Комплекс общеобразовательных учреждений

Как помочь ребёнку привыкнуть к школе?

Казалось, ребёнок должен быть счастлив, приходя в школу. У него появляются новые друзья и увлечения. Чему здесь не радоваться? Однако здесь не всё так просто, как кажется. Одни дети быстро привыкают к изменениям в жизни, другие — медленнее адаптируются.

А какие изменения вообще происходят?

Когда ребёнок идёт в первый класс, его прежде всего ждёт новый коллектив: одноклассники, одноклассницы и учителя. В основном многие малыши волнуются именно из-за этого. Чтобы избежать этого, родителям следует объяснить, что в знакомстве с новыми людьми ничего страшного нет. Ребёнка в школе никто не будет обижать. Также стоит сказать ребёнку, что учитель ему обязательно поможет, если случится какая-нибудь маленькая неприятность.

Вторым «камнем преткновения» иногда называют сам процесс обучения. Трудность прежде всего связана с тем, что некоторый материал, даваемый на уроках, попросту не понятен первокласснику. Часто эта ситуация отбивает всякое желание учиться. Здесь снова придётся родителям попотеть, вспомнить, как они сами когда-то впервые пришли в школу. Матери или отцу необходимо почти каждый день спрашивать своё чадо, понятно ли всё ему. Некоторые родители, сами того не понимая, запугивают ребёнка, говоря ему: «Вот пойдёшь в школу, тебя там быстро научат, как себя вести» и т.п. Из-за какой-то пары слов первоклассник вскоре начнёт боятся школы, думая, что так он «отбывает наказание».

Однако ключевым моментом является заинтересованность ребёнка. Это не должно быть связано с угощением конфетой или покупкой новой игрушки за хорошие отметки. Такое поведение родителей лишь «испортит» первоклашку. Ребёнку должно именно понравиться учиться, получать новые знания, решать задачки. Этого можно достигнуть, если рассказать детям какой-нибудь интересный для них факт, наглядно что-нибудь показать или превратить «скучное» домашнее задание в познавательную игру.

Двигательная активность также претерпевает изменения.

В детском саду ребёнок постоянно мог прыгать, бегать, разговаривать, а в школе это удаётся делать только во время перемены. Здесь уже придётся приучать ребёнка к парте. Но не следует наставать на этом, так как из-за
этого малыш возможно будет потом ассоциировать школу с чем-то неприятным для него.

Появление требований со стороны учителей или родителей также играют немалую роль. Дети часто не способны выполнят то, что их просят. Мамам, папам, дедушкам и бабушкам необходимо проявлять терпение. Что касается педагога, то необходима выбирать его заранее. Он должен быть способен обучать детей, не требуя от них «невозможного» и давая материал в понятной форме. Какая школа (гимназия, лицей, частная или обычная бюджетная), особой роли не играет. Главное — чтобы малыш видел в учителе друга, к которому можно обратиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Деятельность психолога в детском садуДеятельность психолога в детском саду

Цель работы педагога — психолога — сделать жизнь ребенка в условиях ДОУ удобной, комфортной, прежде всего с точки зрения детской психики, общих и индивидуальных особенностей ее развития.Психолог выявляет скрытые причины

Как помочь ребенку адаптироваться в садике?Как помочь ребенку адаптироваться в садике?

Интернет пестрит статьями: «Как подготовить ребенка к детскому саду» или «Адаптация ребенка в ДОУ». Почему и чего родители так боятся? Кто больше не подготовлен, они или ребенок? Зачем такие сложности? Все

Заказать звонок
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.