Комплекс общеобразовательных учреждений

В садик без слез!

Для любого, даже самого активного и общительного ребенка, первые дни в детском саду всегда являются трудными. Для того чтобы малыш пережил период адаптации без проблем и стресса, психологи рекомендуют родителям соблюдать несколько простых правил.

Правило первое — организация режима дня. Начинать воплощать в жизнь это правило желательно хотя бы за полгода до похода в детский сад. Узнайте заранее у воспитателя, по какому режиму живут детки в группе, когда они кушают и ложатся спать. Постепенно приучайте ребенка выполнять все действия вовремя. Конечно, сначала будет тяжело, особенно малышам, которые привыкли засыпать очень поздно, а потом и просыпаться к обеду. Но эти усилия принесут большую пользу. Ведь вместе с правильным режимом сна автоматически появится режим еды и прогулок. К моменту похода в детский сад у ребенка выработается привычка и первый день пройдет без капризов и слез, ведь ребенок будет точно знать, что и когда он должен делать.

Правило второе — самостоятельность. Воспитатели рекомендуют отдавать в сад детей, которые уже имеют навыки гигиенических процедур и могут более-менее самостоятельно одеваться, кушать и засыпать. Немаловажное значение имеет время отлучения ребенка от груди или соски. Малыш, который все еще засыпает, посасывая молоко, очень тяжело переживет адаптационный период. В этом случае слезы, истерики и нервный срыв у ребенка и мамы неизбежны.

Правило третье — общение. Тяжелее всего в детском саду адаптируются дети, у которых круг общения ограничен родителями и бабушками. Таким детям очень тяжело знакомиться с новыми людьми, они боятся остаться в саду без мамы, замыкаются в себе. Именно эти детки первые недели в детском саду, не умея найти общий язык с одногруппниками, начинают всех без разбора кусать, выражая этим способом как положительные, так и отрицательные эмоции. Конечно же, это вызывает бурю возмущений у родителей, чьи чада приходят домой со следами укусов. Родители начинают ругать виновника, чем способствуют еще большей замкнутости малыша. Приучайте ребенка к общению, чаще гуляйте на детской площадке в кругу сверстников. Учите малыша самостоятельно заводить знакомства, делиться своими игрушками или просить понравившуюся вещь у другого ребенка.

Правило четвертое — осведомленность. Малыш должен быть подготовлен к тому, что ждет его в саду. Ему нужно быть уверенным, что мама его не бросает и точно вернется за ним вечером. Рассказывайте малышу, что поход в детский сад — это своего рода веселая работа. Не стоит в присутствии ребенка негативно высказываться о воспитателях, принципах работы детского сада, качестве питания и так далее. Ребенок должен относиться к детскому саду как ко второму дому, где ему уютно, весело и спокойно.

Правило пятое — спокойствие родителей. Дети имеют прочную эмоциональную связь с родителями и очень восприимчивы к любым проявлениям эмоций. Если мама будет нервничать, настраивать себя, что с ребенком что-то случится в саду, думать, что его там будут обижать или ругать, то и ребенок будет беспокойным. Довольно часто утром в группе можно наблюдать трагические расставания, когда в ответ на слезы малыша мама сама начинает плакать, уговаривать ребенка немножко потерпеть, потому что так надо. Делать это категорически нельзя, ведь тем самым мама дает эмоциональный посыл о том, что в саду плохо и небезопасно. И вместо того, чтоб жить обычной детсадовской жизнью, ребенок будет целый день в слезах ждать когда же мама придет и заберет его из этого страшного места.

Правило шестое — здоровье. В детском саду существуют нормы температурного режима в группе и во время дневного сна. Спят дети при температуре всего 17-18 градусов, в среднем температура в группе 22-23 градуса. Поэтому малыши, привыкшие дома даже летом спать с закрытыми окнами под теплым одеялом, будут очень часто болеть в саду. Закаляйте ребенка, старайтесь и дома поддерживать подобный температурный режим. Всегда одевайте в сад ребенка по принципу капусты — лучше несколько тонких вещей, которые можно постепенно снимать, чем один очень теплый свитер. Родителям стоит помнить что период адаптации у каждого ребенка индивидуален. Кто-то привыкает к переменам за один-два месяца, другим требуется больше времени. В особо сложных случаях адаптация длится полгода и дольше. В этом случае встает вопрос, стоит ли ребенку вообще посещать детский сад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Первый питомец у ребенка-школьникаПервый питомец у ребенка-школьника

Дети всегда с умилением рассматривают любое животное, тянутся к живым существам, горят желанием принести домой какого-нибудь питомца. Период, когда дети просят купить котенка или щенка, проходят все родители. При этом

Первый раз в детский садПервый раз в детский сад

В жизни каждого родителя, рано или поздно, наступает волнительный момент. Это поступление малыша в детский сад. Родители задают себе и знакомым миллион вопросов, на которые, естественно, получают миллион ответов. Только

Социализация детей в учебных заведенияхСоциализация детей в учебных заведениях

Что же может стать точкой отсчета для будущих насмешек и конфликтов? Даже самый незначительный нюанс. Рост, особенности телосложения, очки или дефекты речи. Более того, даже хорошая успеваемость ребенка зачастую становится

Заказать звонок
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.