Комплекс общеобразовательных учреждений
Дивный Садик Блог Второй ребенок в семье, что победит — страх или желание?

Второй ребенок в семье, что победит — страх или желание?

Долгожданное зачатие, 9 изнурительных, но счастливых месяцев беременности, тяжелый период родов, и наконец, самый любимый и желанный первый крик малыша. Сложный путь пройден, но теперь начинается новый этап в жизни. Кормление, стирка, уборка, приготовление пищи, ночные «посиделки», формирование режима дня, через все это проходит каждый родитель. Пройдет пару лет, и забываются бессонные ночи, мучения от болезней, сдачи анализов, прорезывания зубов. Ребенок взрослеет, начинает по ночам спокойно спать, играть со сверстниками, посещать дошкольное учреждение. И когда наступает «затишье», многие родители думают о новой беременности. Не каждая мама вновь отважится на этот шаг, одни боятся сложных родов, других пугает первый беспокойный год жизни малыша. Второй ребенок в семье, как совладеть со своими страхами?

Большинство мамаш пугают очередные роды и течение беременности. Опытные женщины, намучавшиеся токсикозом, многоводием, инфекционными заболеваниями, часто полагают, что и вторые роды будут такими же. Нужно сказать, что это совершенно не так, ни одна беременность не похожа на другую, каждая по отдельности уникальна. То же самое и с течением родов. Если женщина первого ребенка рожала долго и очень мучительно, то это совсем не означает, что так будет и со вторым. Во многих случаях рождение последующего малыша проходит быстрее и менее болезненно, так как мамы уже знают, как правильно дышать, когда тужиться, как помочь плоду преодолеть сложный путь.

Родить второго ребенка иногда мешает боязнь ревности первого малыша. Безусловно, без организации кропотливой работы не обойтись. Начать готовить первенца к пополнению в семье нужно с самого начала беременности. Для этого необходимо просто общаться с малышом – рассказывать о том, что делает в животике его братик (сестричка), говорить о том, что в дальнейшем они будут вместе гулять, играть, старший будет прекрасным помощником для мамы. Кстати, очень многие родители этим завлекают первенца, прося о чем-то ребенка (принести пеленку, поиграть погремушкой, попоить водичкой малютку), он в своих глазах становится взрослым. Ему льстит тот факт, что маме требуется его помощь. После родов по возможности нужно уделять внимание одинаково обоим малышам. Говорить о любви, читать сказки, петь песенки. Очень важно советоваться с первенцем, спрашивать о том, какую рубашку одеть малютке, какую погремушку лучше выбрать, чтобы он считал себя нужным.

Есть еще один страх – это боязнь «денежного кризиса», именно по этой причине многие родители отказываются от семейного пополнения. Не стоит бояться финансовой стороны. Во-первых, одежда малютке достанется по наследству, так же, как игрушки, пеленки, кроватка, одеяла, коляска и другие вещи. И во-вторых, государство помогает таким семьям. Например, производит выплаты при рождении второго ребенка. С каждым годом сумма пособий увеличивается. Еще один приятный плюс – это материнский капитал за второго ребенка и пособие по ходу до полутора лет. Когда оба малыша будут ходить в садик, за учреждение нужно будет платить меньше. Будет назначена компенсация в размере 50% от суммы посещения.
Не нужно полагать, что второй ребенок принесет много хлопот. Рождение малыша – всегда огромное счастье, смотреть в глаза крохи, любоваться им и бесконечно радоваться его улыбкам и смеху – вот о чем нужно думать, решая вопрос о пополнении в семье.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Адаптация детей в детском саду : первый месяцАдаптация детей в детском саду : первый месяц

Четвертую неделю мы ходим в садик. Со второй недели мы ходим на полный день. Адаптация детей в детской саду первый месяц Если кратко, то первые дни Мирослава (старшая дочка, 6

10 советов родителям первоклашек10 советов родителям первоклашек

Школа — это стресс для младших ребят 6-7 лет. Новые обязанности, незнакомый коллектив. Изменяется отношение родителей к ребёнку. Оно становится более требовательным. «Ты уже большой…Тебе что 3 годика…Давай уже становись

Кризисный возраст у детейКризисный возраст у детей

Наверное, в каждой семье родители замечают за своими детьми резкое изменение поведения. Начиная с рождения, дети очень быстро развиваются и, вместе с тем, меняются в характере и поведении. Специалисты называют

Заказать звонок
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.