Комплекс общеобразовательных учреждений

Школьные проблемы

Школу принято считать вторым домом на определенное время. Но у многих детей не всегда выходит найти контакт с другими детьми, а многие даже попадают в конфликтные ситуации с одноклассниками, что плохо сказывается на обучении. Многие родители в таких ситуациях меняют школу, а что делать если такой возможности нет, а до окончания учебного заведения еще далеко.

Для начала стоит отметить, что сверстники не любят ребят, которые отличаются по внешним, умственным или физическим качествам, их начинают высмеивать на глазах других ребят. Здесь же начинают обсуждать семью этого ученика за какие-то проступки или за низкий материальный доход. Также сверстникам интересно гнобить тех, кто при ссоре начинает плакать, обижаться или жаловаться. Нередко случаются и такие ситуации, когда учитель выделяет кого-нибудь из класса, и этот ребенок затем становится объектом травли. Все эти поводы описывают ситуации, в которых некоторые ученики становятся жертвами. Попасть в данную категорию может любой ребенок, в частности это касается новичков в классе или в школе.

Существует несколько причин возникновения ссор: • Желание выделиться из толпы – многие ученики хотят авторитет в классе или школе, и чтобы добиться его не всегда в ход идут хорошие методы. Так, например, для показа себя с хорошей стороны, нужно плохие качества переложить на другого; • Осквернение достоинств и чести другого ученика ради забавы, путем оскорблений, сплетен и интриг; • Зависть – возникает в случаях повышенного внимания у преподавателей, хорошей успеваемости, высокой значимости у противоположного пола. Имея желание, ребенок может самостоятельно выстроить хорошие отношения с одноклассниками. Для этого можно попробовать подружиться с одноклассниками, у которого схожие интересы, предложить свою помощь в трудной ситуации, проявить заинтересованность к жизни класса. Стоит отметить, что ребенок не должен бояться просить помощи у одноклассников. При этом стоит показать дружелюбие, а не агрессию. Совместные занятия чем-то могут также сблизить учеников, поэтому можно вместе подготовить какой-нибудь праздник.

Родителям же в конфликтных ситуациях не стоит отмахиваться от ребенка, а наоборот необходимо оказать моральную поддержку, разобрать сложившуюся ситуацию и подсказать, как можно ее решить. Ни в коем случае нельзя все делать наоборот, то есть не надо бежать в школу и устраивать там скандал, он не приведет к чему-то хорошему. После такого выяснения отношений травля может усугубиться.

Что касается учителей, то они также не должны оставаться в стороне. Им стоит провести беседу в классе, узнать причины и разъяснить, что так делать нельзя. После беседы лучшим вариантом будет подготовить ребятам занятие, которое сможет их сплотить. Подводя итог, можно сказать, что у всех конфликтов есть своя причина, с которой стоит разобраться. Для этого нужно использовать положительные эмоции и действия, а вот агрессия, сплетни, настраивание одноклассников между собой использовать запрещено в любых ситуациях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Советы по воспитанию детей от 0 до 3 летСоветы по воспитанию детей от 0 до 3 лет

Счастливые 9 месяцев вынашивания ребеночка уже позади и теперь нужно задуматься о воспитании вашего крохи. Процесс воспитания нужно начинать с первых дней жизни новорожденного. Особенности воспитания ребеночка Как много первых

В каком возрасте отдавать ребёнка в детский сад?В каком возрасте отдавать ребёнка в детский сад?

Когда отдавать ребёнка в детский сад? Многие из нас задают себе такой вопрос. С одной стороны, как жалко малыша, он такой маленький, беззащитный, ещё практически ничего не умеет, как он

Кризисный возраст у детейКризисный возраст у детей

Наверное, в каждой семье родители замечают за своими детьми резкое изменение поведения. Начиная с рождения, дети очень быстро развиваются и, вместе с тем, меняются в характере и поведении. Специалисты называют

Заказать звонок
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.