют от них очень много. Они хотят, чтобы дети выполняли все их требования и в каждой области жизни были гораздо лучше, чем их сверстники. Авторитарные родители не допускают для себя мысли, что ребенок может чего-то не хотеть делать или просто не мочь.

Мамы и папы ловко манипулируют подрастающим поколением, потому что главное для них — это достижение намеченных ими же самими целей. Они не учитывают чувств и способностей ребенка. К сожалению, авторитарное воспитание имеет много негативных последствий. Взрослея, ребенок обзаведется крайне низкой самооценкой, будет знать все свои недостатки, но не сможет замечать преимуществ. Такие дети бывают либо крайне покладистыми по отношению к окружающим, либо, наоборот, постоянно против всех и вся бунтуют. Этот тип воспитания увеличивает вероятность того, что человек будет иметь больше склонности в подростковом и зрелом возрасте попадать в сложные, а иногда даже опасные ситуации. Такой человек, за отсутствием самоуважения, получит проблемы с социализацией, не сможет определить своих жизненных целей.

Либеральный стиль

В этом случае дети имеют, безусловно, гораздо больше свободы. Принимаются во внимание их чувства, желания, учитываются способности в том или ином направлении. Однако этот метод воспитания часто подразумевает отсутствие определенных правил, которые должен выполнять ребенок. В будущем это доставляет родителям много трудностей. К сожалению, это может привести к тому, что у маленького человечка появится проблема с чувством стабильности и безопасности. Родители, воспитывающие потомство либеральном стиле, чрезвычайно многое разрешают детям. Ребенок делает только то, что хочет, не может отличить добро от зла, иногда даже в его поведении появляется агрессия. Вопреки распространенному мнению, либеральное воспитание не самым лучшим образом влияет на малыша, потому что:

— ребенок имеет проблемы с выполнением обязанностей, так как у него нет соответствующей мотивации; — отсутствие правил и норм не способствует его дальнейшей социализации; — дитя с малых лет учится искусству манипуляции, первоначально оттачивая свои навыки на родителях; — ребенок не проявляет уважения к другим людям, так как слишком эгоистичен.

Демократичный стиль

Третьим стилем воспитания детей является демократический стиль, который, кстати, по мнению специалистов, имеет ряд положительных воздействий на ребенка. В демократических семьях ребенок представляет собой такую же равноправную единицу, как и остальные ее члены. Каждый из членов такой семьи имеет как свои права, так и обязанности. А все проблемы и недопонимания решаются путем общей дискуссии, в которой свободно высказаться может каждая из сторон.

Каждый представитель семьи пользуется уважением среди остальных. Дети, несмотря на довольно высокий уровень свободы, имеют представление, что существуют определенные границы поведения, за соблюдением которых постоянно следят родители. Благодаря демократичному воспитанию, новое поколение, вступая во взрослую жизнь, имеет чувство собственного достоинства, умеет раскрывать и развивать свои способности. Самое главное, эти люди уважают не только себя, но и других. Благодаря постоянству и единству принципов, существующих в домах с демократическим подходом к воспитанию, дети получают хорошо развитое чувство ответственности и социальные навыки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Роль отца в воспитании детей

Каждый маленький человечек, который только появился на свет, требует много заботы и ласки. Почему-то принято считать, что их он должен получать от матери. Однако отцовское внимание играет не менее важную

Чем занять ребенка в 5 лет?

Когда родители проводят целые дни со своим чадом, то они естественно начинают подстраиваться к интересам малыша и его ритму жизни. Когда малыш спит, в этот момент мамочка занимается своими делами

Воспитание детей дошкольного возраста

Дошкольным принято считать возраст с 3 до 6-7 лет. Это очень интересный и важный этап в жизни ребенка. В этом возрасте для него открывается новый большой мир. Ребенок уже более