Посещение детского сада в первое время является настоящим стрессом для малыша, особенно если он по своей натуре домашний. Есть более общительные дети — они своеобразные «заводилы» во дворе, любят играть с другими, быстро находят общий язык со сверстниками, не боятся подходить к ним и проситься в игру. Таким, конечно, будет по сути без разницы, где находиться — на улице или в садике, они везде смогут адаптироваться. А вот со спокойными и застенчивыми все намного сложнее. Они переживают, плачут, устраивают истерики по утрам, особенно если видят, что матери волнуются не меньше.
Как же правильно настроить ребенка, чтобы он не боялся детского сада? Психологи дают по этому поводу несколько советов:
1. Прежде всего начать с себя. Если родители дергаются и нервничают, то чего они ожидают от маленького ребенка? Он невольно начинает проецироваться и копировать поведение взрослых. Поэтому родителям, в первую очередь, мамам, надо представлять собой образец невозмутимости. Заранее настраиваться на плохое — нерадивых воспитателей, неадекватных и невоспитанных детей — это не есть хорошо. Зачем в таком случае отдавать малыша в садик, раз там так все страшно? Проще уж тогда нанять няню, близкую по духу и ни о чем не думать. 2. Соблюдать режим дня. Как правило, он формируется еще задолго до того, как ребенок начинает входить в активное общение с внешним миром. Как только грудной малыш отучается плакать по ночам, мама занимается тем, что учит его определенному распорядку — просыпаться по утрам, завтракать, купаться, гулять, спать днем. То же самое наблюдается и в детском саду. Поэтому важно приучить ребенка к этому, а не баловать его. Последним часто грешат бабушки — не хочет внук есть сейчас, поест потом, не хочет спать — ляжет позже. В результате к трехлетнему возрасту не выработан нужный для детского сада алгоритм. А учиться этому уже в самой группе будет очень тяжело, особенно если дело касается дневного сна. 3. Развивать коммуникативные навыки сына или дочери. Одиночкам сложно найти свое место в коллективе. Кроме того, они часто протестуют против совместных действий — прогулок, принятия пищи, игр, развивающих занятий. Необходимо донести до ребенка мысль, что ему в ближайшие несколько лет придется провести в обществе — сначала садик, потом школа, затем университет. Да и работа тоже в основном предполагает налаживание контактов с коллегами. Поэтому индивидуальность — это, конечно, хорошо, однако существуют определенные правила, которые надо соблюдать всем. 4. Применить фантазию. Например, рассказать малышу о том, что его любимый сказочный герой (Золушка, Белоснежка, Принцесса, Дюймовочка) тоже в свое время ходили в детский сад. Придумать о том, как им это нравилось, как они учились там дружбе, бескорыстию, общению, взаимоуважению. Ребенок легко воспримет подобное и захочет подражать тому, кто ему нравится. Можно даже сказать что-то вроде: «Поэтому ты и испытываешь симпатию к этому герою — он тоже в детстве ходил в садик, где его научили делать добрые дела. А вот Серого волка туда не взяли, потому что он с малых лет плохо себя вел. И посмотри, каким злым и хитрым он вырос!». 5. Дать с собой любимую игрушку. Это очень удачная находка для детей, обладающих сильным уровнем эмпатии. Для них игрушка ассоциируется с домом, с мамой, поэтому как бы придает сил и спокойствия в незнакомой среде.
Таким образом, готовя малыша к походу в садик, не нужно ничего бояться. В конце концов, практически каждый прошел через это. Важно лишь правильно мотивировать своего ребенка и тогда он будет с радостью просыпаться утром буднего дня и в бодром настроении идти к воспитателям и друзьям.