С раннего возраста ребенок обучается нормам, правилам, приемам общения. Усвоенные правила и нормы останутся в памяти у человека и будут сопровождать его в течение жизни. Одно из мест, где человек учится социальным нормам и нормам поведения – это школа. В школе ученику проговаривают и демонстрируют правила общения с людьми, правила этикета и прочее. Именно в школе происходит становление личности.
Основные правила поведения в школе:
При первом посещении школы ребенок попадает в новый коллектив. Ему кажется все интересным, а кому-то, возможно, страшно и волнующе. В такие моменты ребенок может растеряться и немного забыться, не следуя правилам поведения в школе. К основным правилам относятся:
— сидеть за партой спокойно, не мешать соседу;
— если понадобиться выйти из класса, необходимо поднять руку и спросить разрешения учителя;
— не вставать во время урока и не бродить по классу;
— не выкрикивать ответы без поднятой руки и разрешения учителя.
Правила поведения в детском саду и в школе сильно отличаются. Школа «вводит» ребенка в общество и знакомит с общепринятыми нормами и правилами. Учит, как нужно вести себя в стенах школы, и за ее пределами. На протяжении жизни человек будет сталкиваться с теми правилами, которые обговаривались еще в школе. В случае каких-то неординарных ситуаций и конфликтов человек уже будет знать, как себя повести. Также в школе учат официальному общению. При деловых встречах человек может использовать те приемы, которые ему рассказали в школе.
Отношение учеников к учителю:
Учитель – первый человек, протягивающий руку ребенку в общество. Он знакомит ребенка с обществом и помогает ему адаптироваться в нем.
В детском саду – воспитатель, но он не подходит на роль человека, который сможет ввести ребенка в общество, поскольку ребенок воспринимает воспитателя, скорее, как за вторую маму. В то время как в школе уже более серьезный уровень, и ребенок смотрит на учителя другими глазами.
В первом классе учитель для ребенка – наставник. Очень часто дети любят своих первых учителей, слушают их с обожанием и с удовольствием ходят на занятия. Со временем ребенок подрастает и меняется его отношение к окружающему миру, но уважение к первому учителю, к своему наставнику остается надолго неизменным.
Взаимоотношения ребенка с классом:
Попадая в школьный класс, ребенок знакомится с другими детьми, тем самым попадая в общество и в первую социальную группу. У них есть дело, объединяющее их – это учеба. И, несомненно, авторитет ребенка становится выше, благодаря высоким оценкам. Общение с одноклассниками становится моделью общения человека с другими людьми в будущем, а общение с учителем – моделью общения с начальством.
Конфликтная ситуация с педагогом:
Очень важно, как ведет себя учитель на уроках и в отношении детей. Это важно, в первую очередь, для развития ребенка и для его восприятия общения с человеком, старше него самого. Конечно, бывают ситуации, когда учитель не совсем соответствует своей социальной роли. Он может кого-то ставить выше, а кого-то недолюбливать. Возможны конфликтные ситуации учителя и ученика. Где-то учитель может повысить голос. Ребенку это уже не понравится, и он построит мнение об учителе. Если его это напугает или сильно расстроит, он может считать, что все учителя будут на него кричать. Но не стоит забывать, что учитель – это такой же человек. Он может не выдержать, сорваться на крик, повести себя непрофессионально в определенной ситуации. Не стоит допускать плохого мнения у ребенка о его учителе.
Как утешить ребенка в случае конфликта с учителем:
Конфликтные ситуации бывают разные и существует большое количество способов решения их. Допустим, ребенка не устраивает оценка работу в классе. В таком случае стоит объяснить, что, возможно, учитель поставил оценку не только за знания, но и за отношение ребенка к работе. Возможно, ребенок списал работу, и учитель заметил это. Именно поэтому оценка получилась ниже, чем ожидал ребенок.
Существует множество примеров конфликтных ситуаций, но есть определенные вещи, которые нужно соблюдать для правильного восприятия различных ситуаций ребенком: нельзя допускать понижения самооценки ребенка. Не нужно делать так, чтобы ребенок считал себя плохим и виноватым во всем; следует поддержать ребенка и аккуратно намекнуть ему на момент, где он оказался неправ, и помочь ему решить конфликт.
При правильных диалогах и разрешений конфликтов с ребенком, у него появится спокойное восприятия окружающего мира и появится уважение к своему учителю.