tel: 8 (926) 055-39-25

Привыкаем к садику

Дома малыш охотно соглашается идти в садик. Но уже перед дверью дошкольного учреждения почему-то начинает отказываться входить туда. Как быть? Кажется, вы успели подготовить ребенка к садику, соблюдали все рекомендации психологов и педагогов. Рассказывали крохе о том, что его ожидает, приучали к режиму. Познакомились с другими детьми, купили новую пижамку для тихого часа, приклеили на шкафчик наклейку с любимым мультяшным героем. Но почему-то все это не помогает. Малыш отчаянно цепляется за маму, не хочет отпускать ее от себя, безутешно плачет. И хотя воспитатели убеждают вас, что он успокаивается сразу после вашего ухода, сердце все равно не на месте. Вините себя, что так рано отдали ребенка в садик? Не спешите с выводами. Попробуйте применить нехитрые советы.

Не только развлечение.

Нам хочется верить, что детям в саду всегда весело и интересно. Но ведь там тоже есть свои правила, режим дня, необходимость слушаться старших. Разумеется, малыши гуляют на площадке и играют в группе все вместе, для них организовывают разные занятия. Зато на обед необходимо есть суп и овощи, а потом наступает ненавистный для многих тихий час… Будьте честными с ребенком, расскажите обо всем заранее. Предложите несколько вариантов, как правильно реагировать на ту или иную ситуацию. Объясните, почему воспитательница может рассердиться и как этого избежать. Не забудьте уверить малыша, что всегда будете на его стороне. Никогда не ругайте и не наказывайте его при посторонних. Скажите, что вместе вы справитесь с любыми неприятностями, найдете выход даже из самой сложной ситуации. Вполне возможно, что садик уже не покажется крохе таким привлекательным, как раньше. Зато эта картина будет более близкой к реальности. Вполне естественно, что дети не хотят расставаться с родителями и идти в незнакомое место. Но при вашей поддержке все получится, и адаптация пройдет быстрее.

Время прощаться.

Нет смысла о чем-то заранее договариваться с дошкольником. Находясь рядом с вами, он чувствует себя в безопасности, и может пообещать все, что угодно. И здесь не будет никакого обмана, кроха искреннее уверен, что сдержит свое обещание. Но в стрессовой ситуации он просто не сможет это сделать в силу общей незрелости психики, мозга и нервной системы. Именно поэтому в садике не обойдется без слез, уговоров, просьб забрать домой. Придется договариваться с учетом особенностей детского восприятия. — Объясните, зачем вообще нужно ходить в садик. Самый простой вариант – все взрослые на работе и с малышом некому сидеть. Но если кто-либо все же остается дома, лучше так не говорить. — Давайте крохе столько времени на прощание, сколько ему нужно. Не позволяйте воспитательнице отрывать его от вас и силой тащить в группу. Обнимайте, целуйте, дайте с собой какую-нибудь мелочь, напоминающую о доме: игрушку, рисунок, свою заколку или брошку, наклейку на одежду. Скажите ребенку, когда вы за ним вернетесь и обязательно сдержите обещание. Пробуйте добиться того, чтобы малыш сам шел к другим детям. Пусть постоит у окна, провожая вас, пошлет вам воздушный поцелуй. — Объясняя время своего возвращения, опирайтесь на действия. Опишите крохе весь предстоящий день, добавив, что вернетесь за ним после тихого часа и прогулки. Так ему будет проще ориентироваться.

Запах дома.

В окружении привычных вещей гораздо легче приспособиться к новым условиям. Это создает ощущение безопасности, особенно для детей. Они и сами ищут защиту именно в таких мелочах. Поэтому так важно дать ребенку что-то из дома. Пусть предметы будут простыми и привычными, но для малыша это настоящее волшебство. В шкафчике можно повесить самодельный органайзер, изготовленный мамой. Туда поместите расческу, запасные маечку, трусики и носочки, игрушку, несколько салфеток. На полотенце для рук можно вышить не только инициалы малыша, но и забавную зверушку или персонажа мультфильма. К пижамке или курточке пришейте потайной карман, куда можно поместить вырезанное из красной материи или цветной бумаги сердечко. Скажите крохе, что оно передает сигнал от ребенка к маме и обратно. Это помогает, когда портится настроение и хочется плакать.

Без конфликтов.

Наверняка в садике не раз возникнут сложные ситуации. И драки, и конфликты, и ссоры с другими детьми. В любом случае малышу необходима ваша поддержка. Выслушайте воспитателя, пообещайте разобраться. Не допрашивайте ребенка при всех, потерпите до дома. Наедине расспросите, что случилось, вместе придумайте выход из сложившегося положения. Научите извиняться, если нужно, не отбирать игрушку, а просить дать на время. Очень скоро кроха привыкнет к коллективу и станет гораздо легче.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Чем частный детский сад лучше государственного?

Каждый год тысячам молодых мам приходится задумываться о том, в какой детский садик пристроить своё подрастающее чадо. Не у всякой матери есть надёжные родственники, которым можно доверить приглядывать за её

Какова роль бабушки и дедушки в воспитании ребенка?

Воспитание детей в семье и создание условий для их развития играют важную роль в жизни страны. Какова же роль в воспитании детей бабушек и дедушек? Придерживаются ли традиций в преемственности

Нужен ли ребенку детский сад?

Молодые мамы, стремятся не только заниматься рождением и воспитанием детей, но и строить карьеру. Поэтому часто приходится делать выбор, с кем оставить ребенка на время рабочего дня. Если есть необходимость