Комплекс общеобразовательных учреждений

Воздействие шума на детей в школе

Согласно исследованию, проведенному Институтом физиологии и патологии слуха, 60% родителей учеников с диагнозом потери слуха даже не подозревали, что у их детей могут быть проблемы со слухом. И эта проблема затрагивает каждого пятого школьника, нарушая его правильное развитие и затрудняя обучение. Оказывается, шум окружающей среды, особенно в школах, где дети проводят большую часть своего времени, может привести не только к потере слуха, но и к серьезному ущербу для здоровья как детей, так и учителей, и проблемам с обучением.

Существует программа проверки слуха для школьников. На данный момент ей охвачено более 1 миллиона детей начальных школ. Исследование, проведенное учеными из Института физиологии и патологии слуха, показало, что шум во многих школах превышает допустимый уровень, безопасный для слуха и здоровья. В ходе исследования были диагностированы уровни шума до 110 дБ (в основном во время перерыва). Ученые доказали, что шум на уровне 110 дБ в течение часа ухудшает слух, а если он сохраняется в течение 8 часов, он может привести к необратимым повреждениям. Часть информации, сказанной учителем, не доходит до ребенка, снижает его концентрацию внимания, эффективность обучения и вызывает раздражение. Длительное воздействие шума выше 85 дБ может вызвать нарушения в работе кровеносной, нервной и балансовой системах. Шум ниже 70 дБ, хоть он и не вреден для здоровья, может вызвать раздражение, утомляемость и трудности с концентрацией внимания.

Сильное влияние на младших школьников Врачи отмечают, что молодой организм особенно подвержен воздействию шума. Чем младше ребенок, тем выше его чувствительность к громким звукам и тем хуже его естественная защита от них. Длительное воздействие шума примерно от 80 дБ может незаметно повредить его слух. Можно даже не осознавать воздействия в данный момент, но когда ущерб станет заметным, он будет уже необратим. Опасный для здоровья шум в школах не только вызывает проблемы со слухом, но также вызывает утомляемость и трудности с концентрацией внимания, фактически мешает обучению. Ребенок не до конца понимает, что говорят учителя, и хуже обрабатывает информацию, которую слышит, имеет проблемы с чтением и письмом, плохо решает математические задачи, память становится хуже. Находясь в школе, он получает знания не так эффективно, как если бы в ней были здоровые акустические условия. Шум – неприятный и нежелательный звук, вызывающий раздражительность, усталость и вред для всего тела, особенно для слуха. Он вызывает ухудшение успеваемости, трудности с концентрацией внимания, дезориентацию и даже головные боли и головокружение, а также повышает кровяное давление. Шум оказывает прямое воздействие на среднее и внутреннее ухо, косвенно на нервную систему и психику, а также рефлекторно воздействует на другие органы.

Комфорт для взрослых Во взрослом мире часто говорят о комфортной зоне для работы, которая способствует эффективности сотрудников. Архитекторы офисных зданий соревнуются в лучшем решении по улучшению рабочей среды для создания максимально дружелюбной и здоровой рабочей зоны для сотрудников. Все это делается для повышения их эффективности и улучшения экономических показателей предприятия. Наиболее важные факторы, влияющие на комфорт работы, включают также и акустический комфорт. Те же факторы, которые определяют комфорт сотрудников, влияют и на эффективность обучения студентов. Поэтому все больше внимания уделяется использованию звукопоглощающих материалов для потолков и стен в школах, чтобы снизить уровень децибел в классных комнатах.

Решение проблемы воздействия шума в школе Всё больше людей осознают негативное воздействие шума на организм человека, а это означает, что в школах, как и в офисах, все чаще используются материалы, улучшающие акустику. Установленные на потолке и стенах звукопоглощающие системы позволяют заглушить звук в аудитории, коридорах и спортивных залах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Первый раз в первый класс, или как правильно отправить ребёнка в школу?Первый раз в первый класс, или как правильно отправить ребёнка в школу?

Готовить ребенка к школе необходимо начинать с самого рождения. Воспитание личности начинается с детства. Дети, как губка, впитывают информацию, и стараются копировать поведение взрослых. Поэтому, с каким настроением пойдет ваш

Адаптация детей в детском саду : первый месяцАдаптация детей в детском саду : первый месяц

Четвертую неделю мы ходим в садик. Со второй недели мы ходим на полный день. Адаптация детей в детской саду первый месяц Если кратко, то первые дни Мирослава (старшая дочка, 6

Записаться в частную школуЗаписаться в частную школу

В настоящее время очень остро стоит вопрос о всестороннем развитии ребенка. по последним меркам ребенок должен быть грамотным, воспитанным, иметь большой объем знаний и много другое. НО, ребенок — это

Заказать звонок
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.