tel: 8 (926) 055-39-25

Из садика в школу – новые заботы

Школьный возраст – время напряженной работы

Хорошо, когда малыш с 8 утра до 6 вечера находится под пристальным вниманием работников детского сада. Там воспитательница чудесная, психолог есть толковый, кормят ребёночка и гулять выводят, а ещё днём спать укладывают. Всё за маму с папой делают. Но вот наступает 1 сентября и начинается новая глава в жизни маленького человечка. Как должны вести себя родители, чтобы результат этак через 10-11 их порадовал?

Не паникуем

В первом классе, особенное в первые месяцы, на кроху обрушивается новая жизнь, полная сложностей и кучи незнакомых людей. В садике всё было намного проще. А тут надо сидеть смирно, дома какие-то задания делать, запомнить имена друзей новых (их в классе обычно больше 30). Новый распорядок жизни может сильно напугать малыша. Часто можно наблюдать картину, когда первоклашки плачут по пустякам. Задача родителей максимально помочь своему чаду. Важно много разговаривать с ним, ходить с ним в школу и обязательно вместе делать уроки. Так ему не страшно будет, ведь «мама точно без ошибок поможет написать, мама всё знает». Ещё одна серьёзная стрессовая ситуация поджидает школяра в 5 классе. Переход из начальной школы в среднее звено для некоторых ребят оказывается очень болезненным. Их «бросила» любимая учительница, появились новые предметы, новые учителя и даже кабинеты уже другие. Жизненный ритм также претерпел существенные изменения. Мама с папой должны отложить все дела на потом и помочь преодолеть этот естественный барьер. Опять же помогут воскресные походы в кино и зоопарки, пикники и поездки к бабушкам. Во время таких разрядок со школяра сойдёт нервозность, возможно, он даже поделится с кем-то из старших своими страхами и опасениями.

Следим за здоровьем

В школе, конечно, есть уроки физической культуры, а во время некоторых занятий детям весьма доступно объясняют важность ведения здорового образа жизни. Но этого ничтожно мало. Задача мамы не только запихнуть пару лишних рублей на карманные расходы, но и проследить, на что они будут потрачены. Чипсы, кола, орешки на голодный желудок — сколько таких примеров, когда ребёнок сам отравляет себя и свой растущий организм. Именно на период обучения в начальной школе и в среднем звене выпадает основная нагрузка на здоровье человека. Школьник сам никогда не будет следить за собственным здоровьем — это миф самовлюблённой мамочки. Задача которой, к слову, следить за тем, чтоб ребёнок рос здоровым. Занятие спортом также должно быть дозированным, а посещение педиатра и детского стоматолога регулярным.

Помогаем найти себя в жизни

Громко звучит, даже пафосно: «найти себя в жизни». Многие до 70 лет находятся в активном поиске себя-любимого. Однако, в школьном возрасте происходит формирование определенных навыков и интересов, которые в дальнейшем могут сыграть решающую роль в выборе профессии. Одни обожают математику, а другие готовы на стенку лезть, лишь бы отменили этот предмет? Некоторые дети сами просят, чтобы их записали в спортивную секцию, некоторым шахматы или спицы подавай. Конечно, выбор увлечения зависит отнюдь не от родителей, а от умственных и физических возможностей ребёнка. Далеко не последнюю роль играет мнение большинства. Часто в детской среде можно слышать выражения вроде: «..это круто» или «сейчас так все делают». Что могут сделать в этом случае родители? Очень многое. Кому, как не им, знать какой талантливый малыш живёт с ними под одной крышей? Они могут посоветовать, предложить тот или иной вид спорта или хобби. В их власти заинтересовать и даже увлечь его музыкой, живописью или рифмоплётством. Главное ведь не только увлечь и направить, но и сопровождать на всём пути, быть незримой, но вполне ощутимой опорой.

Усиливаем контроль

Чем старше класс, тем больше нагрузки, больше домашних заданий и меньше времени на семью. Если в первом и во втором классах малыш рассказывает маме, какую оценку и за что получил его сосед по парте, то уже к 7 классу он прячет свой дневник, а о школе говорит коротко и сухо: «Всё нормально» или «учёба как учёба». А на самом деле там бурно течёт школьная жизнь, в которой есть место ссорам, обидам, первой любви и первому предательству. Когда ребёнок начинает чаще прибегать к помощи лжи? Когда он закрывается в своей комнате и на вопрос: «Что случилось?» отвечает дерзко: «Вам этого не понять!»? Всё это происходит в среднем звене, в самый разгар обучения в школе. И от того, как и с чьей помощью будут преодолены первые серьёзные жизненные трудности, зависит вся дальнейшая жизнь. Вот почему крайне важно для родителей быть в курсе всего, что происходит в этот период с их чадом. А что если над ним издеваются или отнимают карманные деньги? А что если его в классе считают белой вороной? Увы, это не из фильма сюжеты, а вполне реальные случаи. Дети никогда не признаются своим родителям в том, что в классе царит нездоровая атмосфера. А учителя могут спустить всё на тормозах. Им плохая статистика в классе не нужна. Контроль за школьником нужен даже тогда, когда он во всех отношениях идеальный малыш. Даже у такого правильного школяра может быть проблема со сверстниками или душевная травма. Великий французский поэт Буало-Депрео как-то сравнил воспитание личности с ростом дерева. Так, чем дерево моложе, тем легче гнётся его ствол, который можно направить в нужную сторону. Так и с человеком – в школьном возрасте его проще воспитать, проще ориентировать на нужный и единственно верный жизненный курс. Когда подросток учится в 10-11 классе, с такой задачей справляются лишь 30% родителей. Потому так важно уделять максимум внимания, любви и времени своему школяру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Основные трудности и их решения в воспитании детей дошкольного возрастаОсновные трудности и их решения в воспитании детей дошкольного возраста

Многие специалисты сферы педагогики стремятся найти решение проблем воспитания детей разного возраста. Но для начала необходимо найти причины, по которым возникают те или иные проблемы.

Невнимательность ребенка в школе: проблемы и решения.Невнимательность ребенка в школе: проблемы и решения.

Еще до того момента, когда ребёнок отправится в школу, родители начинают задумываться, что ждет их малыша в этом недалеком будущем? Безусловно, родители хотят, чтобы он развивался и достигал успехов лучше

Какова роль бабушки и дедушки в воспитании ребенка?Какова роль бабушки и дедушки в воспитании ребенка?

Воспитание детей в семье и создание условий для их развития играют важную роль в жизни страны. Какова же роль в воспитании детей бабушек и дедушек? Придерживаются ли традиций в преемственности