Комплекс общеобразовательных учреждений

Школьные годы в частной школе

Детский сад позади, прошёл весёлый выпускной, вчерашние малыши, шумные и озорные, превратились в школьников. Ещё такие маленькие, но уже такие взрослые, хотят казаться серьёзными, но у них так смешно это получается! Улыбка умиления на губах родителей первоклашек и немного растерянности от того, что отныне всё будет по-другому… Чтобы чувство растерянности посетило вас лишь на мгновение, к школе надо быть готовым заранее. Неизвестно, для кого этот этап окажется тяжелее — для самого ребёнка или для его родителей. Нормальное желание любого родителя — чтобы ребёнок хорошо учился, справлялся с программой, активно участвовал в жизни школы. Всего этого можно добиться совместными усилиями и всесторонней поддержкой начинающего школяра. Ребёнок должен быть настроен на получение новых знаний не потому, что так надо, а потому что интересно, и хочется учиться и постигать дальше.

Это качество чаще всего прививается еще в раннем детстве: чтение книг, а не просмотр телевизора, развивающие игрушки, а не мамин телефон в руках, развитие кругозора и стимулирование трудовой деятельности, развитие физических навыков. Стоит отметить, что эти навыки легко привить ребёнку собственным примером: если вы любите читать и решать кроссворды, физически активны и готовы поиграть с малышом в любую игру, будьте спокойны — ваш ребёнок обязательно привыкнет к подобному образу жизни, и он для него станет нормой, а не чем-то из ряда вон. Таким детям, как правило, адаптироваться к школе намного легче. Но это не всё, что может помочь успешному началу школьной жизни. Очень хорошо, если вы приняли решение водить будущего первоклашку на курсы подготовки в ту школу, где планируете учиться. Малыш не только привыкает к своему первому учителю, но и учится, как правильно вести себя в школе. За время подготовки задача учителя и родителей не столько в том, чтобы ребёнок овладел новыми знаниями, сколько в том, чтобы будущий школьник научился работать, понял, что школа — это не просто новое и радостное явление в жизни, но и каждодневный труд, терпение, домашние задания, которые необходимо выполнять. Родитель в этот момент должен всецело помогать своему ребёнку советами, правильным настроем, оказывать помощь в выполнении домашних заданий. Совсем не плохо будет, если мама и папа вовремя позаботятся о том, чтобы ребёнок до школы научился читать и овладел элементарными навыками счёта, тогда и первый учебный год пройдёт без особых трудностей.

Ещё одна важная задача родителей — научить воспринимать своего первого учителя как человека, дающего знания, уважать его, прислушиваться, доверять. Прежде всего, необходимо слушать и слышать его, привыкать к соблюдению школьной дисциплины. Не менее важно учить малыша сосредоточиваться на выполнении конкретного задания и обязательно доводить начатое до конца, развивать внимательность и ответственность, целеустремлённость и любознательность. Если вы дома тренируетесь в решении задач, не останавливайтесь только на том, что малышу доступно по возрасту или только на выполнении конкретного домашнего задания, попробуйте более сложный уровень, малыша должно это заинтересовать, стимулировать. Так происходит тренировка внимательности, сосредоточенности, усидчивости. Главное, не переусердствуйте: всего должно быть в меру. Если вы видите, что ребёнок устал, не наседайте на него, просто закончите начатое и дайте ему возможность отдохнуть, иначе добьётесь обратного эффекта.

Лучшим отдыхом для малыша, конечно, будут привычные игры, сюжетно-ролевые, настольные, либо физические упражнения. Несмотря на то, что ваш ребёнок уже школьник, оставьте за ним его привычное игровое пространство, но не как награду за хорошую учёбу и прилежание, а как важную составляющую его развития.

Несомненно, вы, как родитель, будете контролировать выполнение школьных заданий вашего ребёнка, помогать ему в этом, собирать вместе школьный портфель на следующий день, учить заполнять дневник, прививать аккуратность ведения школьных прописей. Но это не всё: не забывайте просто пообщаться с первоклашкой: расспросите, как прошёл его школьный день, чем он занимался на перемене и каково это — выходить к доске и перед всем классом отвечать подготовленный урок. Так вы всегда вовремя сможете отреагировать на возникающие трудности, подсказать, как необходимо вести себя в той или иной ситуации и просто сохранять со своим ребёнком добрые, доверительные отношения.

Главное, что необходимо для успешной адаптации к школе, — быть с ребёнком «на одной волне»: вы должны погрузиться в его мир, жить его интересами, реагировать на проблемы, выявлять и развивать его способности. Это позволит свести на нет проявления агрессии и нервозности, поможет оставаться спокойным, уравновешенным, с лёгкостью находить общий язык с одноклассниками. Малыш с охотой станет доверять вам свои секреты, выработает необходимые качества для дальнейшей учёбы — любознательность, заинтересованность в овладении новыми знаниями и будет воспринимать образовательный процесс с желанием и уважением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Post

Записаться в частную школуЗаписаться в частную школу

В настоящее время очень остро стоит вопрос о всестороннем развитии ребенка. по последним меркам ребенок должен быть грамотным, воспитанным, иметь большой объем знаний и много другое. НО, ребенок — это

Подготовка ребёнка к детскому садуПодготовка ребёнка к детскому саду

Подготовка ребёнка к детскому саду – это болезненный период, как для ребёнка, так и для родителей. После выбора хорошего садика и договорённости с ним, важно перейти к трудному этапу –

Заказать звонок
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.