Комплекс общеобразовательных учреждений

Воспитать ребенка культурным и грамотным: как это сделать?

Откуда берутся культурные навыки у маленьких детей, чтобы они могли их применить во взрослой жизни?
Наверное, нужно начать с того, что к культуре и всеобщему развитию ребенок идет поэтапно, начиная с садика, далее – со школы, позже, уже в студенческой жизни, ребенок только закрепляет те уроки, которые получил в детстве.
Урок воспитания в первом классе: дети, спрашивает учитель, — кто из вас посещал театры или концерты?
Ванечка тянет руку: зачем их посещать? У нас дома каждый день то спектакль, то концерт

Учитель удивляется: — Как это?
— А как папка пьяным домой приползет, так и начинается то спектакль (бьет и ломает мебель, маму бьет), то марафонский бег –убегаем от папки-громилы, так его мама называет.
Учитель начинает объяснять, что это не культурное мероприятие, а настоящий разбой, за который в тюрьму сажают. Учитель понимает, что у Ванечки нет никакого понятия о культурной жизни, и если ничего не поменять – он вырастет таким же, как его родитель.
Учитель меняет. Ходит с первоклашками на дневные спектакли, где на сцене показывают сказки; водит их на экскурсии в музеи; летом отравляется с ребятней в походы – изучают родной край.

Маме малыш объясняет, что папаня вовсе не артист, а обыкновенный хулиган, и его пора сажать в тюрьму.
Это замечательно, если у Ванечки попался такой учитель, который знает, как воспитать ребенка и сделать его активным и культурным человеком общества.
А если учителю все равно, какими вырастут его воспитанники? А дома родителям все равно, кто вырастет из мальчонки?
Как правило, счастливые дети с высоким культурным потенциалом вырастают в счастливых семьях, где ценят поведенческую и интеллектуальную культуру. Ребенок из такой семьи уступит место бабушке в автобусе, и спросит у женщины, которая, вынимая кошелек, потеряла купюру: — Извините, это не вы случайно уронили?
А проходя мимо дворовой лавочки, обязательно поздоровается со старушками, сидящими на ней.
Много ли сегодня встретишь таких мальчиков и девочек?
Мы спешим за быстрым потоком жизни, отдавая приоритеты своим «взрослым» делам, и не обращаем внимания на то, какими растут наши дети. Вы только вникните в такой диалог:
-Мам, сегодня у Жариковых такой цирк был!
-Какой, доча?
-Дядя Сеня гонялся по двору за тетей Аней, и кричал: убью, зараза!
Выходит, что если даже в собственном доме порядок, то ребенок увидел «культуру» в соседнем дворе. Постарайтесь объяснить своему ребенку, что увиденная ним картина не имеет никакого отношения к искусству, а уж тем более к цирку.

Дети сызмальства впитывают в себя происходящее, как губка влагу, и перекрученное сознание выдает за искусство обыкновенный факт избиения.
Мама сумела объяснить разницу между этими двумя явлениями. И в следующий раз девочка самостоятельно, без подсказки, вызвала полицию к соседям.
Посадили дядю Сеню на 15 суток исправительных работ, и на некоторое время «цирк» прекратился.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Post

Переход из садика в школуПереход из садика в школу

Школьный возраст – время напряженной работы Хорошо, когда малыш с 8 утра до 6 вечера находится под пристальным вниманием работников детского сада. Там воспитательница чудесная, психолог есть толковый, кормят ребёночка

Как помочь ребенку адаптироваться в садике?Как помочь ребенку адаптироваться в садике?

Интернет пестрит статьями: «Как подготовить ребенка к детскому саду» или «Адаптация ребенка в ДОУ». Почему и чего родители так боятся? Кто больше не подготовлен, они или ребенок? Зачем такие сложности? Все

Школьные годы в частной школеШкольные годы в частной школе

Детский сад позади, прошёл весёлый выпускной, вчерашние малыши, шумные и озорные, превратились в школьников. Ещё такие маленькие, но уже такие взрослые, хотят казаться серьёзными, но у них так смешно это

Заказать звонок
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.