tel: 8 (926) 055-39-25

Счастливый ребенок в гармоничной семье

Как быстро растут дети! Еще одной свечкой больше на праздничном торте, и вновь от всей души звучат пожелания быть счастливым! Каждый любящий родитель старается обеспечить своему чаду благополучное детство. Но у детей и взрослых часто разные представления о счастье и разные единицы измерения. А ведь именно в детстве формируется отношение к жизни, закладывается доверие, ощущение безопасности. И так важно, чтобы подросток вошел во взрослый мир с чувством удовлетворения своей жизнью. Счастливый человек увидит мир совсем иным взглядом, в котором нет пессимизма и тревожности, нет суеты и ненужных потребностей. Есть радость от полноты жизни, познания мира и возможности раскрыть весь свой потенциал. Есть ожидание успеха и удачи.

С самого рождения мамы и папы планируют развитие малыша.

Они радуются, когда он здоров и успешно учится, увлечен занятиями в спортивных и творческих секциях. Родители буквально лезут из кожи вон, стараются дать ему как можно больше: еще и еще, так много, что уже не унести. Не унести в свое будущее, хотя родители, которые активно нагружают малышей с ранних лет, думают скорее о его будущем благополучии. Их сын или дочь должны обязательно поступить в престижный университет, построить карьеру, обеспечивать себя и свою семью, иметь модное увлечение и так далее. Но это все будет потом, а сейчас гораздо важнее заложить правильное мировосприятие, сделать маленького человечка счастливым уже сейчас.

А для этого так важны родные люди, любящая семья. Когда ребенок чувствует, что он желанный, когда его принимают не только хорошим, но и с проступками и проказами, таким, какой он есть, малыш ощущает абсолютную защищенность. Надо говорить о своей любви, целовать и обнимать детей: не только малышей, но и подростков. Переборщить в этом невозможно!

Счастливая семья, любящие друг друга мама и папа, участие в делах родителей дают детям чувство гармонии и уверенности. Только все должно быть по-настоящему. Дети хорошо чувствуют фальшь. И если мама устала, а улыбки натянуты на лице, если родители ссорятся в соседней комнате, то малыш все поймет. А значит, пора заняться собой или отношениями в семье. Школа и садик никогда не заменят минуты радости с самыми близкими. Это запоминается навсегда: как запускали бумажного змея, выдували мыльные пузыри из соломинки, рисовали узоры на стеклах, мастерили скворечник или строили замки из песка. И как здорово вместе вспоминать такие моменты!

Каждый ребенок уникален, и это важно помнить постоянно.

Не стоит заставлять детей научиться всему, что не удалось сделать взрослым в свои годы. Не надо сравнивать его с другими детками. Все они разные! Лучше дайте ему свободу выбора, возможность учиться, пробовать, ошибаться и делать выводы самостоятельно. Так ребенок научится гораздо быстрее. И пусть не все получится сразу. Если есть поддержка и общение на равных, то со всем можно справиться. Очень важно общаться с дочкой или с сыном, особенно когда они расстроены, не отделываться конфетами и игрушками для успокоения, а помогать разобраться с проблемой. Слушать и слышать. Смотреть в глаза, поделиться своими детскими или взрослыми проблемами. Говорят, счастье – это когда тебя понимают, когда не надо врать, что тебе хорошо. Может быть, не всегда просто понять детей, но это стоит того.

Конечно, каждому родителю надо запастись терпением и верой. Хвалить детей за все достижения, поддерживать в незнакомых ситуациях, поощрять и не забывать извиняться, если поняли, что были неправы. Не стоит ругать сына или дочь в присутствии друзей, пугать, кричать или бить. Эти проявления родительской слабости совсем не делают детей счастливее. А отсутствие счастья – это уже несчастье.

Если трудно, то стоит пофантазировать вместе о чем-то добром, что интересно ребенку. И обязательно нарисовать в уме картинку исполнения желания или мечты. И все придет, если верить, если рука в руке, если мама улыбается. Но если счастье – это когда сбывается мечта, то оно скоротечно? Ведь придут на смену другие мечты. Или можно научить дочь и сына, что счастье – это не пункт назначения, а дорога к нему. Это состояние души, а не беззаботная жизнь. Поэтому необходимо развивать позитивное мышление у малыша: научить его наслаждаться, глядя на солнечных зайчиков, улыбаться в ответ незнакомому прохожему, радоваться успехам друзей.

У такого позитивного человечка всегда есть друзья, которые тянутся к нему, ведь он излучает добрую энергию. Они помогают быть понятым и нужным, найти свое место в коллективе сверстников, стать увереннее. Чтобы построить счастье, надо действовать, прикладывать старания и фантазию. Но все же это не сложный механизм. Все совсем наоборот: чем проще, тем прочнее. Только смазывать этот механизм надо каждый день, и он будет работать как часы, отмеряя с каждым мгновением радость и успех. По-настоящему счастливый ребенок всем сердцем любит своих родителей. И это главная награда!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Как избежать ошибок в финансовом воспитании детей?Как избежать ошибок в финансовом воспитании детей?

Идеальные родители существуют только в сказках, в реальности же все совершают ошибки в воспитании и многие из них могут сказаться на будущем ребенка. При этом важно понимать, что нельзя научить

Из садика в школу – новые заботыИз садика в школу – новые заботы

Школьный возраст – время напряженной работы Хорошо, когда малыш с 8 утра до 6 вечера находится под пристальным вниманием работников детского сада. Там воспитательница чудесная, психолог есть толковый, кормят ребёночка