tel: 8 (926) 055-39-25

Идем в новый коллектив

Все родители хотят, чтобы их дети быстро привыкали к новым условиям в садике, умели находить себе друзей. Но насколько это реально? Все возможно, если начать подготовку к грядущим переменам заранее. Одни малыши сразу бегут знакомиться и играть. Другие плачут, не в силах смириться с разлукой с мамой, третьи стесняются. В какую категорию попадет ваш малыш? Во многом адаптация к новому коллективу зависит от темперамента. Поскольку это врожденное, здесь уже ничего не поделать. Второй немаловажный фактор – степень социализации ребенка. Если родители с младенчества брали его с собой в гости или в поездки, риск гораздо меньше. Если нет, это необходимо срочно исправлять. Чаще выходите в люди, а заодно начинайте общую подготовку.

Что должен уметь малыш?

Не привыкшему к самостоятельности ребенку первые месяцы в садике не покажутся простыми. Чему же необходимо обучить в первую очередь? — Пользоваться ложкой, пить из чашки; — уметь использовать унитаз, туалетную бумагу; — умываться и мыть руки с мылом, вытираться полотенцем; — раздеваться и одеваться практически без помощи взрослых. Лучше всего подобрать для детского сада удобные вещи без сложных застежек, пуговиц, шнурков – на «молниях» и липучках.

Учимся общаться.

Чем больше людей разного возраста находится в окружении ребенка, тем лучше. Берите его с собой всюду, куда только возможно, оставляйте на несколько часов с няней или у друзей, отправляйте на выходные к бабушке с дедушкой. На площадке малыш научится делиться игрушками, меняться ими, общаться, не бояться играть с другими детьми. Различные секции, кружки, развивающие центры тоже дают хороший опыт социализации.

Правильные привычки.

Старайтесь соблюдать режим дня, приближенный к тому, что будет в садике. Готовьте блюда из садиковского меню: кроха не только привыкнет к новому вкусу, но и научится кушать самостоятельно. Гуляйте возле садика. Пусть ребенок смотрит, как дети весело гуляют и играют все вместе. Если захочет, можно к ним присоединиться и познакомиться. Закаливание и формирование иммунитета. В новом окружении дети обычно часто болеют. Чтобы предотвратить осложнения, необходимо закаляться с раннего возраста. Не кутайте кроху, больше времени проводите на свежем воздухе, регулярно проветривайте комнату, занимайтесь спортом, не упускайте возможности поиграть в подвижные игры. В рационе ребенка должно быть много овощей, фруктов, ягод, молочные продукты. Витамины всегда пригодятся.

Летом закаляться легко и приятно. Ешьте мороженое, купайтесь в реках, прудах и озерах, гуляйте под теплым дождем, позволяйте прыгать по лужам. Это не только увлекательно, но и полезно для иммунитета. Очень важный фактор – оптимизм и положительный настрой. Помните, что малыши часто копируют родителей, поэтому старайтесь передавать только хорошее настроение. Оставьте все сомнения, будьте уверены в том, что крохе будет комфортно в новом коллективе. Детский сад необходим практически любому ребенку. Особенно ценен такой опыт для единственного сына или дочери в семье, для тех, у кого по каким-либо причинам нет возможности много общаться с ровесниками, для тех, кто живет в плохих условиях или с кем родители уже не могут справиться. Любому трехлетке важно общество сверстников для игр, общения и развития, но, главное, для успешной социализации. Когда придет время поступать в первый класс, может быть уже поздно.

Также детям требуется больше пространства для подвижных игр, приспособления для занятий физкультурой и спортом, много разных игрушек по возрасту. Ребенку необходимо общаться с другими взрослыми, а не только с родными. Не каждая семья может обеспечить своему малышу все эти условия. Поэтому детский сад, очевидно, важен и нужен для развития крохи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Как помочь ребёнку привыкнуть к новому окружению в детском саду?Как помочь ребёнку привыкнуть к новому окружению в детском саду?

После декретного отпуска у родителей возникает вопрос о детском саде. После выбора дошкольного учреждения основной задачей является сделать процесс привыкания максимально безболезненным для ребёнка. Сложилось мнение, что чем младше ребёнок,

В садик без слез!В садик без слез!

Для любого, даже самого активного и общительного ребенка, первые дни в детском саду всегда являются трудными. Для того чтобы малыш пережил период адаптации без проблем и стресса, психологи рекомендуют родителям