Комплекс общеобразовательных учреждений

Хорошие способы подготовить детей к садику

Вы уже пару лет в ожидании местечка в детский садик, и теперь возможность его получения замаячила на горизонте? Не теряйте шанс, начинайте подготавливаться. Речь не пойдет о закупках новых носочков. Мы хотим побеседовать о важном — о здравии вашего чада. Ведь для маленького организма начальные недели привыкания к новой жизни – это не только психологическое воздействие, но и особая нагрузка на иммунную систему. Попробуйте вспомнить, среди ваших близких, чьи дети ходят в детский сад, наверняка будут такие, кто после первых двух недель, проведенных в детском учреждении, оставшийся месяц находятся дома на лечении. Больные дети невероятно несчастны, а на работе на таких матерей не смотрят с радостью. Однако есть несколько довольно простых правил, соблюдение которых может защитить вашего малыша от подобных проблем. В идеале, конечно, они должны применяться с рождения, но, как вы знаете, никогда не поздно начать.

Самое главное – знать, с чего начать. Как правило, частые заболевания малышей имеют психосоматическую основу. Это означает, что ребенок «перетягивает» свои психические нагрузки на физический уровень. Так, в частности, тот факт, что мать или отец отводят его в детский садик, малыш может воспринимать как недостаток их любви. Но когда он болеет, мама и папа бегают вокруг него, беспокоятся, больше жалеют – любовь проявляется.

Настоящей причиной частых больничных дней могут быть отношения с наставниками, новый распорядок, неумение без помощи принимать пищу и пользоваться столовыми приборами, общаться с другими детьми, одеваться. Конечно, разумно научить ребенка всему заранее, но само отношение является решающим фактором. Иногда уставшая мама может неудачно сказать: «В детском саду тебя быстро приучат игрушки собирать!» или «кушать без мамы», или «ходить на горшок», или «спасибо говорить». Да, в детском садике могут многому научить, но интонация, с которой мама передает информацию, для ребенка означает примерно следующее: детский садик – это колония для нехороших деток. И тогда все психологи в мире не смогут побороть это запугивание, потому что авторитет матери в этом возрасте неоспорим.

Решение о том, что дети будут посещать детский садик, не приходит внезапно. Поэтому есть небольшой запас времени для формирования правильного отношения к изменениям. Предложение «Ты пойдешь в детский садик» должно звучать для ребенка как что-то хорошее, интересное и полезное. Не позволяйте думать, что двухлетние детки слишком малы для таких разговоров. Расскажите детям, что вы будете водить их в детский садик. Но не потому, что маме нужно работать, а потому, что вы их любите. Что вы хотите, чтобы у них появились друзья, чтобы они научились, например, плавать или танцевать на музыкальных уроках. Вы обязательно поищите те подходящие аргументы, которые будут важны именно для вашего ребенка.

Хороший способ подготовить маленьких детей к дошкольному режиму и предотвратить простудные заболевания – не укутывать их чрезмерно, с рождения использовать одежду из натуральных тканей, которая не ограничит движение и не перекроет доступ воздуха к коже. Пусть одежда будет на погоду или даже немножко легче, недостающее тепло должно компенсироваться энергичными движениями ребенка. Гуляйте в разные погодные условия. Пусть иногда побегает дома без тапочек и, ужас из ужасов, без носков по полу, а в летний период по траве. Прежде чем в первый раз отвести ребенка в детский садик, уделите особенное значение одежде. Она должна без большого труда «одеваться и сниматься». Лучше выбирать водонепроницаемую обувь, за которой ухаживать будет легко. Также убедитесь, что в вашем комплекте есть все нужные сменные вещи. Помните, что с момента рождения тело малыша уже подвергается атаке микробов. Во время вскармливания грудью материнский иммунитет помогает ребенку стать невосприимчивым к вредоносным микробам, пока иммунная система малыша учится вырабатывать личные антитела.

Матери часто заходят слишком далеко в своих попытках оградить детей от болезней. Моют полы и ванные комнаты обязательно с хлоркой, абсолютно все стараются простерилизовать и продезинфицировать, избегают контакта с другими детьми, не возят ребенка в автобусе или трамвае. Другими словами, они лишают его иммунитета любыми средствами. Ведь это не что иное, как способность организма подавлять инфекции. И как тело может научиться делать это, если ему некого подавлять? В этом отношении, кстати, чрезмерное продление больничного листа может навредить. Три или четыре недельки дома приводят к тому, что, возвратившись в детское общество, ребенок заново вступает в контакт с микробами. А в домашних условиях организм за это время уже утерял функцию сражаться против них, и вероятность рецидива невероятно высока. Учитывая, что иммунитет напрямую связан с состоянием кишечной флоры, легко заметить, что главный ключ к успеху – правильное и полноценное питание ребенка. Включите в рацион большое количество зелени, молочных продуктов, овсянку из цельного зерна. Все это будет помогать развивать полезные бактерии, которые, в свою очередь, вытесняют вредоносные. Меню детского сада следит за этими правилами, но, конечно, оно разнится от домашнего, и не каждый ребенок сразу привыкнет к нему. У некоторых детей период привыкания затруднен. Было замечено, что в этот промежуток вспыхивает наибольшее количество жалоб на пищеварение. В это время следует наблюдать за стулом и кожей крохи, а при первичных тревожных симптомах проконсультироваться с доктором.

Если у ребенка возникают трудности с перевариванием новой пищи, возникают нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, поддерживать оптимальный баланс микрофлоры кишечника поможет курс пробиотиков, препаратов, содержащих полезные бактериальные компоненты. Некоторые виды выпускаются в качестве порошка, его можно растворить в молоке или каше и дать дошкольнику без хлопот. Кстати, после болезни курс пробиотиков также может быть очень полезен, особенно если ребенку давали антибиотики. Они помогают улучшить микрофлору кишечника и, следовательно, укрепить иммунитет. Один из критических периодов формирования иммунной системы – возраст 4-6 лет. Поддержка нормальной микрофлоры кишечника в этом случае является важной частью ряда лечебно-профилактических мероприятий, так как нормальное созревание иммунной системы напрямую зависит от здоровой микрофлоры.

Также важно научить ребенка основным правилам гигиены и объяснить, почему у каждого должен быть свой носовой платок и как правильно кашлять. Соблюдая эти несложные правила, первые дни в детском саду будут увлекательными, приятными для всей семьи. И несколько лет, проведенных там, станут важным этапом в развитии малыша, а не историей многочисленных заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Как помочь ребёнку привыкнуть к школе?Как помочь ребёнку привыкнуть к школе?

Казалось, ребёнок должен быть счастлив, приходя в школу. У него появляются новые друзья и увлечения. Чему здесь не радоваться? Однако здесь не всё так просто, как кажется. Одни дети быстро

Заказать звонок
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.