Комплекс общеобразовательных учреждений

Как помочь адаптироваться ребенку в первом классе

Воспитание детей каждое поколение меняется. Конечно что-то берется из воспитания родителей, но в основном, сегодняшние дети воспитываются совсем по-другому. Школьная программа и ее методы подачи детям так же изменились. Поэтому, подход к подготовке ребенка к школе, должен отличаться от нашей. Особенно важна психологическая готовность ребенка. Почему же теперешние дети идут в школу менее готовыми, чем прошлые поколения. Детство, еще каких-то 15-20 лет назад, проходило во дворе. Общение, игры, «выживание» на улице, поиск своего места, пусть в маленьком, но обществе. Всё это развивало гораздо быстрее. Взросление, ответственность, то, что сейчас редко есть у первоклашек. Гаджеты, домашний образ жизни, задерживают развитие ребенка. Дети, которые ходили в садик, готовы к школе не больше домашних деток. Программа в садике ничего не требует от детей. Все за них придумывает воспитатель, организовывает. Ребенку остается только выполнить, инициативы нет. Школа, как новый этап взросления, становится неожиданной. Домашнее задание, инициатива в классе, желание показать себя — становится стрессом для ребенка. Капризы, слёзы, подавленность становятся каждодневными. На ребенка вдруг ложится груз новых знаний, которые он должен изучить сам, чего прежде не было.

Как помочь ребенку? Первая помощь — это режим дня, сон очень важен. Полноценное питание, физические упражнения, прогулки на свежем воздухе — хорошо скажутся на эмоциональном здоровье. При пробуждении спешка и нотации перед школой не допустимы. Лучше встать раньше. Хорошо для ребенка установить будильник отдельно. Так, он почувствует себя взрослее, а пробуждение будет проходить проще. Помощь родителей очень важна. Гаджеты, мультики недопустимо смотреть сразу после школы. Пусть это станет правилом. Они сильно затягивают и настроиться на учебу будет сложнее. Обед и пару часов свободного времени, не больше, необходимо для отдыха и восстановления работоспособности после школы. За уроки лучше садиться с 15.00. Вечером делать домашнее задание крайне нежелательно. Как делать домашнее задание? Терпение, запас валерьянки, медитации, у каждого родителя свои методы успокоения. После этого — домашнее задание. Лучше начать с легких предметов. Это не испортит настроение и придаст энтузиазма ребенку. Перерыв после одного задания, минут 15. Хорошо поощрить и заинтересовать перед домашним заданием. Будь то игра в компьютере или мороженное, не имеет значение. Поощрение хорошо мотивирует ребенка.

Самое сложное сейчас ребенку – писать. Как бы марко и некрасиво были написаны слова в тетради, не стоит ругать ребенка. Уже через 5 месяцев даже самые кривые буквы станут ровнее. Всему своё время. Главное не отбить желание писать. Чтение в этом возрасте не более 8 минут, если конечно ребенок сам не хочет читать. Главная цель родителей научить самостоятельности. Помощь, но не контроль, ребенок сам несет ответственность за учебу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Ошибки родителей при адаптации ребенка к детскому садуОшибки родителей при адаптации ребенка к детскому саду

Каждый родитель, отдавая своего малыша в детский сад, ожидает, что тот радостно воспримет это событие. Для ребенка же это непросто, в его жизни происходят серьезные изменения: другой распорядок дня, отсутствие

Как подготовить ребенка к поступлению в школу?Как подготовить ребенка к поступлению в школу?

Первый день в школе может стать чрезвычайно стрессовый не только для ребенка, но и для родителей, которые постепенно начинают осознавать, что их малыш растет и постепенно выходит из-под неусыпной опеки.

Как подготовить ребенка к начальной школеКак подготовить ребенка к начальной школе

Дети дошкольного возраста обычно уже с нетерпением ждут нового этапа своей жизни в роли школьников. Что бы вы как родитель могли сделать, чтобы подготовить ребенка к школе? В этой статье

Заказать звонок
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.