Комплекс общеобразовательных учреждений

Подготовка ребенка к школе или садику: советы психолога

Современный ребенок существенно отличается от своих родителей в том же возрасте, ведь мир изменился, а с ним и особенности восприятия окружающей среды, требования к окружению и общению.

Контактируем с другими детьми

Первая проблема, с которой сталкиваются родители, – ребенок не умеет контактировать со сверстниками. Для того чтобы научить его налаживать отношения с другими детьми, необходимо общение. Наиболее эффективным является взаимодействие между детьми с небольшой разницей в возрасте. Благодаря этому дети пытаются подражать поведению более взрослых, учатся пользоваться предметами гигиены, столовыми приборами и самостоятельно одеваться, а старшие понимают, что есть маленькие, которым нужно помочь, учатся доброте и милосердию. Такой возрастной симбиоз идеальный, и общение в такой компании пойдет на пользу и старшим, и младшим.

Учим малыша разговаривать

Вторая проблема, которая возникает все чаще, – малыши не разговаривают. Причин тому множество. Главная – отсутствие активного общения дома. Родители заняты работой, бабушки и дедушки, как правило, живут отдельно. В итоге дети вообще не понимают, зачем им общение, ведь компьютером можно пользоваться и без разговоров. А время уходит. Поэтому необходимо прилагать максимум усилий, чтобы «запустить» ребенку речь. Конечно, ни в коем случае нельзя применять любое принуждение. Только игровая форма. Можно прибегнуть к языковой гимнастике – подражанию определенным звукам, ассоциирующимся у ребенка с конкретным явлением или предметом. Постепенно ребенок начнет озвучивать то, что видит. Главное – система. Если начали, ни в коем случае не останавливайтесь, тогда получите результат. Что касается чистоты звуков, сейчас в свободном доступе в сети есть множество логопедических упражнений. Нужно прилагать усилия и выполнять их постоянно. Ребенок более мотивирован в компании, поэтому повторяйте предложенные скороговорки или стишки вместе с ним.

Строим отношения со взрослыми

Еще одна проблема – конфликтность. Как нас учили в детстве? Ударили? Дай сдачи! Но ребенка в том числе нужно учить договариваться, находить общий язык, где-то уступить, а где-то настоять. Ребенок должен быть другом и партнером взрослому. Тогда вы и проблемы увидите вовремя, и общий язык найдете, и склонности малыша к определенному искусству заметите. Занятия, направленные на определение склонностей ребенка, нужно проводить систематически. А тогда уже можно делать акцент на том, к чему лежит сердце. Предложить ребенку то или иное занятие лучше в форме игры.

Разговаривая о детях, мы оставили без внимания родителей. Необходимо доверие и понимание между воспитателем и родителями, контакт и взаимоуважение. Ведь только тогда воспитатель сможет не только озвучить проблему, но и принять меры по ее решению. Недоверие влечет за собой замалчивание проблемы. Детям нельзя запретить двигаться, быть быстрыми, но неуклюжими, дружественными, но горячими. Задача взрослых – научить их жить с теми чертами, которые заложены в них природой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Роль школы и дополнительного образования в современном миреРоль школы и дополнительного образования в современном мире

Школа – это особый этап нашей жизни. Очень часто он становится временем формирования личности ребенка, а также – ее дальнейшего становления в обществе. Таким образом, множество ярких событий, будь то

Как воспитать не просто ребенка, а успешную личность?Как воспитать не просто ребенка, а успешную личность?

Когда в семье появляются дети, на их родителей автоматически возлагается огромная ответственность по их воспитанию и содержанию. Мало обеспечивать детей едой, одеждой, комфортными условиями. Необходимо также окружить их лаской, заботой

Заказать звонок
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.