Комплекс общеобразовательных учреждений
Дивный Садик Блог Как помочь ребенку адаптироваться в садике?

Как помочь ребенку адаптироваться в садике?

Интернет пестрит статьями: «Как подготовить ребенка к детскому саду» или «Адаптация ребенка в ДОУ». Почему и чего родители так боятся? Кто больше не подготовлен, они или ребенок? Зачем такие сложности? Все изначально знают, достигнет дитя полуторагодовалого возраста и его отправят в детский сад. Вот ответьте себе на вопрос: Что значит подготовить? Когда начинать готовить, за какие 2 — 3 месяца? У вас было целых полтора года!

Чему ребенок должен научиться за это время.

Первое и самое главное. Его надо научить проситься в туалет и садиться на горшок. Этому учат не в 1,5 года, а в период когда малыш научится сидеть. Именно в это время его надо регулярно сажать на горшок:

  • утром, когда проснулся; • после еды: • перед прогулкой; • после прогулки; • перед дневным сном; • после сна.

Ну и так далее, изо дня в день. Кроха быстро к этому привыкает и начинает понимать чего от него хотят. Поверьте, через два месяца памперсы будут не нужны. Для перестраховки можно их надеть на время ночного сна.

Второе. Пить из кружки. С шести месяцев можно знакомить с кружкой и ложкой. Один — два глоточка, но из кружки. Ребёнок сам будет тянуться к ней. Он подражает взрослым. Посадите его за общий стол, конечно, на детском стуле, поставьте перед ним тарелку, дайте ложку, пусть стучит, пытается попасть в тарелку. Да, испачкается. Но к году он будет есть сам.

Третье. В год или около, когда уже кроха крепко держится на ножках и управляет своим тельцем, можно учить раздеваться, это проще, а затем и одеваться. Ведь ребенок говорит: «Я сам». Контролируйте и помогайте, а делает пусть сам. Да, долго, неумело, криво. Запаситесь терпением. Это стоит того.

Теперь общение. Разговаривать дети учатся сами. Ваша задача говорить с ними постоянно. Комментировать всё, что вы делаете, и, главное, произносить слова правильно, не сюсюкать. Тогда и малыш запомнит и будет повторять за вами правильно. Соответственно, он будет понимать всех. А значит не будет барьера во взаимопонимании. И напоследок. Когда идёте на прогулку, старайтесь посещать детские площадки. Научите малыша знакомиться и играть с детьми, которые рядом. Пусть он видит, как вы общаетесь со взрослыми. Это пригодится всегда.

Да, режим дня. Его надо сразу организовать, как в садике. Ребенок привыкнет, и вы тоже. Всё. Малыш готов. Главное, чтобы готовы были вы, психологически. Часто бывает, что мама боится сама расстаться с малышом, он это чувствует и начинает плакать. А если вы еще и уговаривать начнёте, причём, больше себя, чем его, то истерик не избежать. Поздравляю, вы напугали своего ребёнка. Поэтому сначала подготовьте себя, если чувствуете что не сможете спокойно отвести ребёнка в сад, тогда пусть это сделает папа или бабушка. У кого психика более устойчива.

Общие рекомендации адаптации первых дней в садике.

Первую неделю оставляйте ребёнка на 2 — 3 часа. Обязательно договоритесь с ним: «После завтрака я приду за тобой». И не вздумайте опоздать. Возьмите себе за правило, не нарушать обещания. Вторую неделю — до обеда. Потом забирайте после обеденного сна. А когда оставить на весь день, уже решите сами.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Советы родителям школьниковСоветы родителям школьников

Уже совсем скоро наступит новый учебный год. Кто-то с нетерпением ждет возможности вернуться в класс, получить новые знания, встретится с друзьями. Кто-то, наоборот, мечтает о том, чтобы этот момент никогда

Как подготовить ребенка к детскому садуКак подготовить ребенка к детскому саду

Кажется, ну в чем проблема? Просто повел ребенка в садик и пусть учится там, играет, развивается, а мама с папой тем временем будут свободны для работы или отдыха. На практике

4 основных принципа воспитания детей4 основных принципа воспитания детей

Воспитание детей – это развитие личности. Цель каждого родителя – вырастить счастливого, успешного, активного, эрудированного, сильного человека без комплексов и страхов. Новорожденный малыш — словно чистый лист бумаги. Какой получится

Заказать звонок
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.