Комплекс общеобразовательных учреждений

Как научить ребенка делать домашние задания

Воспитание самостоятельности у ребёнка-актуальная проблема всех взрослых. Этим занимаются и дома, и в детском саду, и в школе. Первоклассник переживает сложный для него период адаптации к школе. Новые друзья, учителя, режим…Будьте рядом с ребёнком, когда он приходит домой. Ведь ему так хочется поделиться с вами своими первыми успехами и проблемами! В первом полугодии маленькому школьнику потребуется забота и помощь родителей или бабушек, дедушек. Нужно проверить с вечера наполненность рюкзака, утром приготовить завтрак и отвести ребёнка в школу.

Соблюдаем правила

А самая главная школьная забота-выполнение домашней работы. Первоклассник учится выполнять её под наблюдением и с помощью взрослого. Необходимо методично придерживаться здоровье сберегающих правил: сидеть справа от источника освещения, держать осанку, быть внимательным, аккуратно и ровно писать, делать перерыв каждые 10-15 минут для предотвращения усталости.

Помимо приучения к школьному режиму, родители могут на раннем этапе выявить учебные проблемы ребёнка:
• невнимательность;
• гиперактивность;
• дисграфию;
• проблемы с обучением чтению.

Нужно ли делать уроки с первоклассником

Ни в коем случае нельзя делать домашнее задание за него. Лучше находиться рядом и отвечать на возникающие вопросы. В идеале мама или папа читают книгу или работают на компьютере, а ребёнок просит помощи тогда, когда ему действительно что-то непонятно. Очень эффективным методом является игра в школу, когда ваш отпрыск объясняет вам то, что они изучили, а вы строите из себя плохого ученика. Уча вас, он учится сам.

Как делать уроки с первоклассником

Вам нужно находиться рядом с ребёнком только в течение первого триместра. Затем постепенно отдаляйтесь, идите готовить на кухню, гладить, смотреть фильм. Каждые 5-10 минут заходите и объясняйте непонятное. И самое главное-хвалите юного ученика, который справляется с домашним заданием почти без вашей помощи. Это стимулирует его к ещё большей самостоятельности и мотивирует на успешное достижение учебной цели.

Когда родители на работе

Нет ничего удивительного, что ребёнок с ключом на шее идет домой, а родители, уставшие и раздражённые, приходят только поздно вечером. Они зарабатывают деньги, чтобы первоклассник ни в чём не нуждался.
Продлёнка-не выход. Долгое нахождение в стенах школы может вызвать нежелание учиться, хроническую усталость, плохое поведение.
Частные школы правильно строят день первоклассника, совмещая работу и отдых. Но не все семьи могут себе это позволить.
Можно привлечь бабушек и дедушек, которые с удовольствием помогут ребёнку с уроками. А в крайнем случае первоклассник сделает уроки сам, а родители проверят вечером. Ещё со времен СССР практикуется выполнение на черновике и переписывание после проверки взрослым. Современные технологии позволяют сделать видео звонок и помочь школьнику, как будто вы рядом.
Заинтересованность родителей в успехе-гарантия полноценного выполнения домашнего задания!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

В чем заключаются причины неправильного воспитания детейВ чем заключаются причины неправильного воспитания детей

Для того, чтобы внести исправления в систему воспитания, нужно разобраться во всех деталях. Одним из аспектов может быть нарушение в психике самих родителей. Что делать в этом случае? Если причина

Почему ребенок часто болеет в детском саду?Почему ребенок часто болеет в детском саду?

Современные родители очень заняты в повседневной жизни. Сегодняшние реалии жизни не щадят время и нервы взрослых. В потоке постоянной суеты, а именно, добывания материальных благ и ценностей, матери все меньше

Причины неправильного воспитания детейПричины неправильного воспитания детей

Для того, чтобы внести исправления в систему воспитания, нужно разобраться во всех деталях. Одним из аспектов может быть нарушение в психике самих родителей. Что делать в этом случае? Если причина

Заказать звонок
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.