Комплекс общеобразовательных учреждений

Ребенок и ясли

Даже хорошо подготовленный к посещению яслей малыш обязательно в первые дни будет испытывать состояние дискомфорта. Именно поэтому сейчас к ребенку нужно относиться как можно бережнее.

Просто отлично, если у мамы имеется возможность узнать воспитателя малыша и побеседовать с ним о чаде, его особенностях. Неплохо, если вы вместе с будущим детсадовцем придете в его группу и побываете на детской игровой площадочке. И лучше всего не один раз, тогда ребенка уже не станет так пугать непривычная обстановка. У каждого ребенка есть игрушка, которой он предпочитает все остальные. Пусть она станет его спутницей в начале посещения ясельной группы. Время, которое ребенок будет проводить вне дома, должно увеличиваться постепенно. Для первой недели вполне достаточно и трех часиков, если, конечно, малыш не изъявит желания остаться подольше.

Дети часто весьма болезненно реагируют на уход мамы.

Оптимальным вариантом решения подобной проблемы станет ваше присутствие в группе вместе с ребенком. В первые дни (если есть возможность) останьтесь в группе. Пусть малыш видит, что мама здесь. Чтобы приучить дитя обходиться без вас, выходите ненадолго без него из группы, но обязательно предупреждайте его об этом.

Увеличить пребывание в новом для него месте и группе можно лишь при условии хорошего душевного и эмоционального настроя. В идеале адаптационный период должен проходить для малыша в привычном «домашнем» режиме. Например, можно решить с воспитателем вопрос о том, чтобы она перед сон-часом дала ребенку его любимую пустышку, заснуть без которой он просто не сможет.

В адаптационный период привыкания ребенка к яслям не стоит проводить непривычные и неприятные для дитя процедуры. Он не любит стричься? Тогда нельзя планировать визит к парикмахеру, ничего страшного в том, что волосики малыша слегка длинноваты, нет. Привести в порядок прическу вы сможете позднее.

Уделяйте больше внимания здоровью крохи. Детки, начинающие посещать ясли, в конце первой недели практически всегда начинают хворать. Поэтому специалисты рекомендуют с четвертого по десятый дни просто не водить малыша в сад. Лучше сделать профилактику заболевания, чем потом его лечить.

Как определить, что малыш готов к посещению сада или яслей?

Ответьте на такие вопросы:

  • Может ли ребенок общаться с взрослыми, устанавливая предметные отношения?
    • Играет ли он самостоятельно?
    • Насколько долгое время ребенок может занимать сам себя?
    • Обладает ли нужными навыками самообслуживания (кушает, одевается, умывается)?
    • Умеет ли убирать по местам вещи, которыми пользовался, например, карандаши, краски, альбом и т.д.?
    • Как ребенок воспринимает незнакомых людей?
    • Пугается или, напротив, охотно вступает в контакт?
    • Интересует ли ребенка общение с другими детьми?
    • Умеет ли он играть в коллективе?

Если малыш спокойно воспринимает посторонних людей, умеет обслуживать себя, его привлекают совместные детские игры, то психологически ребенок уже готов к посещению сада.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Адаптация детей в детском саду : первый месяцАдаптация детей в детском саду : первый месяц

Четвертую неделю мы ходим в садик. Со второй недели мы ходим на полный день. Адаптация детей в детской саду первый месяц Если кратко, то первые дни Мирослава (старшая дочка, 6

Подготовка ребёнка к детскому садуПодготовка ребёнка к детскому саду

Подготовка ребёнка к детскому саду – это болезненный период, как для ребёнка, так и для родителей. После выбора хорошего садика и договорённости с ним, важно перейти к трудному этапу –

Заказать звонок
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.