tel: 8 (926) 055-39-25

Непоседливый ребенок

Что делать с неуправляемым малышом? Как реагировать, если ребенок не хочет спокойно сидеть на занятиях, а дома бегает по комнате без остановки?
С первого взгляда кажется, что это просто избалованность, заласканность, вседозволенность. Но непоседливость и непослушание имеют и другие причины.

Почему так происходит?

Если перед нами дошкольник, ругать его за гиперактивность бесполезно и даже вредно. Необходимо выяснить, в чем причина, и попытаться помочь. Возможно, ребенок слишком подвижен от природы, не в силах справиться со своей моторикой. Это нормально, но такие проявления можно и нужно корректировать.
Не исключено, что резкие перепады настроения, гиперактивность и истеричность вызваны психоэмоциональными нарушениями. В возрасте от двух до пяти лет это довольно распространенное явление.
Все потому, что у малышей очень ранимая, отзывчивая как к отрицательным, так и положительным явлениям психика. Взрослым все кажется простым и привычным, а кроха многое переживает в первый раз. Естественно, что его реакции оказываются бурными, яркими, эмоциональными.
Важно вовремя заметить такие симптомы. Родителей должны насторожить капризы, беспокойный сон, расторможенность, гиперактивность, тревожность. Если это ваш случай, лучше обратиться к психологу и детскому неврологу.

Как помочь дошкольнику?

Создайте в своем доме предсказуемую среду. Все события планируйте заранее, вещи держите на одних и тех же местах, исключите стрессы, нервозность, ссоры. Постарайтесь, чтобы в жизни ребенка не было ситуаций, вызывающих сильные эмоции.
Строго придерживайтесь определенного распорядка дня. Чтобы малышу не было скучно, проводите все необходимые ритуалы в сказочной и игровой форме.
Гиперактивных детей не рекомендуют рано отдавать в садик. Это может плохо сказаться на их поведении, ухудшить ситуацию настолько, что ребенку потребуется медикаментозное лечение. Гораздо лучше заниматься с малышом дома.
Используйте любые настольные игры, в том числе на развитие логики и мышления. Рисуйте, раскрашивайте картинки, лепите. Крохе будет полезно все, что помогает вырабатывать усидчивость и улучшать концентрацию внимания.
Вашему ребенку обязательно нужно заниматься спортом. Оборудуйте для него специальный уголок в детской, чаще гуляйте и играйте на свежем воздухе в подвижные игры. Если будете уделять малышу много времени и внимания, он со временем обязательно станет более послушным и спокойным.

Пора в школу!

Многие дети приходят в первый класс неподготовленными к долгому сидению за партой. Сенсорная система еще недостаточно сформирована, и ребенок буквально засыпает, слушая учителя. В результате дети вертятся, балуются, не усваивают даже половину учебного материала. Перемены, к сожалению, слишком короткие для восполнения дефицита движения.
Есть и другие причины гиперактивности в школьном возрасте. Например, малыш еще не готов учиться, у него нет мотивации, ему скучно на уроках.
Также на поведение детей влияет и питание. Дефицит витаминов и минералов плохо сказывается на деятельности мозга и работе организма в целом. Изменение режима при переходе из садика в школу негативно влияет на ребенка в целом.

Как помочь ученику?

В этом возрасте необходимо стимулировать физическое развитие. Например, записать сына или дочь в спортивную секцию. Наращивание мышечной массы даст школьнику спокойно сидеть за партой, а регулярный выброс адреналина хорошо скажется на деятельности мозга.
Если не подумали об этом раньше, начинайте вырабатывать у ребенка мотивацию к учебе. Объясняйте, зачем нужно ходить в школу, приводите примеры из своей жизни. В начальных классах с такими детьми лучше делать уроки вместе, но при этом избегать тотального контроля. Вполне достаточно радоваться успехам, показывать заинтересованность в делах ученика.
Иногда проблема гиперактивности решается только с помощью доктора. После обследования невролог назначит препараты, улучшающие кровообращение мозга и витамины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Как оценить профессионализм воспитателя вашего ребенка?Как оценить профессионализм воспитателя вашего ребенка?

Работа воспитателя в детском саду многим кажется очень простой, ведь вокруг – одни дети. Тем не менее, это одна из самых сложных профессий, и если воспитатель с ней не справляются,

Как открыть для ребенка двери детского сада?Как открыть для ребенка двери детского сада?

Эти и многие другие вопросы волнуют родителей, которые готовятся отдать своего ребенка в детское дошкольное учреждение. Для некоторых семей этот процесс становится настоящей проблемой! Как можно раньше, как только малыш

Как помочь ребёнку привыкнуть к школе?Как помочь ребёнку привыкнуть к школе?

Казалось, ребёнок должен быть счастлив, приходя в школу. У него появляются новые друзья и увлечения. Чему здесь не радоваться? Однако здесь не всё так просто, как кажется. Одни дети быстро