tel: 8 (926) 055-39-25

Идём в школу. Первые семь шагов

Как подготовить ребёнка к переходу в новый жизненный статус? Совсем недавно ваш малыш ходил в детский сад, но вот ещё несколько месяцев и он школьник! Вы замечали, как он растёт, покупали одежду и обувь большего размера, праздновали день рождения. Но для многих родителей переход из детского сада в школу становится неожиданностью, проблемой. Какие шаги должны сделать родители, чтобы этот переход для всей семьи стал проще? • Шаг первый. Успокойтесь. Да, часто, нервничая и переживая, родители создают тревожную обстановку для ребёнка. Он думает «Если мама и папа так боятся, то там – плохо». Поэтому, скройте своё беспокойство. Объясняйте, что в школу после садика идут все. Это нормально, ты вырос, повзрослел. Правильно реагируйте на реплики «добрых» родственников и друзей: «Что, скоро за пятёрками?», «Колы принесёшь – забор городить?» — «Нет, в первом классе не ставят отметки, мы сначала научимся быть учеником, узнаем, как зарабатывать отметки».

• Шаг второй. Постарайтесь не рассказывать о школе свои негативные воспоминания, пресекайте окружающих. Лучше, если вы вспомните что-то весёлое, доброе. Достаньте свой школьный фотоальбом, покажите себя в возрасте ребёнка, расскажите о своих одноклассниках.

• Шаг третий. Заранее определитесь, в какую школу пойдёт будущий ученик. Несколько раз пройдите маршрут, даже если вы предполагаете первое время провожать и встречать его. Обязательно проговаривайте, как переходить дорогу, куда нельзя заходить, где можно попросить о помощи. Если до школы надо ехать на общественном транспорте или вы будете сами довозить ребёнка, всё равно проделайте этот путь несколько раз в разное время, чтобы дорога была узнаваема. Если доставка детей организована школьным автобусом, несколько раз прогуляйтесь до места остановки.

• Шаг четвёртый. Если есть возможность, зайдите в здание школы, пройдите по территории. Покажите стадион, двор. Если ребёнок идёт в ту школу, которую посещали вы, расскажите, что там есть интересного. Хорошо, если встретите учителей, которые вас учили. Чаще всего учителя доброжелательно относятся к таким встречам, даже если не помнят вас. Можно просто вспомнить и рассказать об учителях («Строгая, но на уроках было интересно…», «Добрая, справедливая», «Весёлая, любит пошутить»). Кончено, не все ваши воспоминания о школе и учителях позитивны. Но, для ребёнка пока это главное.

• Шаг пятый. Перед приёмом в первый класс большинство школ организуют «Школу будущего первоклассника», «Абвгдейку» и т.д. Проще говоря, курс занятий для шестилеток. Это платная услуга, но не игнорируйте их. На этих занятиях малыша не научат читать и писать, не ждите этого. Но он получит возможность привыкнуть к новой роли ученика. Для него это очень важно. • Шаг шестой. Познакомьтесь с вашим будущим учителем. Узнайте её имя и отчество, пусть ребёнок запомнит, как обращаться к нему. Но разыскивать учителя в социальных сетях, подписываться на странички, добавляться в друзья – уже лишнее.

• Шаг седьмой. Ребёнок должен обязательно знать и уметь выполнять навыки самообслуживания, соответствующие его возрасту. Родители записывают детей в различные развивающие кружки по подготовке к школе, где их учат тому, чему он должен научиться в первом классе. Это личное решение каждого родителя. Если ребёнок морально, физически, интеллектуально готов к обучению, читать он и в школе научится. Но если не умеет правильно одеваться, вести себя с окружающими, быть аккуратным за столом, это значительно хуже. Когда дети привыкнут друг к другу, одноклассники начнут посмеиваться над ним. Что дальше? Обида, стресс, «не хочу в школу». Переход к школьной жизни чаще всего дети переносят болезненно из-за неизвестности или обрывочных негативных высказываний. У ребёнка нет опыта, чтобы представить, что ждёт его в этой новой жизни. А «опытных» родителей бросает из крайности в крайность. «Отправим в школу в шесть лет!», «Пусть в пять читать научится!», «Давайте обратимся к репетитору!». Помните, что неизвестность пугает. Поэтому подготовиться и подготовить будущего школьника необходимо. А пока, поднимите глаза к первому шагу, успокойтесь и в добрый путь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Стоит ли вести ребенка в детский сад?Стоит ли вести ребенка в детский сад?

Детский сад – это палочка-выручалочка для многих родителей. В наше время у мамы не всегда есть возможность сидеть со своим чадом дома. Дети в маленьком возрасте очень тяжело переживают любое

Укрепление иммунитета ребенка перед детским садикомУкрепление иммунитета ребенка перед детским садиком

Осень – пора не только желтых опадающих листьев, улетающих птиц и похолодания, но и ответственный и волнующий большинство родителей период, когда их чада идут в первый раз в школу или

Как помочь ребёнку привыкнуть к новому окружению в детском саду?Как помочь ребёнку привыкнуть к новому окружению в детском саду?

После декретного отпуска у родителей возникает вопрос о детском саде. После выбора дошкольного учреждения основной задачей является сделать процесс привыкания максимально безболезненным для ребёнка. Сложилось мнение, что чем младше ребёнок,