Комплекс общеобразовательных учреждений
Дивный Садик Блог Роль школы и дополнительного образования в современном мире

Роль школы и дополнительного образования в современном мире

Школа – это особый этап нашей жизни. Очень часто он становится временем формирования личности ребенка, а также – ее дальнейшего становления в обществе. Таким образом, множество ярких событий, будь то положительные или отрицательные моменты неизменно влияют на наше сознание, его изменение. На базе происходящего ребенок создает свое собственное мнение об окружающем мире и людях, находящихся рядом. Не даром говорят, что мы учимся все долгие годы, пока пребываем на земле. По крайней мере, школа – явный тому пример, поскольку именно здесь мы впервые осознаем, что должны прилагать определенные усилия для того, чтобы мирно сосуществовать рядом со своими сверстниками. В противном случае мы неожиданно понимаем, что социум по определенным причинам нас не принимает. Например, в учебном заведении не принято обращаться к директору «ты» или ходить в купальнике. Подобные действия могут совершаться не преднамеренно, ввиду незнания такого рода норм, но приводить к тяжелым последствиям. Например, над ребенком будут смеяться одноклассники, что помешает налаживанию успешных коммуникаций. Как следствие – отчуждение от общества, закрытость, формирование неуверенности в себе. Данный список можно продолжать до бесконечности…

Таким образом, везде существуют определенные устоявшиеся нормы правил, которые нужно соблюдать для того, чтобы жить в данном коллективе. Например, перед началом шахматной партии принято обмениваться рукопожатием, а, входя в церковь – снимать головной убор. Правила везде разные, и сильно отличные друг от друга. Именно поэтому школа способствует формированию успешного применения таких навыков на практике. По факту, приходя в первый класс, мы только начинаем запоминать как правильно себя вести, а дальнейшее доносят до нас преподаватели – именно они кропотливым трудом добиваются того, чтобы дети привыкли учиться, и более того, прилагать постоянные усилия для того, чтобы успешно решать задачи, которые ставятся перед ними. То есть в данном случае от нас требуется только одно – усвоить, что без труда мы не добьемся ничего, и даже для того, чтобы завести себе новых друзей нам придется приложить определенные усилия. Школа ненавязчиво учит нас тому, что любая деятельность требует затрат сил. (Как правило, мы осознаем это, когда начинаем тщательно учить правила поведения в школе.) Любое учебное заведение, будь то обычная общеобразовательная школа или кружок дополнительного образования – это слаженная экосистема. Она работает по своим правилам и нормам, а потому единственный способ ужиться там – усвоить данные принципы и соблюдать их. Школа – это уменьшенная модель взрослой жизни, где каждый получает свой опыт и навыки, необходимые в дальнейшей деятельности. Тоже самое касается и различных секций: дети снова и снова запоминают, что существует определенная модель поведения, которой нужно придерживаться. Именно по этой причине, те, кто в детстве посещали детский сад, в школьные годы легко обзаводятся новыми друзьями – срабатывает точно отработанная система, как нужно вести себя в коллективе. Как правило, дополнительное образование часто формирует личность ребенка как более целеустремленную, уверенную в себе. Почему так происходит? Причина проста – занимаясь несколько лет спортом мы психологически усваиваем законы, которые действуют там. То есть, становится очевидным, что для достижения успеха необходимо сочетание таких факторов, как сила воли, упорность, целеустремленность, вера в себя и так далее. Выражаясь проще, спорт закаляет. И дети, с ранних лет занимающиеся им в большинстве случаев легко адаптируются в школе, поскольку в отличие от своих сверстников они уже имеют обширный опыт преодоления различного рода непростых ситуаций.

Однако существуют и другие цели дополнительного образования. Например, сюда можно отнести стремление родителей увлечь ребенка чем-то действительно стоящим, тем, что станет его хобби в дальнейшем. Таким образом, решается сразу несколько проблем – ребенок находит занятие, которое ему по душе, а также – получает определенный опыт пребывания в обществе. Еще один важный момент, касающийся становления личности гласит, что этого просто не может произойти без неудачного опыта в социуме. То есть именно за счет неудач мы становимся сильнее, а школа – яркий тому пример. В данном случае речь идет даже не о получении троек, двоек и других хороших оценок, а обо всем в сумме. Как уже упоминалось, школа – это уменьшенная модель взрослого мира. И очень часто бывает так, что единственные воспоминания, связанные с этим местом – ярко отрицательные, и, казалось бы, никаких положительных моментов тут быть не может. Тем не менее, это не так. Негативные ситуации всегда так или иначе влияют на наше мышление, меняют его. Например, даже отличник иногда получает выговор от учителя, но сразу же старается исправить это получением ряда пятерок. Тоже самое и здесь – негативный опыт, получаемый в школе часто становится своего рода спусковым крючком. Человек, прошедший через это определенно изменится в лучшую сторону, потому что захочет чтобы подобные ситуации не повторялись.

