Комплекс общеобразовательных учреждений

Как выбрать школу для ребенка

Вот и настал волнующий момент! Ваш ребенок уже достаточно взрослый, чтобы уметь читать, писать, и сам рвется познавать мир. Самое первое 1 сентября для еще недавнего детсадовского шалопая – историческое событие, открывающее дверь в полный загадок мир взрослых. Каким будет первое впечатление вашего чада от уроков, учителя и соседей по парте, понравится ли ему учиться — зависит только от вас. Поэтому к выбору школы следует подходить очень ответственно.

Готовь сани летом, а ребенка к школе – загодя

Во-первых, не стоит бросать все дела и пытаться обойти все школы города в поисках идеальной. Смею вас разочаровать — идеальной школы для всех детей не существует. Сначала вы, как родители, должны подумать, а какой принцип обучения подойдет вашему ребенку? Попробуйте оценить способности вашего дитя, как бы глядя со стороны, расспросить, чтобы ему было интересно изучать. Но даже это не главное. Школа – как известно, это второй дом ребенка, именно в ее стенах дети проводят большую часть времени в течение десяти лет! Поэтому кроме интеллектуальных способностей ребенка, важно знать его психологические особенности. Например. Стеснительный ребенок или ребенок, который не ходил в детский сад, а воспитывался бабушкой, требует гораздо большего внимания к себе, чем его сверстники, и поэтому он будет гораздо комфортнее чувствовать себя в классе с небольшим количеством учеников.

Во-вторых, сами родители должны понимать, что школу они выбирают для ребенка, а не для себя. Возможно, шесть уроков в день, два языка и масса дополнительных предметов скорее хорошо, чем плохо, но не каждый первоклассник способен выдержать такую нагрузку. Прежде чем отдавать ваше чадо в «самую лучшую» школу проведите небольшой эксперимент, чтобы понять готов ли ваш ребенок. Например, может ли он запомнить десять слов, придумать рассказ по картинке, слепить самостоятельно мозаику, не отвлекаясь при этом и не дергая родителей. Ребенок, который не умеет сосредотачиваться хотя бы несколько минут на каком-то одном предмете, к школе, где от учеников на уроках требуют тишины и внимания, не готов. Попросите своих друзей провести подобие урока с вашим ребенком. Если он легко находит общий язык с малознакомыми людьми, может с ними работать и не чувствовать при этом дискомфорта – то настала пора сесть за школьную парту.

В-третьих, ни в коем случае не стоит паниковать, если в свои семь лет ваше дитятко так и не научилось читать и писать. Вообще этому должны учить в начальной школе, для первоклашек гораздо важней уметь анализировать, рассуждать, выделять главное, задавать вопросы. Возможна и обратная ситуация, ваш малыш уже много чего умеет, порой блистает знаниями не хуже пятиклассника, но не приучен к коллективу, не может организовать себя. Но какими великолепными знаниями он бы не обладал, ему будет весьма трудно просидеть от звонка до звонка в течение получасового урока.

Критерии истины

Один из главных критериев для большинства родителей при выборе школы — близость к дому. Идеальным вариантом, конечно, будет хорошая школа во дворе дома. Но, увы, не всегда так случается. Если же выбирать между плохой школой в двух шагах от дома и хорошей на другом конце города, то без сомнения выигрывает последняя, как бы вам не хотелось поваляться утром лишний часок в постели — образование ребенка дороже.

Составьте список школ, которые предстоит обойти. Источников получения такой информации масса. Это и Интернет с его многочисленными форумами, и рекомендации знакомых, разнообразные информационные журналы, типа «Образование и карьера», «Элитные школы» и т.п. Каждую школу необходимо осмотреть лично, особенно важно знакомство с будущим учителем вашего ненаглядного сынишки или дочурки.

Учитель первоклашки в какой-то степени – «вторая мама» ребенка, именно от него зависит, насколько комфортно ученик будет чувствовать себя в классе. Особенно это касается родителей, имеющих тихих, медлительных детей. Если у учителя быстрая речь, резкие движения, быстрый темп деятельности, то скорее всего он ребенку не подходит.

Обычно, приходя в школу, родители прежде всего обращают внимание на ремонт, состояние кабинетов, спрашивают о наличии бассейна, компьютерных залов, лабораторий, игровых комнат. Однако наличие оных не гарантирует отличную психологическую обстановку в школе, качество образования и заслуженные пятерки и вашего сынишки или дочурки.

