Комплекс общеобразовательных учреждений
Дивный Садик Блог О чем должен знать каждый ребенок?

О чем должен знать каждый ребенок?

В современном мире ребенка подстерегают множество опасностей. Многие родители с ужасом вспоминают время, когда сами ходили в школу в полном одиночестве, без сопровождения. Не понимают, как их, таких маленьких родители отпускали одних? Сейчас же все ответственные мамы и папы как можно дольше оставляют свое чадо под присмотром. Действительно, в нынешнее время очень страшно отпускать ребенка одного, даже просто погулять во двор. Но последние исследования показали, что родители тем самым, вредят своему ребенку и совершают роковую ошибку.
В нашей стране существует несколько центров, нацеленные на воспитании детей, как членов общества. Они проводят множество исследований и на их основе создают методические программы, которые помогут другим специалистам и преподавателям научить ребенка, как себя вести в той или иной ситуации. Одно из исследований состояло в том, что бы выявить, на сколько ребенок готов оставаться на улице один.
На протяжении двух лет специалисты проводили множество тренингов со школьниками. Было охвачено около 3000 детей. Каждый ребенок отвечал на вопросы о том, что нужно делать в случае опасности, как выглядят преступники и кому можно доверять на улице.
Выводы после проведенной работы были не самые утешительные:
Более половины учеников начальной школы не знают номер телефона родителей, где они живут и места работы мамы или папы. То есть, если ребенок вдруг останется на улице один и при нем не окажется телефона — он абсолютно беззащитен. Связь с родителями полностью отрезана. И можно только представить, на сколько сильно ребенок может испугаться и удариться в панику.
Почти все опрошенные с удовольствием покажут дорогу до ближайшего магазина или аптеки совершенно не знакомой женщине. И ни у одного ребенка не возникнет мысль, что эта женщина может представлять для него какую-либо опасность.
Почти все дети без колебаний готовы помочь пожилому человеку на улице. Совершенно не важно в чем — донести сумку до подъезда, или посторожить собаку в машине. При чем многие дети считают пожилым человека лет 50, а первоклашки и вовсе сорокалетних в старики готовы записать.
Так же оказывается, что практически у всех детей одно и то же представление о преступниках: он непременно должен быть подозрительным! А что входит в понятие подозрительный? — Это черная одежда, темные очки, большая сумка, хитрая улыбка. Передвигаться преступник должен осторожно и оглядываясь. А в целом он должен быть бомжеватого вида.
Половина детей не знают куда им бежать в случае опасности, многие ответили, что побегут во двор или в подъезд, что бы можно было спрятаться. При этом почти все ответили, что кричать «Помогите!» им будет стыдно. А пойти куда-то с человеком, который назовет их по имени, готово огромное количество детей.
И это только часть неутешительной статистики. Самая главная ошибка всех детей — это думать, что преступник обязательно подозрителен. Это совсем не так. Настоящий преступник совсем неподозрителен, а наоборот, он будет улыбаться, вежливо разговаривать, будет прилично одет. Скорее это буде приятная женщина или милый дедушка. Родителям необходимо донести до детей, что «подозрительные» преступники бывают только в кино. А доверять на улице ребенок может только родителям, учителям или близкому родственнику. Все остальные — это просто посторонние люди, от которых ни в коем случае нельзя принимать ни угощений, ни каких-либо предложений.
Родителям просто необходимо постоянно повторять подобные правила своим детям, пока ребенок сам не научится отказывать незнакомым. Если с детьми такие разговоры не вести, они так и будут думать, что преступники ходят по городу в черной одежде и масках. И тогда последствия могут быть очень плачевными.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Роль старшего наставника в жизни ребенкаРоль старшего наставника в жизни ребенка

Что же может стать точкой отсчета для будущих насмешек и конфликтов? Даже самый незначительный нюанс. Рост, особенности телосложения, очки или дефекты речи. Более того, даже хорошая успеваемость ребенка зачастую становится

Как помочь ребёнку полюбить школу?Как помочь ребёнку полюбить школу?

У многих детей школа ассоциируется с негативными эмоциями. Это обусловлено и сильной загруженностью, и домашним заданием. Дети вынуждены соблюдать график, нередко после школы многие дополнительно занимаются с репетитором или посещают

Чем частный детский сад лучше государственного?Чем частный детский сад лучше государственного?

Каждый год тысячам молодых мам приходится задумываться о том, в какой детский садик пристроить своё подрастающее чадо. Не у всякой матери есть надёжные родственники, которым можно доверить приглядывать за её

Заказать звонок
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.