Наверное, в каждой семье родители замечают за своими детьми резкое изменение поведения. Начиная с рождения, дети очень быстро развиваются и, вместе с тем, меняются в характере и поведении. Специалисты называют такие периоды кризисным возрастом.
Обычно выделяют несколько кризисных периодов: младенческий (от рождения до года), раннее детство (от года до трёх), дошкольный (от трёх лет до семи), школьный (от семи лет до тринадцати), подростковый (от тринадцати лет до семнадцати).
Дети растут и стремятся к самостоятельности
Кризисный возраст связан с постоянным развитием детей. Дети, даже самые маленькие, стремятся что-то узнать, чему-то научиться, но не всегда это получается. С каждым этапом развития появляются новые сложности, с которыми ребёнок не может справиться и начинает вести себя по-другому. Маленькие дети, не умеющие говорить и самостоятельно двигаться, пытаются объяснить родителям свои пожелания с помощью крика и плача. Конечно, не каждый взрослый сможет вынести постоянные крики, поэтому часто, вместо того, чтобы помочь ребёнку, родители кричат на него и наказывают. Чего делать, естественно, нельзя. Дети растут и стремятся к самостоятельности, и родители должны всячески помогать им в этом. Старайтесь как можно общаться с малышом, попросите его сказать или показать то, что хочет или что ему мешает. Не ждите быстрого ответа или реакции, ребёнку нужно осознать, что ему хотят помочь, поэтому наберитесь терпения.
Родителям нужно постепенно перестраиваться и менять своё поведение по отношению к ребёнку. Дети будут стремиться делать всё самостоятельно, но без помощи родителей у них вряд ли что-то получится. Теперь нужно как можно меньше делать всё за ребёнка, а предоставлять ему возможность проявить самостоятельность. Но тут снова понадобится немалое терпение. Конечно, у вас получится намного быстрее и лучше одеть малыша или покормить его, но ему то надо учиться делать это самому, поэтому не торопите его, предложите свою помощь, покажите как надо делать, и вскоре вы увидите сдвиги.
В возрасте от года до трёх дети быстро всему учатся, значительно пополняется словарный запас, физически ребёнок хорошо развит и становится более самостоятельным. В это время нужно усложнять для малыша занятия и игры, постепенно заменять пирамидки кубиками с картинками, пазлами, предлагать более сложные логические и ролевые игры. Дети очень любят подражать взрослым, повторять за ними всё подряд. Часто такое поведение может сопровождаться капризами и криками, так как дети не взрослые и у них не всё получается. Вот тут и наступает следующий кризис.
Не пытайтесь ограничивать ребёнка в его действиях
Но и слишком потакать его желаниям тоже нельзя. Всё должно быть в меру. Легче всего моментально выполнить каприз малыша, только бы он замолчал и больше не кричал. Но потом вы будете вынуждены постоянно выполнять все пожелания вашего ребёнка по первому его слову. Если ребёнок просит то, что нельзя (купить очередную игрушку, потопать в луже, прыгнуть с высоты и т.д.), то нужно остановить его и спокойно объяснить, почему вы это запрещаете. Не каждый ребёнок сможет понять с первого раза, но не уступайте и стойте на своём, на крайний случай можно припугнуть углом или запретом просмотра мультиков. Дети уже в этом возрасте должны понимать, что есть вещи, которые делать нельзя, потому как потом будет объяснить намного труднее.
В дошкольном и школьном кризисном возрасте многое зависит от психологического и умственного развития ребёнка. Пойдя в детский сад или в школу, дети сталкиваются с первой ответственностью, которую каждый принимает по-своему. Некоторым хочется учиться и узнавать что-то новое, а многие неохотно сидят за домашним заданием и слушаются взрослых. Если с садиком ещё можно как-то выкрутиться (к примеру, ходить не на целый день), то со школой такой номер не пройдёт. Родители должны объяснить ребёнку, что он взрослеет и для этого ему необходимо посещать уроки, на которых он сможет узнать много интересного и увлекательного, так как это потом поможет ему в жизни.
Каждый кризисный возраст характеризуется своими признаками, поведением и сложностями. Длительность такого кризиса будет зависеть как от ребёнка, так и от родителей и окружающих его людей.