Комплекс общеобразовательных учреждений

В школу – только с радостью

Практически каждый ребенок, переступая впервые школьный порог, наполнен энтузиазмом и оптимизмом, готов к покорению новых вершин, интересному общению и новым познаниям. Но уже буквально через несколько недель для вчерашнего счастливого школьника пребывание на уроках становится тяжелым бременем. И причина кроется, как правило, не в адаптационных возможностях школьника, а в его психологической и мотивационной готовности к школьной жизни.
Часто школьными психологами и родителями первоклашек упускается из виду то, что с «Первым звонком» в жизни ребенка наступают разительные перемены, к тому же требования учителей и их строгость в отношении к ребенку могут разительно отличаться от родительских. Привыкшему с самого рождения быть любимым и немного избалованным бывает трудно понять мотивы среднестатистического учителя, которому более всех талантов ученика нужна его дисциплина и подчинение школьным правилам. Более проще проходят адаптацию к школьной жизни выпускники детского сада, где в какой-то мере уже было привито представление об «авторитарной пирамиде».
Реакция на первичную школьную дезадаптацию может быть различной: от головных болей по утрам до излишней нервозностью и неусидчивостью на уроках. Но родители, как очень часто это бывает, могут еще и усложнить ситуацию, усиливая нервное напряжение ребенка скандалами и нравоучениями по утрам, или принудительными завтраками, чего делать категорически нельзя.
К сожалению, в современном обществе все еще имеют значение многие деструктивные мифы, такие как «Учительница — вторая мама» или «Учитель всегда прав». Важная задача родителей первоклассника – не только научить своего ребенка уметь критически относится ко всему, что он видит и слышит и не принимать близко к сердцу неоправданные укоры, но и самим научиться проявлять терпение и мудрость ко своему вчерашнему бойкому малышу и сегодняшнему школьнику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Post

Детский сад или домашнее воспитание: что выбрать?Детский сад или домашнее воспитание: что выбрать?

Детский садик или воспитание дома? У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы. Эта статья поможет родителям взвесить все за и против и натолкнет на правильное решение. Существует

Второй ребенок в семье, что победит — страх или желание?Второй ребенок в семье, что победит — страх или желание?

Долгожданное зачатие, 9 изнурительных, но счастливых месяцев беременности, тяжелый период родов, и наконец, самый любимый и желанный первый крик малыша. Сложный путь пройден, но теперь начинается новый этап в жизни.

Стоит ли отдавать ребенка в детский сад, и когда это нужно делать?Стоит ли отдавать ребенка в детский сад, и когда это нужно делать?

Когда ребенок подрастает у родителей сразу же появляется много вопросов по поводу его воспитания и дальнейшей жизни. Но никто не будет спорить с тем, что главной дилеммой становится тема «детского

Заказать звонок
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.