tel: 8 (926) 055-39-25

Второй ребенок в семье…

Все начинается с момента принятия решения о том, что будет второй ребенок. Решение о рождении второго ребенка родители и первенец воспринимают по-разному. Родители уже понимают, что их ожидает с рождением еще одного ребенка, известны риски и хлопоты, уже можно просчитать, как изменится жизненный уклад, распределить ответственность и т.д. Для первенца же совершенно не ясно как изменится его жизнь. Родители, конечно, как то объясняют, что появится еще один ребеночек, братик или сестричка, но что это изменит? Какая от этого будет радость для первенца? И что важно: знать о грядущем глобальном изменении жизни и пережить его, это совсем не одно и то же. И способ переживания во многом зависит от возраста старшего ребенка.

Тяжелее всего переживают появление еще одного ребенка детки до 2-3 лет.

Недаром правительство оплачивает мамам отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, позволяя полностью отдаться ребенку. Чем меньше малыш, тем больше он зависим от ухода и заботы родителей. Главное для ребенка – внимание и любовь, своевременная и доброжелательная реакция на его призывы, терпение и сочувствие к переживанию внутреннего хаоса, когда ребенок сам не понимает, что доставляет ему боль или дискомфорт и не может толком объяснить, как мама-папа могут ему помочь. Появление в этот период еще одного малыша будет восприниматься старшим как угроза его безопасности, вторжение в его личное пространство (маленький ребенок не мыслит себя отдельно от мамы), попытку отнять любимую маму и разрушить саму жизнь. Да и маме самой тяжело разрываться надвое. Если второй малыш появился, когда первого отдали в детский сад, то старший может думать, что его отправили в садик из-за другого ребенка, что это изгнание из дома. Неужели все катастрофично? Далеко не всегда! Очень многое зависит от ресурсов родителей: желания посвящать свое время детям, их возможности сплачиваться и поддерживать друг друга в трудные минуты, умения справедливо распределять ответственность в семье, от здоровья и материального благополучия родителей и т.д. Появление второго малыша в семье, проживающей в постоянном стрессе, скорее негативно отразится на всех членах семьи. В этом случае и так слабые ресурсы семьи уменьшатся еще больше. Если же появление еще одного малыша для старшего ребенка – единственный стресс, а для его родителей – только радость, то эти переживания родители помогут ребенку преодолеть без травматических последствий.

Ребенок после трех лет становится во многом автономным, с интересом самостоятельно изучает мир, уже хорошо владеет речью, умеет фантазировать (то есть строить и развивать предположения), готов надолго отпускать родителей, зная, что за ним всегда вернуться. После 4 лет ребенок уже может рассматривать появление другого ребенка не как угрозу, а как объект для заботы и игр, как расширение семьи. Это, конечно, в том случае, если все с радостью ждут второго ребенка и любви в семье хватает всем. Не стоит говорить старшему ребенку, что младший появится специально для него, как подарок – это не так, и это может стать непосильной ношей ответственности для первенца. Главное, чтобы внимание родителей умело распределялось между обоими детьми.

Старший ребенок школьного возраста еще более самостоятелен.

Появление еще одного ребенка вносит уже другие нюансы жития. Чем старше первый ребенок, тем меньше у него общих интересов с младшим. Тем труднее детям стать партнерами. Отношения скорее покровительственно-подчиненные. Часто старший ребенок неосознанно или с подачи родителей становится еще одним родителем, ответственным за малыша. При таком раскладе старший ребенок быстрее взрослеет, а младший дольше остается инфантильным, что не помогает развиваться личностно обоим детям. Конечно, не всегда старший ребенок становится постоянной нянькой для младшего, забывая о своих желаниях и потребностях. В семьях с богатыми душевными ресурсами соблюдаются интересы всех сторон.

В каком бы возрасте ни находился старший ребенок, появление младшего всегда вносит тревогу и ревность. Это нормально! Представьте себе, что приходит домой муж, приводит с собой женщину и говорит жене, что теперь ей будет не так скучно одной, всегда будет с кем поболтать, теперь жена не одна будет хлопотать по хозяйству. Обрадует ли это жену? Вряд ли, по крайней мере, в нашей культуре. Или жена приведет домой другого мужчину со словами, что теперь муж может не так сильно напрягаться на работе, да и дома, что теперь муж может разделить все тяготы семейной жизни с тем, другим мужчиной. Смешно? Убить хочется? Нормальная реакция на подобную ситуацию – ярость, обида, страх, тревога, непонимание. Именно это и чувствует старший ребенок при появлении младшего. Для того, чтобы старший ребенок по возможности мягче пережил рождение младшего, лучше еще во время беременности говорить о появлении малыша, привлекать первенца послушать, как бьется новая жизнь в животе у мамы, при этом поглаживая и малыша и живот, объединяя их в этом действе. После рождения второго ребенка обязательно распределите с мужем свое время так, чтобы и у старшего ребенка было достаточно внимания и ласки. Наличие у старшего ребенка личного пространства и личных вещей, которые он не обязан делить с младшим, также снизит тревожность и ревность первенца. Важно понимать, что дети даже с небольшой разницей в возрасте будут разными (природа не терпит пустоты и повторений), и удерживаться от сравнения одного с другим. Удобный, послушный ребенок облегчает жизнь родителям, но не себе. Только любовь, терпимость к непонятному, сострадание к ошибкам (в том числе и своим) помогут сохранить и преумножить любовь в семье!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Школа — основной источник знанийШкола — основной источник знаний

В настоящее время очень остро стоит вопрос о всестороннем развитии ребенка. по последним меркам ребенок должен быть грамотным, воспитанным, иметь большой объем знаний и много другое. НО, ребенок — это

С Днем Победы!С Днем Победы!

Всех, с хорошим настроением, С гордостью и уважением, Поздравляем с Днем Победы, Пусть не встретятся вам беды. Пусть сплоченность и единство, В сердце каждого родится, Пусть на небе голубом —