Хорошо, когда малыш с 8 утра до 6 вечера находится под пристальным вниманием работников детского сада. Там воспитательница чудесная, психолог есть толковый, кормят ребёночка и гулять выводят, а ещё днём спать укладывают. Всё за маму с папой делают. Но вот наступает 1 сентября и начинается новая глава в жизни маленького человечка. Как должны вести себя родители, чтобы результат этак через 10-11 их порадовал?
Не паникуем
В первом классе, особенное в первые месяцы, на кроху обрушивается новая жизнь, полная сложностей и кучи незнакомых людей. В садике всё было намного проще. А тут надо сидеть смирно, дома какие-то задания делать, запомнить имена друзей новых (их в классе обычно больше 30). Новый распорядок жизни может сильно напугать малыша. Часто можно наблюдать картину, когда первоклашки плачут по пустякам.
Задача родителей максимально помочь своему чаду. Важно много разговаривать с ним, ходить с ним в школу и обязательно вместе делать уроки. Так ему не страшно будет, ведь «мама точно без ошибок поможет написать, мама всё знает».
Ещё одна серьёзная стрессовая ситуация поджидает школяра в 5 классе. Переход из начальной школы в среднее звено для некоторых ребят оказывается очень болезненным. Их «бросила» любимая учительница, появились новые предметы, новые учителя и даже кабинеты уже другие. Жизненный ритм также претерпел существенные изменения.
Мама с папой должны отложить все дела на потом и помочь преодолеть этот естественный барьер. Опять же помогут воскресные походы в кино и зоопарки, пикники и поездки к бабушкам. Во время таких разрядок со школяра сойдёт нервозность, возможно, он даже поделится с кем-то из старших своими страхами и опасениями.
Следим за здоровьем
В школе, конечно, есть уроки физической культуры, а во время некоторых занятий детям весьма доступно объясняют важность ведения здорового образа жизни. Но этого ничтожно мало. Задача мамы не только запихнуть пару лишних рублей на карманные расходы, но и проследить, на что они будут потрачены.
Чипсы, кола, орешки на голодный желудок — сколько таких примеров, когда ребёнок сам отравляет себя и свой растущий организм.
Именно на период обучения в начальной школе и в среднем звене выпадает основная нагрузка на здоровье человека. Школьник сам никогда не будет следить за собственным здоровьем — это миф самовлюблённой мамочки. Задача которой, к слову, следить за тем, чтоб ребёнок рос здоровым.
Занятие спортом также должно быть дозированным, а посещение педиатра и детского стоматолога регулярным.
Помогаем найти себя в жизни
Громко звучит, даже пафосно: «найти себя в жизни». Многие до 70 лет находятся в активном поиске себя-любимого. Однако, в школьном возрасте происходит формирование определенных навыков и интересов, которые в дальнейшем могут сыграть решающую роль в выборе профессии.
Одни обожают математику, а другие готовы на стенку лезть, лишь бы отменили этот предмет? Некоторые дети сами просят, чтобы их записали в спортивную секцию, некоторым шахматы или спицы подавай.
Конечно, выбор увлечения зависит отнюдь не от родителей, а от умственных и физических возможностей ребёнка. Далеко не последнюю роль играет мнение большинства. Часто в детской среде можно слышать выражения вроде: «..это круто» или «сейчас так все делают».
Что могут сделать в этом случае родители? Очень многое. Кому, как не им, знать какой талантливый малыш живёт с ними под одной крышей? Они могут посоветовать, предложить тот или иной вид спорта или хобби. В их власти заинтересовать и даже увлечь его музыкой, живописью или рифмоплётством.
Главное ведь не только увлечь и направить, но и сопровождать на всём пути, быть незримой, но вполне ощутимой опорой.
Усиливаем контроль
Чем старше класс, тем больше нагрузки, больше домашних заданий и меньше времени на семью. Если в первом и во втором классах малыш рассказывает маме, какую оценку и за что получил его сосед по парте, то уже к 7 классу он прячет свой дневник, а о школе говорит коротко и сухо: «Всё нормально» или «учёба как учёба». А на самом деле там бурно течёт школьная жизнь, в которой есть место ссорам, обидам, первой любви и первому предательству.
Когда ребёнок начинает чаще прибегать к помощи лжи? Когда он закрывается в своей комнате и на вопрос: «Что случилось?» отвечает дерзко: «Вам этого не понять!»? Всё это происходит в среднем звене, в самый разгар обучения в школе.
И от того, как и с чьей помощью будут преодолены первые серьёзные жизненные трудности, зависит вся дальнейшая жизнь. Вот почему крайне важно для родителей быть в курсе всего, что происходит в этот период с их чадом. А что если над ним издеваются или отнимают карманные деньги? А что если его в классе считают белой вороной?
Увы, это не из фильма сюжеты, а вполне реальные случаи. Дети никогда не признаются своим родителям в том, что в классе царит нездоровая атмосфера. А учителя могут спустить всё на тормозах. Им плохая статистика в классе не нужна.
Контроль за школьником нужен даже тогда, когда он во всех отношениях идеальный малыш. Даже у такого правильного школяра может быть проблема со сверстниками или душевная травма.
Великий французский поэт Буало-Депрео как-то сравнил воспитание личности с ростом дерева. Так, чем дерево моложе, тем легче гнётся его ствол, который можно направить в нужную сторону. Так и с человеком – в школьном возрасте его проще воспитать, проще ориентировать на нужный и единственно верный жизненный курс. Когда подросток учится в 10-11 классе, с такой задачей справляются лишь 30% родителей. Потому так важно уделять максимум внимания, любви и времени своему школяру.
Когда в семье появляются дети, на их родителей автоматически возлагается огромная ответственность по их воспитанию и содержанию. Мало обеспечивать детей едой, одеждой, комфортными условиями. Необходимо также окружить их лаской, заботой
Это так спокойно и привычно, когда твой ребенок всегда рядом с тобой, но он вырастает до детского сада, а тут еще и в декретном отпуске не задержишься, тут то и
Идеальные родители существуют только в сказках, в реальности же все совершают ошибки в воспитании и многие из них могут сказаться на будущем ребенка. При этом важно понимать, что нельзя научить