Адрес: ЖК "Новорижский" Ул. Веерная, д.101 участок 738
Дивный Сад Блог Адаптация ребёнка в детском саду

Адаптация ребёнка в детском саду

Рано или поздно родители начинают задумываться о том, чтобы записать ребёнка в детский сад. Каждая мамочка переживает, как же малыш сможет без неё обходиться, как на него отразятся перемены, сможет ли общаться с новыми людьми. Чтобы адаптировать ребёнка к детскому саду, необходимо участие не только родителей, но и работников дошкольного учреждения. Подготовка к детскому саду Как правило, подготовка к детскому саду занимает от 3 до 6 месяцев, в зависимости от особенностей самого ребёнка. Ведь одни дети адаптируются быстро, а другие – долго. Процесс привыкания делится на 4 основных стадий: 1. Правильный режим. 2. Питание. 3. Самостоятельность. 4. Послушание.

Режим стоит первый по списку, так как без него малыш не сможет находиться в садике. Если мама не приучила своего ребёнка ложится вовремя спать, завтракать, идти на прогулку и т. д., тогда крохе будет намного сложнее. Питание – второе, на что необходимо обратить внимание. У ребёнка должен быть примерно такой же рацион, как и в дошкольном учреждении. То есть, один раз в неделю обязательно нужно давать рыбу. Соответственно, молочные продукты, каши и супы мама должна распределять так, чтобы ежедневно была новая полезная и невредная еда. При этом, малышу нужно регулярно давать овощи, фрукты и ягоды, в зависимости от сезона. Очень важная стадия развития – самостоятельность. Если малыш не приучен сам надевать на себя вещи (носки, колготки, пижаму и др.), тогда ему будет сложно этому научиться с чужими людьми. Поэтому, прежде чем сдавать ребёнка в садик, мама обязана обратить внимание на самостоятельность крохи, чтобы потом не переживать. Плюс ко всему, малыш должен уметь держать ложку и употреблять пищу. Послушание – ещё одна важная составляющая в поведении малыша. Ребёнок должен знать три важных слова: можно, нельзя, надо. Если в семье малышу всё позволялось, то в дошкольном учреждении будет сложно не только ему, но и окружающим.

Адаптация к детскому саду Чтобы мама и ребёнок смогли привыкнуть к разлуке, необходимо морально подготовиться. Для этого можно за 2-3 месяца до поступления походить в детский сад на утренние прогулки. Тогда мама и ребёнок познакомятся поближе с воспитателями, потом будет не так страшно. Идеальный вариант – если родители договорятся с заведующей, чтобы она разрешила познакомиться с игрушками, которые находятся в группе и с нянечкой. После этого этапа дети легко отпускают от себя маму и остаются с воспитателем. Ведь они уже освоились и готовы общаться с новыми друзьями.

Роль воспитателей и родителей в адаптации Очень часто дети тяжело адаптируются к новой окружающей среде. Во-первых, сказывается недосыпание (надо рано утром встать и куда-то идти), во-вторых – страх перед новыми людьми и в-третьих, боязнь потерять маму (кажется, что она больше не придёт за своим крохой).

Чтобы ребёнок быстро адаптировался, прилагается максимум усилий не только со стороны родителей, но и воспитателей. Для этого нужно: • Создать благоприятную атмосферу в группе. Воспитатели обязаны сделать так, чтобы малыш не чувствовал себя брошенным, то есть, в какой-то мере нужно заменить маму на время её отсутствия. У советского педагога Сухомлинского есть замечательная фраза: «только тот истинный воспитатель, кто любит детей и предан своему делу». • Уделять внимание не только на плохие поступки, но и хорошие. Нужно хвалить малыша как можно чаще. • Организовывать игровую деятельность так, чтобы новенькому ребёнку стало интересно среди нового окружения. Родители же в свою очередь должны поговорить с воспитателем и рассказать все слабые и сильные стороны крохи. Ведь педагог должны знать, на что обращать внимание и как вести себя с маленьким человечком.

Советы психологов Как же часто взрослые совершают ошибки. Чтобы их избежать, психологи рекомендуют: 1. Не стоит ругать, а тем более наказывать кроху, если он наотрез отказывается посещать дошкольное учреждение. В таком случае, лучше в этот день оставить малыша дома и выяснить, что же его так напугало, почему он категорично не хочет идти к деткам и т. д. 2. Нельзя пугать малыша детским садом. Иногда родители говорят, что, если малыш не будет слушаться, тогда его сейчас же отведут к деткам и воспитателям. Таким образом, малыш ассоциирует наказание с детским садом. Тогда всегда будет по утрам плакать, отказываться одеваться и идти на «каторгу». 3. Никогда при ребёнке нельзя обсуждать работников дошкольного учреждения. Если малыш услышит нехорошие фразы, он обязательно себе их «запишет» в голове и тогда просто возненавидит не только дошкольное учреждение, но и воспитателя. 4. Не нужно обманывать. Многие родители обещают прийти за крохой через час или до сна. Ребёнок ждёт, переживает, расстраивается и в итоге, отказывается слушаться воспитателей и нянечку. Если ребёнок после поступления хорошо ест, спит, у него нет нарушений в режиме, он активный и игривый, значит, адаптационный период прошёл успешно и у родителей нет повода для переживаний.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Основные трудности и их решения в воспитании детей дошкольного возрастаОсновные трудности и их решения в воспитании детей дошкольного возраста

Многие специалисты сферы педагогики стремятся найти решение проблем воспитания детей разного возраста. Но для начала необходимо найти причины, по которым возникают те или иные проблемы.

Переход из садика в школуПереход из садика в школу

Школьный возраст – время напряженной работы Хорошо, когда малыш с 8 утра до 6 вечера находится под пристальным вниманием работников детского сада. Там воспитательница чудесная, психолог есть толковый, кормят ребёночка

Как выбрать частный детский садик?Как выбрать частный детский садик?

Проблема устроить ребенка в детский садик очень актуальна. Некоторым везет, и когда малышу пора идти в ясли, находится свободное место. В этом случае особого выбора нет. Ребенок идет в ближайшее

Заказать звонок
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.