Комплекс общеобразовательных учреждений

Делаем уроки с первоклашкой легко и без расстройств.

Делаем уроки с первоклашкой легко и без расстройств. Сегодняшнее образование нацелено наверное на выявление одарённых детей. Во всяком случае те, кто справляется с программой начальных классов самостоятельно и без нервозности, они наверняка одарённые дети. Но вот большинство обычных, умных и красивых, прилежных учеников очень устают от слишком уж насыщенной школьной программы. А дома у таких детей возникает множество препятствий, мешающих спокойному решению домашних заданий. Здесь надо чётко понимать состояние ребёнка, не только понимать, а чувствовать сердцем. Необходимо определить насколько он устал, какие трудности были в школе, были ли конфликты со сверстниками. Все эти вопросы хорошо задавать не сидя друг перед другом под светом настольной лампы, а на улице, в игре, при прогулке, играючи ведя диалог. Важно не напрягать психику, а постараться отвлечь и помочь расслабиться ребёнку.

При разрешении спорных ситуаций произошедших в школе надо разобраться, успокоить и уверить ребёнка, что для родителя он самый важный человек и что родитель всегда будет на его стороне. Психологи советуют уделять внимание внешкольному общению детей. Важно что бы ученики младших классов общались между собой и вне школы. Это общение поможет создать дружный коллектив и хорошую команду. В любом случае прогулки, сразу после школы, очень полезны. Хорошо побегать ребёнку со своими сверстниками по парку, подышать свежим воздухом, размять мышцы и этим снять напряжение после школьных занятий, а также зарядиться новой энергией. Предупреждать об уходе с прогулки домой необходимо заранее, что бы ребёнок мог закончить свои игры и не начать новых. Обычно родители предупреждают об уходе и через 10 минут ребёнок готов пойти без капризов.

Дома хорошо подготовить какое то любимое лакомство для ребёнка. Кусочек хорошего шоколада после обеда, принесёт не только пользу но и позитивный настрой. Это может быть не только шоколад, а любое небольшое любимое лакомство (йогурт или печенье). После обеда необходим отдых. Хорошо если ребёнок любит повалятся в постели и подремать 30 — 40 минут. Дневной сон очень полезен, он быстро восстановит тело и даст хороший релакс мозгу.

Если жаворонок не любит спать, то его бесполезно качать! Дневной отдых может быть не только сном, но и занятием любимыми делами. Но только не компьютер. Поиграть в «комп» лучше после сделанного домашнего задания. В таком случае компьютер будет неким стимулом и наградой за скорое выполнение «домашки».

В другом случае компьютерные игры рассеивают внимание и добавляют лишнее напряжение, которое затрудняет выполнение школьных заданий. Обычно после компьютера у ребёнка появляются какие то важные дела, но не уроки, а настроится на учёбу трудно. Определив время начала занятий, необходимо выяснить с какого предмета ребёнок хотел бы начать. Можно только советовать ему, подталкивая в выборе, но принуждать нельзя ( это может отбить охоту к учёбе).

При выполнении заданий необходимо определить что больше нравится ребёнку, что у него лучше получается и в этой области надо давать ему больше самостоятельности. Изначально оставляя его одного на небольшой промежуток времени, отлучаясь по своим каким — то важным делам. В дальнейшем, определив его любимые предметы и убедив его в том, что он сможет один, надо заняться своим делом и ждать торжественного восклицания ребёнка об окончании работ.

В выполнении нелюбимых предметов или тех заданий, которые даются особенно трудно для малыша, необходима помощь родителя. Можно даже часть задания, по собственному усмотрению, выполнить родителю под наблюдением ребёнка. В это случае маленький ученик сможет перенять навыки взрослого, а также увидеть реальную помощь родителя в выполнении трудных задач. Домашние уроки должны быть на много короче школьных, а перемены больше и насыщенней. Сделал дело — гуляй смело!

При возникновении усталости и раздражительности у ребёнка, не нужно бросать выполнение задания, эта привычка может плохо повлиять на достижение целей в дальнейшем. Здесь нужно понять причину и сделав паузу ( оставить ребёнка один на один с этой причиной), уйти из комнаты на некоторое время, затем вернуться и устранить раздражитель сообща. Когда ребёнок остаётся один на один со своей небольшой проблемой, его организм мобилизуется и ребёнок быстрее находит выход, нежели с помощью взрослого.

Во время занятий необходимо поддерживать позитивную атмосферу. По возможности улыбаться, искать в заданиях какие то весёлые моменты, работать играючи. Надо научить и научиться относиться к жизни как к игре, где с весёлою улыбкой легче покорять вершины, двигаясь на позитивной волне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Post

Второй ребенок в семье, что победит — страх или желание?Второй ребенок в семье, что победит — страх или желание?

Долгожданное зачатие, 9 изнурительных, но счастливых месяцев беременности, тяжелый период родов, и наконец, самый любимый и желанный первый крик малыша. Сложный путь пройден, но теперь начинается новый этап в жизни.

Как поддержать первоклассникаКак поддержать первоклассника

Первый год в школе для ребенка является переломным с перехода детского во взрослый возраст. Задачей родителей юного первоклассника выступает моральная поддержка, помощь в начинаниях и спокойное отношение. Школьная адаптация подразумевает

Как легко отпустить ребенка в детский сад?Как легко отпустить ребенка в детский сад?

Ответы на вопросы воспитания ребенка и взаимоотношений его с родителями и обществом многие пытаются отыскать привычным способом – спрашивая совета у своих же мам и пап или не совсем привычным

Заказать звонок
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.