В хорошей школе недопустимы курение и нецензурные выражения. Прислушайтесь, о чем сплетничают ученики, не накурено ли в туалете, не валяются ли шприцы на близлежащей территории. По возможности попытайтесь расспросить самих учеников: уж они-то наверняка расскажут всю подноготную — что в столовой несвежие булочки, в раздевалке у кого-то своровали мобильный, а учительница незаслуженно поставила кол. Поговорите с родителями, поджидающими детей из школы: что им нравится, что нет, как построен образовательный процесс. Не забудьте зайти в столовую: ведь питание — это основной источник энергии неокрепшего детского организма. Разнообразие ассортимента, где каждый день есть первое, второе, а еда качественная и свежая – признак, что с питанием детей все хорошо. Обратите внимание на учителей в целом, желательно чтобы они имели высокую квалификацию. Стены в холе украшены стендами с портретами лучших учеников в школе, победивших в олимпиадах и участвовавших в научных конференциях, — значит что школа заботится о своем имидже. КВН-ы, праздники, конкурсы, походы, о которых свидетельствуют разукрашенные веселые коллажи, стенгазеты, наличие театрального и танцевального кружка — все это говорит о том, что детям есть, чем развлечься. Насыщенная культурная жизнь школы убережет увлекающихся доверчивых малышей от опасностей «улицы».

И самое главное – об учебе. Обязательно просмотрите учебную программу первоклашки. Зачастую в «престижных» школах неоправданно высоко нагружают только что вышедшего из детсада малыша. Прямо как в песне: «Нынче школа, первый класс — вроде института». По рекомендациям врачей, ребенок может делать домашние задание не больше часа – больше считается перегрузкой. Это условие особенно важно для часто болеющих детей, в противном случае организм малыша не сможет справляться с высокими требованиями школьной программы.

Уклоны, методики и прочие «школьные» аксессуары

Каких только новинок в области образования не изобрело человечество в последние несколько лет: игровое обучение детей, школы раннего развития, пресловутые кубики Зайцева и другие новомодные методики, приводящие в шоковое состояние поклонников советской школы. Но это все лишь частные случаи. В большинстве своем помимо общего образования многие школы предлагают специализацию. Одними из самых популярных являются школы с уклоном иностранного языка, обычно английского. Это не удивительно: «Куда же сейчас без языка», — сетуют заботливые родители. Будьте осторожны «английский с первого класса» вовсе не означает, что ваш ребенок по окончании школы будет бегло разговаривать на «инглише». Во многих учебных заведениях это действует как приманка, при этом педагоги недостаточно квалифицированны, а текучка кадров — обычное явление. Если же вы все-таки сумели найти хорошую языковую школу для вашего чада, то будьте готовы к строгому конкурсу -4-7 человек на место. Прежде чем отдать вашего ребенка в языковую школу, обратите внимание, хорошо ли он произносит слова на своем родном языке, какой его словарный запас, как он строит предложение, правильно ли использует падежи. От этих, казалось бы, не связанных умений зависит способность маленького человечка к иностранным языкам.

Какая лучше школа, физико-математическая или гуманитарная? Для первоклашки — ровно все равно. Склонности или их отсутствие к точным наукам проявляются, как правило, в старших классах. И вовсе не стоит «гнать коней», отдавая семилетнего мальчика в математическую школу, а девочку непременно в гуманитарный класс. В конце концов через несколько лет у них могут проявиться совершенно неожиданные способности к другим наукам. То же правило относится к школам с «углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла». Многие родители отдают туда своих детей, дабы чадо творчески развивалось. Очень часто специальность в таких школах ведут вузовские преподаватели, которые уже там присматриваются к способным ученикам. И если первоклашек в «художественно-эстетическую» школу могут взять на общих условиях, то ребята, поступающие в старшие классы, должные проходить специальный отбор.

Еще несколько лет назад школы с юридической и экономической специализацией считались модными, однако за это время рынок вполне насытился юристами и экономистами. Но желающих поступить в такие школы по-прежнему много. Кроме углубленного изучения математики, языка, информатики эти школы предлагают делопроизводство, бух. учет, политологию, основы экономики, психологию, правоведение и т. п.

Некоторые родители, выбирая школы, в голове имеют план развития своего ребенка на как минимум 10 лет и таким мамам и папам немаловажно, куда будет поступать их чадо. Хотя школы, сотрудничающие с вузами, постепенно исчезают из поля зрения, тем не менее это гарантия, хотя и не 100-процентная, того, что ваш ребенок поступит в вуз. Основной же недостаток таких школ заключается в том, что обучение, особенно в старших классах, уж очень похоже на подготовительные курсы института.

Чему вашего ребенка научат в школе: читать, писать, считать, и как в песне «книжки добрые любить и воспитанными быть» — зависит во многом от вас, родителей и от вашего участия в жизни своего ребенка. Каким бы ни был ваш выбор, торопитесь! В большинстве школ прием заявлений заканчивается в марте, а собеседования происходят в апреле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Какова роль бабушки и дедушки в воспитании ребенка?Какова роль бабушки и дедушки в воспитании ребенка?

Воспитание детей в семье и создание условий для их развития играют важную роль в жизни страны. Какова же роль в воспитании детей бабушек и дедушек? Придерживаются ли традиций в преемственности

Осваиваемся в детском саду или 5 правил адаптации ребенка в садуОсваиваемся в детском саду или 5 правил адаптации ребенка в саду

Сентябрь, время начала занятий не только в школе, для многих малышей – это первые походы в детский сад. Для мам – это время облегченных вздохов и дополнительных переживаний. А как

Заказать звонок
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.