Комплекс общеобразовательных учреждений

Как помочь ребёнку полюбить школу?

У многих детей школа ассоциируется с негативными эмоциями. Это обусловлено и сильной загруженностью, и домашним заданием. Дети вынуждены соблюдать график, нередко после школы многие дополнительно занимаются с репетитором или посещают секции. Такой день не выдерживают взрослые, а дети живут в этом ритме длительное время. Тем не менее, любовь к школе необходима, и родители имеют все возможности дать детям это понимание.

Чаще всего дети не любят школу из-за уроков. Материал в большинстве учебных заведений преподаётся монотонно и скучно. Дети, особенно маленькие, на уроках предпочитают заняться чем-то другим, ведь слушать учителя просто невозможно. Не все могут позволить себе частную школу, но и в обычной есть учителя, которые более отданы ученикам и делают процесс обучения достаточно интересным. Родителям стоит убедиться, что в их школе именно такие преподаватели.

Большинство не любит школу, но их очень мотивирует возможность провести время с друзьями. Родителям стоит убедить детей в том, что друзья могут пересилить многие негативные моменты, и они вместе смогут поиграть или поговорить. Родителям не стоит в негативном ключе говорить о школе или своих воспоминаниях. Дети слушают эти рассказы и перенимают мнение, что школа это плохо. Соответственно, и обучение станет менее приятным, чем могло бы быть.

Домашние задания способны раздражать родителей или вызывать крики. Каждому знакома учёба до позднего вечера со слезами, вырванными из тетради листами и поделками после полуночи. Такие ситуации не только заставляют детей возненавидеть учёбу, но и учат симулировать собственную болезнь, чтобы оттянуть момент выполнения домашнего задания. Родителям стоит проще относиться к обучению своих детей. Очень важно правильно писать или читать, но если дети делают ошибки, им можно просто зачеркнуть и без крика продолжить писать предложение. Так дети поймут, что всё можно исправить, а родители сохранят свои нервы.

Мозг детей не безграничен, и всё сразу запомнить они не смогут. Стоит определить важные моменты в их обучении. Например, ничего страшного не произойдёт, если ребёнок не запомнит анализ стихотворения какого-то писателя. Точно также не всем в жизни нужны сложные примеры с дробями или синусами. Когда дети поймут, что от них не требуют всего, они станут проще относиться к учёбе и больше будут любить школу.

Стоит убедиться, что неприязнь к школе сформирована образовательным процессом, а не буллингом со стороны одноклассников. Часто даже самые увлекательные уроки могут игнорироваться детьми, когда те подвергаются насмешкам или насилию. Это не обязательно происходит в старшей школе, а учителя склонны игнорировать проблему. Поэтому родителям стоит выстраивать с детьми доверительные отношения и убеждаться, что никто их ребёнку не причиняет вред.

Стоит поощрять знания ребёнка и его посещаемость в школе. После занятий родители с детьми могут погулять в парке, сходить в кинотеатр или расслабиться другим способом. Необходимо создать для детей условия, где после большого объёма информации, полученного на уроках, они смогут отдохнуть и немного прийти в себя. Не стоит делать учёбу первым приоритетом в жизни детей. В мире есть много радостей, развивающих игр или просто интересных занятий. Дети не смогут любить школу, если от них требовать многого. Поэтому стоит убедиться, что за стенами школы у ребёнка есть своя жизнь, друзья и интересы.

Родители должны понять, что дети это не попытка реализовать их несбывшиеся амбиции. Дети имеют свои планы на жизнь, и школа не должна ставить на них крест.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Post

Как помочь ребёнку в детском саду?Как помочь ребёнку в детском саду?

После декретного отпуска у родителей возникает вопрос о детском саде. После выбора дошкольного учреждения основной задачей является сделать процесс привыкания максимально безболезненным для ребёнка. Сложилось мнение, что чем младше ребёнок,

Как выбрать школу для ребенкаКак выбрать школу для ребенка

Вот и настал волнующий момент! Ваш ребенок уже достаточно взрослый, чтобы уметь читать, писать, и сам рвется познавать мир. Самое первое 1 сентября для еще недавнего детсадовского шалопая – историческое

Заказать звонок
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.