Комплекс общеобразовательных учреждений

Несколько дельных рекомендаций родителям

Вот уже и октябрь – второй учебный месяц года. Многие родители вздохнули с облегчением, что первый месяц позади, дети адаптировались и подружились. Но не стоит расслабляться, необходимо всегда быть начеку и помнить о том, что школа – это не только обучение, новые знакомства и ощущения, это совершенно новая окружающая обстановка, под условия которой ребенку необходимо подстраиваться.
Адаптация к школе
И это не пустые слова, обстановка действительно для ребенка новая. Она включает в себя физическую, умственную и эмоциональную деятельность, а это для ребенка является нагрузкой. И чтобы адаптироваться к новым условиям ребенку нужно время, которое может длиться до 6 месяцев.
Одни дети могут привыкнуть к новым условиям через месяц, другим достаточно двух недель, но есть и те, которые очень тяжело привыкают и длительное время адаптируются к новой среде. Здесь многое зависит от индивидуальных особенностей ребенка: его личных признаков, навыков и способностей. Очень важно насколько ребенок готов к школе и речь идет не только о его умственных способностях, но и физических, психологических. Не менее важен его контакт с другими детьми, насколько он общителен, ходил ли он в детский сад. Дети, которые не посещали детский сад – замкнуты, малообщительны и у них нет опыта сотрудничества. Таким детям сложнее адаптироваться к школе.
Залог успеха к адаптации – это помощь и поддержка родителей. И если родители не будут бездействовать, то их вместе с детьми ожидает успех, а учителя и психологи всегда помогут, если их помощь понадобится.
Как понять, что ребенок адаптировался к школе
Чтобы понять, что ребенок адаптировался к новой среде, просто достаточно посмотреть на него: обычно ребенок в приподнятом настроении, с удовольствием выполняет задания на дом и совершенно спокоен. Если родители спросят его про одноклассников или учителей, то у него обязательно будут прекрасные о них отзывы, окажется, что среди первоклашек у него уже есть приятели. Ребенок также должен адекватно реагировать на замечания педагогов и родителей. А если утром родители будят ребенка в школу, и он не плачет, значит такой режим дня его вполне устраивает, и он принимает условия школьной жизни.
Как понять, что ребенок не адаптировался к школе
Неадаптированный ребенок к новой среде – это противоположность адаптированному ребенку. У него унылое настроение, он неохотно выполняет домашнее задание или вообще отказывается его выполнять, постоянно находится в напряженном состоянии. У него, как правило, нет приятелей и ему трудно соответствовать школьным правилам. Такой ребенок выглядит уставшим, угрюмым, вечером он с трудом засыпает, а утром тяжело встает. Он становится более ранимым, капризным, обидчивым, часто плачет. Когда ребенок не адаптирован к новой среде, он также испытывает трудности в учебе.
Но стоит отметить, что некоторые внешние признаки адаптированных и не адаптированных детей очень похожи. Например, адаптированный ребенок тоже может быть склонен к проявлению отрицательных эмоций, он также может кричать и плакать, отказываться идти в школу. Только нужно искать причину такого поведения, а не думать, что ребенок не адаптировался к школе.
Рассмотрим несколько вариантов:
* Был такой случай, когда мальчик плохо отзывался об одноклассниках, он плакал и говорил, что не желает ходить в школу. С этим ребенком работал психолог, но основная причина такого поведения обнаружилась позже. Оказалось, что мальчик не может высидеть урок, потому что у него плохо развиты моторные навыки, неустойчивое внимание и слабая концентрация.
* Или другой случай, девочка грубит, а на замечания педагога сразу в слезы или вовсе игнорирует и не слышит замечаний. Потом учительница сказала родителям причину такого поведения девочки. Оказалось, что ей тяжело дается математика, она плохо считает и мало запоминает. С каждым разом ее трудности увеличиваются, а строгость взрослых ей только мешает.
Родителям стоит знать
Вот так незнание причин детского поведения порой приводит к еще более большим проблемам. Прежде чем делать поспешные выводы, родители должны поговорить с ребенком и во всем разобраться. Если не могут сами, можно обратиться к помощи психолога. Самое главное не усугубить ситуацию, а предотвратить.
Родителям, у которых ребенок пошел в первый класс и еще не адаптировался, необходимо запомнить два главных правила:
1. Не делать резких действий. Что это значит? Многие родители, у которых ребенок пошел в первый класс, постоянно напоминают ему о том, что он уже большой и поэтому многое должен делать сам. Они резко меняют обстановку в семье и добавляют ребенку (помимо учебы в школе) дополнительные обязанности по дому. Например, могут сказать: «Ты уже большой и пора самому помыть за собой посуду!». Конечно, помогать родителям – это хорошо, но не следует с этим торопиться. Для начала нужно убедиться в том, что у ребенка все в порядке в школе: он усваивает школьную программу, у него прекрасные отношения как с учителями, так и с одноклассниками. Если родители уверены, что ребенок полностью адаптировался к новым условиям, только тогда можно поручить ему какое-то новое дело. Возможно, ему самому будет приятно помочь своим родителям.
2. Не спешить с посещением кружков. Есть такие родители, которые думают, что весь день ребенка должен быть расписан по часам: отучился в школе, пошел на фотокружок, потом в спортивную секцию, вернулся сделал домашнее задание, а там уже и спать пора. И так каждый день. Спрашивается: когда же ребенку отдыхать? Многие не поймут, зачем так нагружать ребенка. Но ответ на самом деле прост: когда ребенок занят полезным делом, то у него просто нет времени на бесполезные дела. Многие родители придерживаются такого мнения. И это правильно, только делать это разумно не в адаптационный период для ребенка, а тогда, когда он сам готов к этому. Обязательно нужно спрашивать ребенка: нравится ли ему в школе, на кружках и спортивных секциях, возможно что-то нужно исключить, чтобы разгрузить ребенка. А в период адаптации все эти новые кружки и секции могут привести к перегрузкам.

