tel: 8 (926) 055-39-25

Ребенок не хочет в школу?

Многие родители сталкиваются с такой проблемой, как нежелание сына или дочери идти в школу. В чем здесь могут быть причины и что с этим делать?

Усталость от учебы.

Мамы обычно так стараются при подготовке к школе, что отдают малышей в подготовительную группу едва ли не в четыре года. К первому классу выясняется, что интерес к обучению пропал, зато появилась усталость от приобретения новых знаний. Тот же самый эффект возникает, когда ученика заставляют усиленно заниматься на каникулах.
Помните, что к шести годам вполне достаточно знать алфавит, уметь считать, иметь минимальные навыки по применению логики. Всему остальному, в том числе письму или иностранному языку, обучат уже в школе. На забывайте чередовать занятия и отдых, старайтесь поддерживать в детях интерес к учебе.

Психологическая неготовность.

Дошкольники часто не понимают, зачем им учиться, что вообще представляет из себя школа. Если у ребенка отсутствует мотивация, он будет заниматься неохотно, ему будет очень сложно. Поэтому так важно рассказывать о плюсах школьной жизни: новые друзья, интересные прогулки и экскурсии, кружки по интересам и т. п.

Наличие конфликта.

Если вы заметили, что у ребенка не ладятся отношения с одноклассниками, поговорите об этом с учителями и школьным психологом. Если вам удастся найти причину, вы поможете своему ученику наладить контакт с ровесниками. Но если все совсем плохо, лучше сменить школу.
У ребенка заниженная самооценка.
Низкая самооценка приводит к боязни ошибок. Возможно, ваш наследник переживает из-за плохих отметок, из-за того, что учитель будет его ругать, а друзья — подшучивать и высмеивать. Старайтесь чаще хвалить ребенка, интересуйтесь его жизнью, интересами, поддерживайте инициативу и любые начинания. Раскрывайте его таланты, даже если это никак не связано с учебой. Главное — поднять самооценку, и тогда дела в школе пойдут лучше.

Гиперактивные дети.

Ваш ребенок может часто отвлекаться: начал выполнять задание, но что-то ему помешало, и он уже все забыл. Не наказывайте и не злитесь. Наоборот, хвалите, успокаивайте, вместе разбирайте сложный материал. Обязательно советуйтесь с психологом и неврологом.
Ученик со слабой нервной системой.
Устойчивость нервной системы относится к особенностям темперамента, это врожденное явление. Кто-то может решить пример за пять минут, другому для этого нужно полчаса. Но при этом оба все делают правильно, получают верный результат. Помните, что все дети разные, работают так, как им позволяет их нервная система. Поддерживайте ребенка, если он сомневается в своих силах. Повторяйте, что всегда придете на помощь, но сначала пусть попробует сделать задание сам.

Мнение о школе взрослых.

В некоторых семьях принято ругать учителей и всю систему образования в целом. Не стоит вести подобные разговоры или вспоминать собственный негативный опыт при детях. Иначе они тоже будут так считать, а в результате просто перестанут учиться.

Подготовка в школе.

С малышом можно и нужно готовиться к первому классу, но лучше делать это в игровой форме. Такие занятия развивают логику, воображение, память, концентрацию, учат воспринимать информацию не только визуально, но и на слух.
Покажите ребенку картинку, попросите его описать, кто на ней изображен. Пусть придумает персонажам имена, сочинит собственную сказку или историю. Затем можно нарисовать героев.
Выложите перед малышом десять картинок с изображением простых предметов. Вначале пусть назовет их, затем попросите разложить их по группам: овощи, фрукты, животные, мебель, одежда и т. п. Возможно, один из предметов не будет подходить ни к одной группе. После этого уберите картинки и попросите ребенка нарисовать то, что он запомнил. В самом конце предложите такое задание: назвать, на что похож каждый предмет.

Например, такса напоминает сардельку, а туфля — лодку.
Возьмите отрывок из сказки или рассказа, прочитайте его вслух. Малыш должен хлопать в ладоши каждый раз, когда в тексте будут встречаться определенные слова или какой-нибудь отдельный звук. Затем положите этот текст перед ребенком и попросите отметить эти же слова или букву карандашом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Как помочь адаптироваться ребенку в первом классеКак помочь адаптироваться ребенку в первом классе

Воспитание детей каждое поколение меняется. Конечно что-то берется из воспитания родителей, но в основном, сегодняшние дети воспитываются совсем по-другому. Школьная программа и ее методы подачи детям так же изменились. Поэтому,

Привыкаем к садикуПривыкаем к садику

Дома малыш охотно соглашается идти в садик. Но уже перед дверью дошкольного учреждения почему-то начинает отказываться входить туда. Как быть? Кажется, вы успели подготовить ребенка к садику, соблюдали все рекомендации

Коррекционные занятия для детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностиКоррекционные занятия для детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности

Синдром гиперактивности — это заболевание, имеющее нейробиологические причины. Определяется как «расстройство поведения в детстве», при котором выраженная несфокусированная двигательная тревога приводит к нарушениям концентрации внимания и вызывает значительные трудности при