tel: 8 (926) 055-39-25

В каком возрасте отдавать ребёнка в детский сад?

Когда отдавать ребёнка в детский сад? Многие из нас задают себе такой вопрос. С одной стороны, как жалко малыша, он такой маленький, беззащитный, ещё практически ничего не умеет, как он сможет оставаться без родителей? С другой стороны, общаясь со сверстниками, ребёнок получает необходимые коммуникативные навыки, привыкает к общению с посторонними людьми, расширяет кругозор.

Исходя из опыта многих мам и учитывая мнения воспитателей, оптимальным возрастом для начала посещения детсада считают возраст около двух лет (плюс-минус 2-3 месяца). В этом возрасте ребёнок быстро привыкает к новой обстановке, не так болезненно переживает расставание (пусть и кратковременное) с близкими людьми, быстро адаптируется к обстановке. Как шутят педагоги: «Они (дети) ещё не осознают, куда попали».

Ближе к трём годам и старше дети уже не так относительно спокойно реагируют на смену обстановки. В силу своего психологического развития в этот период очень болезненно переживают необходимость временного расставания с родными, дольше проходят период адаптации. Большинство из тех ребят, кто устраивает истерики по утрам в детском саду, это как раз «поздние» дети. Следует учитывать, что чем старше ребёнок, тем сложнее воспитателям будет переключить его внимание с момента расставания с мамой или папой на игрушки, игры и т.п.

Как положительный момент позднего начала посещения сада, несомненно, можно отметить более низкий уровень заболевания такими детьми, различными вирусными инфекциями.

Поэтому вам решать и отдавать приоритеты. Мнение многих воспитателей – отдавать ребёнка в садик нужно в районе двух лет. В конце то концов, переболев рядом вирусных заболеваний, ребёнок получит нужный иммунитет, а бесценные навыки общения пригодятся во всей его успешной будущей жизни.

Как одевать ребёнка в осенне-зимний период

Многие родители сталкиваются с дилеммой: как одевать ребёнка в садик осенью и зимой. В данном случае, основным критерием в выборе одежды должны быть, прежде всего, комфорт ребёнка и удобство переодевания.

Когда собираете ребёнка в садик, руководствуйтесь правилом: «Он такой же, как и я». Если я надеваю одни брюки, то значит и ему одеваю только одни брюки. Если на улице сильнейший мороз, и сами натягиваете на себя все, что только можно, значит и его стараться нужно одеть потеплее. Все, правда, делать с одним НО: ребёнок более закалённый, чем вы, поэтому всегда делайте скидку на это.

По мнению специалистов, самым нежелательным считается все же не то, что ребёнок «немного» охладится, а то, что он может вспотеть, особенно во время прогулки, когда дети играют и активно двигаются. Мокрая одежда и тело – благодатная почва для сквозняков и последующих простудных заболеваний. Кроме того, если ребёнку станет жарко, он будет вынужден чаще дышать холодным воздухом, причём дышать будет не через нос, где воздух успевает согреться. Отсюда различные трахеиты и бронхиты.

Для многих детей проблемным является переодевание. Поэтому вместо тёплого свитера можно одеть кофточку полегче, чтобы под неё одеть маечку, рубашку. Таким образом, придя с прогулки, ребёнок может просто снять верхнюю кофточку, что значительно облегчит ему переодевание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Выбор школы для первоклассникаВыбор школы для первоклассника

Для многих родителей престижность учебного заведения – достаточно весомая причина, чтобы остановить свой выбор именно на нем. Однако «статус» школы – далеко не единственный критерий, который следует учитывать при рассмотрении

Почему детям в начальной школе все ещё нужны игры?Почему детям в начальной школе все ещё нужны игры?

В зависимости от возраста ребенок играет по-разному, чем старше он становится, тем сложнее становится игра. В раннем возрасте, малыш подражает взрослым и манипулирует предметами, со временем игра увлекает все больше