Комплекс общеобразовательных учреждений

Как подготовить ребенка к детскому саду

Кажется, ну в чем проблема? Просто повел ребенка в садик и пусть учится там, играет, развивается, а мама с папой тем временем будут свободны для работы или отдыха. На практике же все не так просто. Чтобы посещение детсада не оказалось для малыша стрессом, а также принесло ему пользу, а родителям – спокойствие и счастье за свое чадо, ребенка необходимо подготовить к новому этапу в его жизни. Да-да, именно так. С этого времени в жизни всей семьи начинается новая глава. Итак, подходящий садик уже найден, сроки оговорены, справки получены, договоры заключены. Что дальше? А дальше – процесс адаптации малыша к новому режиму, к новым людям, к новым местам. Доказано, что этот процесс лучше начинать за 3-5 месяцев до поступления ребенка в дошкольное учреждение. Часто детей называют почемучками. А вы не задумывались, разве не возникает у ребенка множество таких «зачем» и «почему» по поводу детского сада? Давайте рассмотрим ряд вопросов, которые обязательно появятся у вашего малыша, когда он узнает, что ему вдруг придется жить по-новому.

• Что такое детский садик?

Заранее расскажите малышу, что такое детский сад, зачем детям необходимо туда ходить, что они там делают и какую пользу это принесет малышу. Например, можно сказать так: «Детский сад – это большой красивый дом, в который родители приводят своих детей. Там много игрушек, с которыми можно будет играть. Кроме тебя, там будет много других деток, с которыми ты будешь весело проводить время. А вместо родителей там будут воспитатели и няни. Они будут заботиться о тебе. Пока мы с папой будем на работе, ты там будешь играть, спать, кушать как дома. Утром я буду тебя туда приводить, а вечером – забирать».

• Когда я туда пойду?

Лучше заранее показать ребенку садик и сказать, когда он туда начнет ходить. Например, проходя мимо сада можно сказать: «Когда настанет весна я тебя поведу в этот красивый дом. Тебе так повезло, что тебя приняли именно в этот детский садик! Он рядом с домом, в нем уютно и красиво. Скоро зацветут деревья, и мы пойдем с тобой в садик знакомиться с другими детками». Некоторые родители заметили, что первую неделю можно просто приводить ребенка в группу, знакомить его с воспитателями и детьми и уводить домой. В следующий раз ему будет легче снова туда пойти уже к знакомым людям и в известную ему обстановку.

• Что я там буду делать?

Неизвестность – пугает. Поэтому, расскажите во всех подробностях ребенку, что он будет делать в детском саду, познакомив его с режимом этого учреждения заранее. Можно даже нарисовать ему последовательность его занятий и действий. Такая жизнь в картинках на долго запомнится ребенку. А затем можно спросить у него, запомнил ли он что он будет делать, после того как проснется в садике, куда ему нужно будет класть свою одежду, игрушки и так далее. Когда ребенок увидит, что в садике все происходит именно так, как он ожидал, ему будет спокойнее.

• Мне все понравится в детском садике?

Нужно подготовить ребенка к тому, что ему не сразу может понравится в детском саду. Заверьте малыша, что это естественно. Скажите, что вам тоже нужно время, чтобы привыкнуть к чему-то новому. Родителям стоит понимать, что некоторым детям может потребоваться до полугода, чтобы полюбить садик и начать ходить туда с охотой. Очень важный факт: никогда не критикуйте работников садика, детей, условия в саду в присутствии малыша, а также не пугайте ребенка садиком ни в коем случае!

• Кто будет рядом со мной?

Стоит сказать, что ребенок будет находиться теперь не один с мамой и папой (или с родными братьями и сестрами), как это было раньше. В садике с ним будут тети-воспитательницы и няни. Скажите малышу, что он может не бояться взрослых, а просить их, если он захочет в туалет или попить. Также поясните, что в его группе будет много новых разных детей. Это значит, что не всегда просьбы ребенка и его потребности могут быть выполнены сразу, а нужно будет подождать. С детками нужно будет знакомиться, называть их по имени, дружить и играть вместе. Помогайте своему ребенку заводить друзей в саду. Для этого в присутствии малыша называйте других детей по именам, а вечером спрашивайте с кем он играл и с кем ему особенно интересно.

• Мама, а ты со мной будешь в садике?

Мнения о целесообразности присутствия мамы в садике разнятся. Однако логично, что чем дольше оттягивать момент расставания, тем сложнее оно дастся. Поэтому лучше с первого дня дать понять ребенку, что вы оставляете его на несколько часов, а вечером – обязательно придете за ним. Постарайтесь избегать долгих прощаний. Пусть ребенок привыкнет, например, к тому, что он может поцеловать вас и вы уходите, без долгих маханий в окошко и так далее.

• А можно я не пойду сегодня в садик?

Ребенку намного легче адаптироваться к новому режиму, если он знает, что садик – это обязательно (безусловно, если он здоров и нет других серьезных поводов для того, чтобы остаться дома). Если ему удастся уговорить вас единожды остаться дома без причины, он сделает это снова и снова.

• Вы с папой меня по-прежнему любите?

Ребенок может подумать, что раз его уводят из дома в сад, его стали любить меньше, или может его место занял младший ребенок в семье. Заверьте малыша, что он ценен вам по-прежнему, помогите ему привыкнуть к новому, обнимайте и целуйте его. Объясните ему, что вы не отдали ребенка в детский садик, а лишь водите его туда на время и это нужно для него самого. Родители лучше других знают потребности и возможности своих детей. Поэтому вышеприведенные советы – это лишь рекомендации, которые лучше применять с учетом психологических и физических особенностей всей вашей семьи. Как известно, детские воспоминания и ощущения запоминаются порой на всю жизнь и являются одними из самых ярких. Родители, именно он вас зависит какими цветами будет окрашено детство вашего малыша. И путь поход в детский сад будет светлой вспышкой, которую ребенок не захочет забывать никогда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Post

Эмоциональное состояние школьникаЭмоциональное состояние школьника

В шесть лет ребенок вступает в так называемый школьный возраст, который длится до исполнения двенадцати лет. В это время в жизни молодого человека происходит много важных изменений, которые вытекают из

Трудности в воспитании детей дошкольного возрастаТрудности в воспитании детей дошкольного возраста

Многие специалисты сферы педагогики стремятся найти решение проблем воспитания детей разного возраста. Но для начала необходимо найти причины, по которым возникают те или иные проблемы. Причины трудностей воспитания В педагогической

Подготовка ребёнка к детскому садуПодготовка ребёнка к детскому саду

Подготовка ребёнка к детскому саду – это болезненный период, как для ребёнка, так и для родителей. После выбора хорошего садика и договорённости с ним, важно перейти к трудному этапу –

Заказать звонок
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.