Комплекс общеобразовательных учреждений
Дивный Садик Блог Первые школьные шаги

Первые школьные шаги

Как подготовить ребёнка к переходу в новый жизненный статус? Совсем недавно ваш малыш ходил в детский сад, но вот ещё несколько месяцев и он школьник! Вы замечали, как он растёт, покупали одежду и обувь большего размера, праздновали день рождения. Но для многих родителей переход из детского сада в школу становится неожиданностью, проблемой. Какие шаги должны сделать родители, чтобы этот переход для всей семьи стал проще? • Шаг первый. Успокойтесь. Да, часто, нервничая и переживая, родители создают тревожную обстановку для ребёнка. Он думает «Если мама и папа так боятся, то там – плохо». Поэтому, скройте своё беспокойство. Объясняйте, что в школу после садика идут все. Это нормально, ты вырос, повзрослел. Правильно реагируйте на реплики «добрых» родственников и друзей: «Что, скоро за пятёрками?», «Колы принесёшь – забор городить?» — «Нет, в первом классе не ставят отметки, мы сначала научимся быть учеником, узнаем, как зарабатывать отметки».

• Шаг второй. Постарайтесь не рассказывать о школе свои негативные воспоминания, пресекайте окружающих. Лучше, если вы вспомните что-то весёлое, доброе. Достаньте свой школьный фотоальбом, покажите себя в возрасте ребёнка, расскажите о своих одноклассниках.

• Шаг третий. Заранее определитесь, в какую школу пойдёт будущий ученик. Несколько раз пройдите маршрут, даже если вы предполагаете первое время провожать и встречать его. Обязательно проговаривайте, как переходить дорогу, куда нельзя заходить, где можно попросить о помощи. Если до школы надо ехать на общественном транспорте или вы будете сами довозить ребёнка, всё равно проделайте этот путь несколько раз в разное время, чтобы дорога была узнаваема. Если доставка детей организована школьным автобусом, несколько раз прогуляйтесь до места остановки.

• Шаг четвёртый. Если есть возможность, зайдите в здание школы, пройдите по территории. Покажите стадион, двор. Если ребёнок идёт в ту школу, которую посещали вы, расскажите, что там есть интересного. Хорошо, если встретите учителей, которые вас учили. Чаще всего учителя доброжелательно относятся к таким встречам, даже если не помнят вас. Можно просто вспомнить и рассказать об учителях («Строгая, но на уроках было интересно…», «Добрая, справедливая», «Весёлая, любит пошутить»). Кончено, не все ваши воспоминания о школе и учителях позитивны. Но, для ребёнка пока это главное.

• Шаг пятый. Перед приёмом в первый класс большинство школ организуют «Школу будущего первоклассника», «Абвгдейку» и т.д. Проще говоря, курс занятий для шестилеток. Это платная услуга, но не игнорируйте их. На этих занятиях малыша не научат читать и писать, не ждите этого. Но он получит возможность привыкнуть к новой роли ученика. Для него это очень важно. • Шаг шестой. Познакомьтесь с вашим будущим учителем. Узнайте её имя и отчество, пусть ребёнок запомнит, как обращаться к нему. Но разыскивать учителя в социальных сетях, подписываться на странички, добавляться в друзья – уже лишнее.

• Шаг седьмой. Ребёнок должен обязательно знать и уметь выполнять навыки самообслуживания, соответствующие его возрасту. Родители записывают детей в различные развивающие кружки по подготовке к школе, где их учат тому, чему он должен научиться в первом классе. Это личное решение каждого родителя. Если ребёнок морально, физически, интеллектуально готов к обучению, читать он и в школе научится. Но если не умеет правильно одеваться, вести себя с окружающими, быть аккуратным за столом, это значительно хуже. Когда дети привыкнут друг к другу, одноклассники начнут посмеиваться над ним. Что дальше? Обида, стресс, «не хочу в школу». Переход к школьной жизни чаще всего дети переносят болезненно из-за неизвестности или обрывочных негативных высказываний. У ребёнка нет опыта, чтобы представить, что ждёт его в этой новой жизни. А «опытных» родителей бросает из крайности в крайность. «Отправим в школу в шесть лет!», «Пусть в пять читать научится!», «Давайте обратимся к репетитору!». Помните, что неизвестность пугает. Поэтому подготовиться и подготовить будущего школьника необходимо. А пока, поднимите глаза к первому шагу, успокойтесь и в добрый путь!

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Первый раз в первый класс, или как правильно отправить ребёнка в школу?Первый раз в первый класс, или как правильно отправить ребёнка в школу?

Готовить ребенка к школе необходимо начинать с самого рождения. Воспитание личности начинается с детства. Дети, как губка, впитывают информацию, и стараются копировать поведение взрослых. Поэтому, с каким настроением пойдет ваш

Второй ребенок в семье…Второй ребенок в семье…

Все начинается с момента принятия решения о том, что будет второй ребенок. Решение о рождении второго ребенка родители и первенец воспринимают по-разному. Родители уже понимают, что их ожидает с рождением

Как помочь ребёнку в детском саду?Как помочь ребёнку в детском саду?

После декретного отпуска у родителей возникает вопрос о детском саде. После выбора дошкольного учреждения основной задачей является сделать процесс привыкания максимально безболезненным для ребёнка. Сложилось мнение, что чем младше ребёнок,

Заказать звонок
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.