tel: 8 (926) 055-39-25

Воспитание детей

У всех родителей, как молодых, дождавшихся радостного дня появления первенца, так и у опытных, уже получивших опыт в воспитании старших детей, всегда появляется вопрос, как и в какую сторону развивать нового человечка, кого из него вырастить и какими методами.

В первую очередь они пытаются обратиться к опыту мировых воспитателей — Б. Спока и других. После ознакомления с красивой картинкой воспитания, описанной в трудах ученого, родители понимают, что на самом деле процесс ращения человека очень сложен, тернист и долог.

Нужно убедиться в действенности указанных методов, оценить результаты, посмотреть на опыт знакомых, пользовавшихся именно выбранной методикой, и решить для себя, нужно ли это именно им и их ребенку. Кстати, именно Б. Спок, признанный специалист в детском воспитании, умер в нищете, брошенный своими детьми, прошедшими, естественно, через его руки. Так что делайте выводы!

На самом деле рекомендуется учитывать опыт отечественных специалистов. Самые доступные для понимания методики можно найти в художественных произведениях А. С. Макаренко, великого педагога и воспитателя. Кроме этого, у него имеются и методические труды, где он тщательно описывает свои методы «создания нового человека». Антон Семенович работал с большими детскими коллективами, но результаты у него были отличные — даже из почти взрослых правонарушителей ему удавалось выпускать в мир полезных членов общества с высшим образованием, хороших и достойных людей. То же самое можно сказать о методике Сухомлинова и других педагогов с мировым именем.

Выше были указаны авторы с мировым именем, давно ушедшие из жизни, естественно, можно подумать, что их методики воспитания детей устарели. Не смотря на то, что в мире появилось множество факторов, отличающих наше время от описываемого им, не надо забывать, что ребенок появляется на свет точно такой же, как и сто, и тысячу, и десять тысяч лет назад — с чистым мозгом, открытым для того, что в него вложат любящие его люди, способным на ответную любовь, радующую родителей. Что вырастет из него — решает не он, решают родители или воспитатели. И не держите ребенка в стеклянной колбе! Все равно ему придется встретиться с большим миром, и чем раньше это произойдет, тем лучше на самом деле для него.

Влияние на воспитание детей посторонних людей очень велико. Даже можно сказать, что именно они воспитывают вашего самого лучшего, красивого, умного и доброго ребенка. Один неадекватный воспитатель детского сада, практикующий свои «идеальные» методы воспитания, может свести на нет даже самые талантливые ваши труды. Поэтому если есть возможность, выбирайте и воспитателя методом, описанным для выбора литературы — посмотрите, есть ли у потенциально вашего педагога дети, что они из себя представляют, кем являются в жизни. Если у заслуженного воспитателя сын в тюрьме, а дочь мать-одиночка — обратите внимание, вряд ли вы желаете своему чаду такой судьбы. Будьте бдительны!

Правильный детский сад с хорошим воспитателем — необходимый элемент воспитания и социализации ребенка! В любом случае ему придется социализироваться в школе, где он попадет в большой коллектив детей, имеющих опыт как раз детского сада. К тому же в этом возрасте он уже будет менее открыт для восприятия нового образа общения. Как правило, такие дети с самого начала обучения чувствуют себя плохо, что сказывается на учебе, они обижены на родителей и становятся изгоями в классе, что может определить их дальнейшую судьбу на всю жизнь. Только человек с очень сильным, революционным характером может выйти из этого состояния, но это зачастую связано с криминалом. Вряд ли этот вариант устроит родителей. Учителя начальных классов тоже рекомендуется выбрать по вышеуказанному принципу.

Ребенок — чистый лист, будет ли он серьезной любимой всеми книгой, однодневной газетой или страницей из протокола — решают авторы. И это не только родители, но и воспитатели, и педагоги. Для написания настоящего бестселлера нужна долгая, вдумчивая совместная работа, что непросто, но, несомненно, необходимо! Ищите не воспитателей, а соавторов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Адаптация в детском саду

Психологи предлагают советы родителям, дети которых идут в детский сад. Дело в том, что адаптация в детском саду происходит для ребенка труднее, чем в школе. Тем не менее, многие родители

Непоправимые ошибки в воспитании детей

Рождение ребенка это, пожалуй, одно из самых долгожданных, планируемых и радостных событий в жизни каждой семьи. Но это еще и очень ответственный шаг, который требует тщательной подготовки. Когда решение все-таки

Как подготовить ребенка в садик?

С приходом определенного момента, перед родителями постает нелегкий выбор. Как выбрать садик для своего ребенка и как его самого подготовить к такому сложному моменту. Для этого нужно знать полезную информацию,