Родителям никогда не следует забывать, что любая детская проблема – это очень серьезно. Даже любой конфликт двух взрослых людей (папа ругается с мамой, человек конфликтует с начальником) не сравнится с конфликтом двух детей. Почему? Потому что ребенок эмоционально намного тяжелее переживает такие моменты. Ребенок находится в напряженном состоянии, и никогда не знаешь, каких ожидать последствий.
Как родители могут помочь своему ребенку
Если ребенок потерял интерес к школе, то задача родителей проявить в нем этот интерес. Для начала им необходимо выслушать своего ребенка и дать несколько полезных советов. Если его нежелание учиться в школе вызвано его неумением, то родители должны помочь ему поверить в себя и свои способности. Они должны помочь ему в той области, в которой он меньше всего разбирается, а потом дать несколько индивидуальных заданий, с которыми он самостоятельно должен справиться. Обязательно нужно похвалить ребенка за хорошие результаты.
Если ребенок некрасиво пишет и медленно читает, то не следует его критиковать, тем более в присутствии посторонних людей. Во-первых, таким образом родители отбивают у ребенка желание к учебе, а во-вторых, его проблемы усугубляются еще больше.
Необходимо поощрять ребенка не только за его успешную учебу, но и за помощь по дому. Пусть он чувствует свою значимость и поддержку близких людей.
Необходимо учитывать особенности своего ребенка. Если ребенок медлительный, то ему не так-то просто адаптироваться к школьному ритму жизни. А если ребенок, наоборот полон энергии и очень подвижный, то ему сложно усидеть на месте.
Нельзя своего ребенка сравнивать с другими детьми. Неправильно говорить своему ребенку: «Маша, ты умеешь читать, а Ваня не умеет» или наоборот критиковать своего ребенка: «Вот Ваня молодец, он аккуратно пишет в своей тетрадке, а ты небрежно». Обе ситуации недопустимы. И если в первой ситуации девочка будет испытывать завышенное чувство гордости, что ни есть хорошо, то во второй ситуации у нее будет падать самооценка и она будет испытывать чувство зависти по отношению к другому ребенку. Единственное, что могут сравнивать родители – это его успехи: что было и чего он добился сейчас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Post

Подготовка ребенка к школе или садику: советы психологаПодготовка ребенка к школе или садику: советы психолога

Современный ребенок существенно отличается от своих родителей в том же возрасте, ведь мир изменился, а с ним и особенности восприятия окружающей среды, требования к окружению и общению. Контактируем с другими

Чем частный детский сад лучше государственного?Чем частный детский сад лучше государственного?

Каждый год тысячам молодых мам приходится задумываться о том, в какой детский садик пристроить своё подрастающее чадо. Не у всякой матери есть надёжные родственники, которым можно доверить приглядывать за её

Подготовка ребёнка к детскому садуПодготовка ребёнка к детскому саду

Подготовка ребёнка к детскому саду – это болезненный период, как для ребёнка, так и для родителей. После выбора хорошего садика и договорённости с ним, важно перейти к трудному этапу –

Заказать звонок
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.