В зависимости от возраста ребенок играет по-разному, чем старше он становится, тем сложнее становится игра. В раннем возрасте, малыш подражает взрослым и манипулирует предметами, со временем игра увлекает все больше и больше. В дошкольном возрасте ребенок начинает придумывать сюжеты и разыгрывать по ролям. Есть мнение, что игра – главная деятельность ребенка в детском саду, а в первом классе он переключается на одну только учебу. Но это не так. Игра важна, как и раньше.
Ребенок идет в школу в полном воодушевлении — перед ним открывается новый мир, поэтому все, что закладывается в первые годы обучения – остаётся с ним навсегда. Потому так важно заинтересовать ребенка учебным процессом.
Так как игр существует несчетное количество, они развивают ребенка как личность со всех сторон. С помощью игр можно, не прилагая усилий, заставить ребенка мыслить. К таким играм относятся головоломки, задачи на смекалку и на логику, настольные игры. Все перечисленное развивает мышление ребенка, как в дошкольном, так и в школьном возрасте.
Конечно же игра развивает память. Большинство игр, в которые играют младшие школьники, имеют строгие правила. У одних игр эти правила сложные, у других проще и знакомы с раннего возраста. Но важно, что тот, кто включается в игру, не будет принят сверстниками, если не запомнит правила. У ребенка появляется потребность в осознанном запоминании, не желая быть отвергнутым.
В начальной школе дети не умеют сами контролировать свое внимание даже, когда получаемая информация интересная. Через пять-десять минут ребенок начнет отвлекаться и зевать. Тут тоже помогают игры, в которых нужно проследить за предметом, найти указанную вещь, и другие.
Так же с помощью игр ребенок развивает речь. Психолог Даниил Борисович Эльконин писал о том, что сюжетно-ролевые усложняются с возрастом. На определенном этапе развития игры ребёнок самостоятельно начинает создавать некую воображаемую ситуацию, которую становится необязательным выполнять — достаточно словесной игры. Сюжетно-ролевые игры изначально предполагают, что ребенок будет представлять себя уже другим, благодаря этому речь и поведение меняются. Ребенок принимает другую роль и должен соответствовать ей.
Игра, как ничто другое, формирует развитие волевых качеств. В играх воспитывается сознательная дисциплина, дети приучаются к соблюдению правил, справедливости, умению контролировать поступки, правильно и объективно оценивать поступки других. Именно с её помощью ребенок старается прийти к победе.
Но самое большое влияние игра оказывает на такой психический процесс, как воображение. Игра приносит ребенку эмоциональную разрядку. Она сама создает условия для развития высших чувств, таких как сопереживания, честность, взаимопомощь и сочувствия. Сюжет игры, который создаётся детьми не является действительностью, но чувства, которые переживает их персонаж, так же переживаются самим ребенком. Часто, наблюдая за игрой ребенка, можно увидеть в каком он настроении, что чувствует. Игра помогает выплеснуть отрицательные эмоции и наоборот зарядиться положительными.
Помимо перечисленного, игра помогает ребенку влиться в коллектив и адекватно социализироваться в обществе, общаться. Игры воспитывает в детях способность действовать вместе, учат договариваться между собой, объединяться для проведения игр, слушать друг друга и справедливо разрешать возникшие конфликты.
Таким образом, игра для младшего школьника — это развитие — не то, которое дают ему знания на уроках. А то, которое помогает стать внимательным, умным, коммуникабельным, честным и разносторонним. Она помогает отдохнуть и эмоционально разрядиться.