Разберем сказанное на нескольких примерах. Допустим, две девочки постоянно ссорятся друг с другом из-за того, кто будет сидеть на первой парте левого ряда. Долгое время они просто открыто конфликтуют, т.е. не пытаются найти решение проблемы. Однако спустя несколько лет они переосмысливают ситуацию: зачем ссориться из-за подобной маловажной вещи? Можно найти компромисс, и сидеть за этой партой по очереди, а не регулярно портить друг другу настроение драками.

Еще один пример будет про троечника N, который на регулярной основе дергает за косички хорошистку R. Она не воспринимает своего тайного воздыхателя всерьез, объясняя это тем, что он дурак, которому совершенно не интересна учеба и вообще ничего в жизни. Спустя пару месяцев троечник N решает взяться за ум – он начинает преуспевать в учебе, находит себе хорошие увлечения (все для того, чтобы понравится хорошистке N). В дальнейшем субъект его симпатии начинает проявлять к нему интерес. Итак, в первом примере можно наблюдать изменение мышления девочек – они сначала действуют напролом, а затем – ищут и находят решение проблемы. То есть можно утверждать, что при возникновении подобного рода ситуации они не будут провоцировать ссору.

Во втором примере троечник N смог грамотно перестроить свое мировоззрение с точки зрения «мне так нравится» на «так будет лучше». Как итог – он осознал, что в определенных условиях для достижения цели мы должны меняться. Таким образом, совершив данное превращение, он смог добиться желаемого. Исходя из этого, можно сказать, что в школе мы решаем уменьшенные копии проблем, с которыми столкнемся в будущем. То есть у нас вырабатывается определенный шаблон поведения, согласно которому мы сопоставляем одну ситуацию с другой. Проводя аналогию с двумя рассмотренными ситуациями, можно перевести их во взрослую жизнь. Представим, что те же две девочки снова ругаются друг с другом, но уже не из-за парты, а, например, дорого платья, оставшегося в магазине в единственном экземпляре. Естественно, вариант носить его по очереди не устроит никого. Но, вспомнив, что у них в детстве уже возникали подробные спорные ситуации, одна девочек может решить, что эта обновка не стоит ее нервов – таким образом, она уступит, и проблема будет решена. И вполне возможно, что потом она купит это платье в другом магазине, т.е. все останутся довольны.

Второй пример может возникнуть во взрослом мире тоже в несколько видоизмененном варианте. Например, троечник N влюбляется в хорошистку R, которая работает в успешной фирме и занимает руководящую должность. На ухаживания своего коллеги она не реагирует, поскольку знает, что его сфера интересов ограничивается распитием пива перед экраном телевизора и компьютерными играми в рабочее время. После того, как она высказывает все это троечнику N, он решает, что готов меняться ради своей пассии. Спустя несколько лет он становится совершенно другим человеком – у него есть точный график дня, куда не входит пиво и потеря времени за компьютерными играми. Теперь он хорошо выполняет свои обязанности на работе и активно занимается саморазвитием. После произошедшей перемены хорошистка R начинает относится к своему коллеге значительно лучше.

Итак, школа и дополнительное образование – это своего рода орудия труда, пользуясь которыми ребенок формируется как личность, развивается и меняется, а затем – становится лучше. Иными словами, лучшего способа по-настоящему подготовиться к вступлению во взрослую жизнь не придумать.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Идем в детский садикИдем в детский садик

Эти и многие другие вопросы волнуют родителей, которые готовятся отдать своего ребенка в детское дошкольное учреждение. Для некоторых семей этот процесс становится настоящей проблемой! Как можно раньше, как только малыш

Как собрать ребенка в школу?Как собрать ребенка в школу?

Собрать ребенка в школу – задача непростая. Нужно купить одежду, обувь, канцелярские принадлежности, учебники, рюкзак, спортивную форму и много чего еще. Как не запутаться в этом многообразии и правильно подготовить

Заказать звонок
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.