Комплекс общеобразовательных учреждений

Роль старшего наставника в жизни ребенка

Что же может стать точкой отсчета для будущих насмешек и конфликтов? Даже самый незначительный нюанс. Рост, особенности телосложения, очки или дефекты речи. Более того, даже хорошая успеваемость ребенка зачастую становится причиной унижения со стороны сверстников. Но все эти причины сами по себе не приводят к насмешкам и конфликтным ситуациям.

Роль старшего наставника в жизни ребенка Чем больше подобных историй человек встречал в жизни, тем больше и прочнее он уверен в том, что в основном отношение к ребенку формируется через взрослого представителя – учителя или наставника. Именно от него исходит тон отношения в классе, и если он примером проявляет уважительное отношение, ребенок и его сверстники чувствуют это и поддерживают атмосферу в коллективе. Если же наставник и сам делает акцент на особенностях ребенка, то и не станет препятствовать оскорблениям в его адрес со стороны ровесников. К примеру, одного и того же ребенка могут уважать в коллективе одной школы, и унизительно относиться в коллективе другого учебного заведения. И наоборот, если конфликта миновать не получается, смена школы, как правило, единственное верное решение проблемы.

Родители часто не воспринимают жалобы и рассказы ребенка о подобных издевательствах, однако дети не всегда имеют силы и ресурсы, чтобы решить подобного рода проблемы самостоятельно. Когда ребенок делится своими переживаниями и заботами на этот счет, как минимум, стоит его выслушать и проявить заботу и сочувствие. Узнайте, есть ли у него друзья и пригласите их в гости, на прогулку или совместное путешествие.

Если же конфликт уже набрал обороты и дошел до стадии травли – без вмешательства родителей не обойтись. Вам стоит провести беседу с учителем либо наставником и другими родителями, чтобы обнаружить и устранить причину конфликта, как можно быстрее восстановив репутацию чада.

Важность коллективной работы Сейчас многие семьи с ранних лет прививают своим детям любовь к математике, английскому, рисованию, чему угодно. В дошкольных заведениях дети заняты практически целый день по минутам. В итоге выходцы из садиков не умеют взаимодействовать друг с другом: делиться, спорить, мириться, договариваться и согласовывать что-либо, решать проблемы и находить компромиссы.

Это означает, что детей независимо от возраста нужно учить не только самостоятельной, но и коллективной работе. Совместные игры, постройки шалашей или песочниц, командные игры на свежем воздухе. Эти занятия имеют смысл, несмотря на мнение многих родителей об обратном, считая их бессмыслицей и пустой тратой времени. Ребенок получает бесценный опыт сотрудничества с другими людьми, и очень ценят это время.

Учебные заведения отнимают у ребенка практически половину дня, поэтому изначально очень важно заложить правильную базу для хороших взаимоотношений в коллективе, приятную и положительную атмосферу среди сверстников. Станьте для вашего ребенка другом и помогайте ему адаптироваться к условиям и правилам социума с ранних лет, дабы избежать трудностей в подростковом и взрослом возрасте. Совместные прогулки, выезды, пикники и отдых, увлечения и широкий кругозор – все это поможет ребенку почувствовать себя важной и значимой частью коллектива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Как помочь первокласснику адаптироваться к школеКак помочь первокласснику адаптироваться к школе

Поступление в школу – одно из наиболее важных событий в жизни ребёнка и его детстве. Начиная обучение в школе, он приобретает самостоятельность, инициативность, обретает новую социальную роль – теперь он

Как предупредить развитие сколиоза у детейКак предупредить развитие сколиоза у детей

Произвольное отклонение позвоночника во фронтальной плоскости – это сколиоз. Он бывает у детей в возрасте до 15 лет, девочки болеют чаще в несколько раз. Заболевание связано с ростом и возрастом

Заказать звонок
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.